Все новости

Укрепление местных грунтов различными вяжущими может дать существенную экономию при строительстве и ремонте дорог

14 марта 2018 в 10:52

В 2017 году правительство РФ приняло постановление об актуализации нормативов денежных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог федерального значения. Согласно этому документу, межремонтные сроки эксплуатации были увеличены до 12 лет, по капитальному ремонту — до 24 лет. И это должно заставить дорожников внести в свою работу серьезные изменения, ведь выполнить новые нормативы без новых технологий и материалов будет непросто. Об этом шла речь на состоявшейся в Петербурге XI Всероссийской конференции «Актуальные проблемы дорог и искусственных сооружений», в которой приняли участие проектировщики, чиновники, руководители подрядных организаций, производители и поставщики материалов.

Одну из идей изложил в своем сообщении эксперт Ассоциации бетонных дорог Олег Агарышев. Он выступил на конференции с докладом «Укрепление грунта комплексными гидравлическими вяжущими как обоснованное решение для увеличения межремонтных сроков автомобильных дорог». Сегодня при строительстве дорог часто приходится сначала удалять негодные местные грунты — по сути, грязь, а затем завозить и укладывать на их место привозные материалы. Понятно, что это существенно усложняет и удорожает строительство. Суть предложения состоит в том, чтобы не вывозить неподходящие местные грунты, а «доводить» их до участия в составе конструктивных слоев, делать их элементами конструктива, которые препятствовали бы возникновению трещин и колейности. По мнению эксперта, добиться этого можно путем введения вяжущего непосредственно в местный грунт.

Предлагаются две технологии укрепления грунта с помощью вяжущего. Первая — это когда работы производятся непосредственно на месте. Снимается плодородный слой, затем поверхность выравнивается с помощью техники (экскаваторы, грейдеры), потом в дело вступает другая техника — спридеры или ресайклеры — для распределения вяжущего по поверхности. В случае с ресайклером в один прогон производится перемешивание грунта с вяжущим. Далее грунтовые и гладковальцовые катки уплотняют грунт, смешанный с вяжущим. И последняя операция — грейдеры профилируют слой.

При втором варианте грунт проходит через грунтосмесительную установку, где в него внедряют вяжущее, а затем выкладывают на поверхность и уплотняют по описанной выше схеме.

Технически грунты в России, которые могут быть «модифицированы» с помощью вяжущего, можно разделить на четыре типа: пылеватые пески (15%), суглинки (35%), супеси (25%) и глины (25%). Для их улучшения используются минеральные дорожные вяжущие, цемент М400 или М500, химические добавки-стабилизаторы и комплекс «цемент-химия». В московской лаборатории грунтов и асфальтобетонов LH были проведены исследования в области оценки эффективности минеральных вяжущих в технологии укрепления грунта. Эксперты изучали поведение всех четырех основных типов грунта с пятнадцатью составами вяжущих при трех степенях увлажнения.

Результатом этой кропотливой работы стали наиболее эффективные и долговечные, с точки зрения специалистов, сочетания составов.

В качестве примера можно привести расчеты при строительстве 1 км автомобильной дороги шириной 7,5 м. Строительство по традиционной технологии означает необходимость доставки на стройплощадку 2560 тонн новых материалов. Если к этому прибавить еще подготовительные работы по снятию, вывозу и замене 1312 тонн грунта, то на это придется потратить 7125 литров дизтоплива и в 20 рабочих дней.

По альтернативной технологии укрепления местного грунта потребуется доставить всего 168 тонн новых материалов, потратить 1180 литров дизтоплива и три дня на производство работ. Таким образом, технология укрепления грунтов сулит существенное снижение стоимости строительства автодорог различных категорий за счет сокращения объемов экскавационных работ и уменьшения количества импортируемых нерудных материалов.


Мнение

Максим Гончаров, коммерческий директор LafargeHolcim Россия: «Любые природные грунты в той или иной мере обладают подвижностью и недостаточной прочностью, чтобы их можно было использовать в строительстве. Поэтому перед укладкой дорожного полотна грунт обязательно нужно укреплять. Укрепление грунта гидравлическими вяжущими позволяет сделать бетонное основание дороги прочным и обеспечить стабильное состояние покрытия даже при интенсивных нагрузках. Гидравлические вяжущие имеют ряд преимуществ: это и небольшая стоимость, и увеличение допустимых нагрузок, и, что важно в нашем климате, устойчивость к сменам климатических сезонов. Прочность слоев, укрепленных гидравлическими вяжущими веществами, сохраняется и во влажные периоды года»


Мнение

Виктор Ушаков, профессор МАДИ: «С помощью укрепления грунта гидравлическими вяжущими можно значительно снизить стоимость строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Проблема укрепления грунтов — получение однородного материала. Благодаря гидравлическим вяжущим вместо дорогостоящего песка и щебня определенного вида появляется возможность задействовать местный грунт. Все это заранее осмечивается, учитывается в проекте и технологической карте строительства. Экономия может составить тридцать и более процентов»

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.