Все статьи

Безопасность — это процесс, а не результат

12 июля 2013 в 10:29

Неэффективность систем противопожарной защиты на объектах является причиной позднего обнаружения пожаров и их значительного развития, что приводит к материальному ущербу, а в ряде случаев и к гибели людей.

В настоящее время для обеспечения системы пожарной безопасности существующих, реконструируемых и вновь строящихся объектов наиболее час-то применяются огнезащитные покрытия.

Огнезащитные работы — чрезвычайно ответственный и не терпящий допущений вид деятельности, направленный на обеспечение безопасности граждан нашей страны в целом и материальных ценностей в частности. Однако практика показывает, что не всегда заложенные в проекты технические решения и проведенные огнезащитные работы выдерживают те испытания, на которые они были рассчитаны.

Анализ исследованных пожаров, происшедших на территории г. Санкт-Петербурга за последние годы, показал, что в ряде случаев элементы систем обеспечения пожарной безопасности объектов, на которых произошли пожары, не выполняли свою основную функцию. Неэффективность систем противопожарной защиты на данных объектах стала причиной позднего обнаружения пожара и его значительного развития, что привело к большому материальному ущербу, а в ряде случае в и к гибели людей.

Анализ причин неэффективности систем противопожарной защиты, в том числе огнезащитных мер, свидетельствует о ненадлежащем качестве работ в области обеспечения систем пожарной безопасности, что во многих случаях обусловлено низким уровнем организации контроля качества на предприятиях, выполняющих эти работы. Многие организации недостаточно информированы о требованиях технологии применения материалов и оборудования систем противопожарной защиты, о методах контроля качества выполняемых работ, а также не располагают в полной мере квалифицированными специалистами, лабораторноаналитическими приборами и оборудованием для проведения контроля качества.

Среди основных проблем в обеспечении качества огнезащитной обработки следует выделить следующие:

  1. неверные технические решения, которые были изначально заложены в проект на выполнение огнезащитных работ;
  2. некачественное огнезащитное покрытие, которое физически не обеспечивает заявленный предел огнестойкости;
  3. недобросовестное выполнение работ по огне-защитной обработке; несоблюдение требований по толщине покрытия, предусмотренного проектом; отклонение от инструкции по нанесению данного огнезащитного состава (ОЗС);
  4. нарушение условий эксплуатации покрытия, которое может быть следствием недобросовестной информации производителя или продавца, как об условиях, так и о гарантийных сроках эксплуатации.

Первые две проблемы тесно связаны между собой таким важным параметром, как качество огне-защитного материала, которое принято определять следующими характеристиками: эффективностью огнезащиты, сроком годности состава и гарантийным сроком службы покрытия, технологичностью нанесения и восстановления, стойкостью к воздействиям внешней среды, температурным режимом эксплуатации покрытия.

Конкретный выбор типа и средств огнезащиты должен осуществляться в соответствии с норматив-но-техническими документами, а также на основе технико-экономического анализа с учетом соответствия заданного предела огнестойкости конструкции требованиям пожарной безопасности. Другими словами, заказчик работ при определении оптимальных для себя параметров огнезащитного процесса должен довериться информации, которая содержится в технической и разрешительной документации.

В идеальном случае эти работы могут быть заказаны проверенной организации, имеющей лицензию на выполнение огнезащитных работ, а сам заказчик будет только принимать их со всеми актами скрытых и нескрытых работ.

При этом, как правило, у заказчика, осуществляющего приемку выполненных работ, отсутствуют квалифицированные специалисты по оценке качества и эффективности работ по обеспечению системы противопожарной защиты объекта, что не позволяет выявить дефекты и нарушения на этой стадии. Если учесть, что большая часть обработанных конструкций вопреки требованиям “Правил противопожарного режима в Российской Федерации” [1] зашивается декоративными отделочными материалами, то только после пожара, когда огнезащитное покрытие выполнит свою функцию, становится ясно, насколько гарантии производителя работ и предел огнестойкости соответствуют указанным в сертификатах.

К одним из самых распространенных неверных проектных решений относятся:

  • применение расчетно-аналитических методов, не регламентированных нормативными документами по пожарной безопасности. К примеру, огневые испытания огнезащитного состава проводились на металлической балке с приведенной толщиной металла 5,8 мм, при толщине сухого слоя огнезащитного состава 1,8 мм и его расходе 2,2 кг/м2, при этом обеспечивалась 3-я группа по огнезащитной эффективности (90 мин). На основании данных результатов проектная организация производит расчет толщины огнезащитного состава для уголка с приведенной толщиной металла 2,6 мм, требуемой для обеспечения предела огнестойкости 90 мин, и устанавливает, что необходимая толщина сухого слоя огнезащитного состава должна быть 13,5 мм при расходе ОЗС 18,5 кг/м2. При этом заказчику предоставляется гарантия на 15 лет эксплуатации данного состава;
  • необоснованный расчет приведенной толщины металла для конструкций различного сечения (в ряде случаев с завышенным результатом — до 1–2 мм), что обусловлено игнорированием основных исходных параметров, установленных стандартами для данного типа конструкций.

Что касается второй проблемы, то нужно отметить, что часть огнезащитных составов поступает на рынок не непосредственно от производителя продукции или его авторизованного представителя, а через сторонние организации, что не дает полной гарантии качества поставляемого материала, тем более что входной контроль в большинстве случаев не выполняется.

Необходимо отметить также некорректность технической документации, предоставляемой некоторыми производителями огнезащитных составов, а именно таблиц расхода огнезащитного состава в зависимости от приведенной толщины металла. Данные, указанные в этих таблицах, во-первых, не имеют какого-либо обоснования, а во-вторых, противоречат результатам проведенных испытаний, указанным в сертификате на состав.

Далее хочется остановиться на третьей проблеме, а именно на недобросовестном выполнении работ по огнезащитной обработке конструкций. Основной причиной систематических нарушений при проведении работ по огнезащите является стремление потребителя к максимальному снижению стоимости этих мероприятий, что неизменно ведет к падению качества огнезащитных работ.

Недобросовестные производители работ:

  • зная о последующей зашивке обрабатываемых конструкций декоративными отделочными материалами, умышленно занижают расходы огне-защитного материала или вовсе не выполняют обработку данных конструкций ОЗС;
  • не проводят осмотр и подготовку конструкций для огнезащитных работ; не анализируют тип грунтов, используемых для защиты металлических конструкций при их производстве, и возможность их использования с данным огнезащитным составом, если данный тип грунтов не предусмотрен производителем огнезащитного состава;
  • игнорируют информацию производителя о необходимости исследования совместимости огне -защитных составов в случае применения пропиточных составов для деревянных конструкций. При этом нередко применение нового состава при взаимодействии с ранее нанесенным приводит к частичной нейтрализации последнего и, со-ответственно, к невозможности обеспечения требуемой огнезащитной эффективности;
  • применяют иные составы, с более низкими характеристиками, чем предусмотрено проектной документацией;
  • пользуются тем, что входной контроль применяемых материалов, а также промежуточный и окончательный контроль качества производства работ зачастую не проводятся.

При рассмотрении проблем по эксплуатации покрытия необходимо отметить отсутствие контроля собственника объекта за состоянием покрытия в процессе эксплуатации, проверки состояния огнезащитной обработки не реже двух раз в год в соответствии с п. 21 “Правил противопожарного режима в Российской Федерации” [1], а зачастую и невозможность контроля из-за отсутствия доступа к обработанным поверхностям.

При анализе нормативно-технической литера-туры не удалось встретить более или менее детального исследования по проблеме сохранения огнезащитных свойств покрытий интумесцентного типа при воздействии на них атмосферных факторов — влаги, солнечных лучей и перепада температур. Известно, что они, как высоконаполненные композиции с небольшим содержанием пленкообразующего компонента, склонны к вымыванию пентаэритрита и полифосфатов, что неизменно приводит к потере (часто полной) интумесцентных свойств системы.

Соответственно, возникает вопрос, насколько допустимо применение существующих нормативных документов, регламентирующих требования к различным лакокрасочным материалам, для огнезащитных составов, в том числе при определении срока службы огнезащитных покрытий методами ускоренных климатических испытаний. Так, например, в настоящее время отсутствует какая-либо информация об испытаниях на огнезащитную эффективность огнезащитного состава, нанесенного на балку Б20 и подвергнутого ускоренным климатическим испытаниям.

Исходя из вышеизложенного, можно определить пути решения рассмотренных проблем:

  1. исследование адгезии огнезащитных материалов к металлу, дереву и пластикам; учет технологических факторов при нанесении их на конструкции, зависящих от физико-химических процессов в составе различных огнезащитных материалов и их долговечности в обычных условиях эксплуатации в течение 10–15 лет;
  2. разработка и введение нормативных документов, устанавливающих детальную классификацию огнезащитных материалов и покрытий на их основе;
  3. разработка и введение нормативных документов, устанавливающих порядок входного контроля продукции (веществ, материалов и изделий) при производстве работ в области обеспечения пожарной безопасности, поря -док проведения контроля качества производства работ и документирования их результатов;
  4. разработка и введение нормативных документов, устанавливающих условия и требования к применению расчетно-аналитических методов для определения огнезащитной эффективности применяемых материалов в зависимости от приведенной толщины металлической конструкции;
  5. создание общероссийской базы дериватограмм идентификаторов огнезащитных составов, включая как отдельные элементы огнезащитной системы (грунт, огнезащитный состав, покровный лакокрасочный материал), так и идентификаторы многослойной огнезащитной системы с различными вариантами толщины сухого слоя ОЗС, что обеспечит применение требований ГОСТ Р 53293–2009 [2] на всех стадиях производства огнезащитных работ — от входного контроля до оценки качества выполненных работ;
  6. разработка и введение нормативных документов, регламентирующих методологию и порядок независимой экспертной оценки качества работ в области обеспечения пожарной безопасности, непосредственно влияющих на возникновение угрозы жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Правила противопожарного режима в Российской Федерации : постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 Российская газета. — 2012. — № 93.
  2. ГОСТ Р 53293–2009. Пожарная опасность веществ и материалов. Материалы, вещества и средства огнезащиты. Идентификация методами термического анализа. — Введ. 01.01.2010 г. — М. :Стандартинформ, 2009.

Электронный адрес автора: 6455737@mail.ru.

Статья предоставлена редакцией журнала  «Пожаровзрывобезопасность» (http://www.firepress.ru)


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.