Все новости

В Астраханской области ремонтируют дороги с учетом обращений граждан

25 апреля 2018 в 10:39

В современном мегаполисе улицы меняют свои функции, превращаясь в место проведения досуга

Каким должен быть современный город? Как превратить его из места, откуда хочется поскорее куда-нибудь уехать, в место, в котором приятно жить и проводить свободное время? Новая философия городской жизни и новый подход к градоустройству возникли у нас сравнительно недавно: в Москве и других городах стало интересно — появились общественные пространства, обновились парки, изменились улицы. О том, почему город должен развиваться в этом направлении, и какие трудности еще предстоит преодолеть при строительстве «города мечты», «Строительная газета» поговорила с экспертом в области устойчивого развития территорий и качества городской среды, генеральным директором Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергеем ГЕОРГИЕВСКИМ.

«СГ»: Почему общественные пространства стали настолько популярной темой, что их обсуждают и продвигают на государственном уровне?

Сергей Георгиевский: Поворот к развитию городской среды, вылившийся в приоритетный проект Минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды», произошел, конечно, не «вдруг». Причин несколько. Наши города в трудные 90-е сильно деградировали. Если постоянно не поддерживать городское хозяйство, то за полгода город может оказаться на грани разрухи. Потом наступил период массовой неконтролируемой застройки: возникали районы, особенно в периферийных зонах, где асфальт подходил в лучшем случае к подъезду, и никаких зеленых зон и тем более общественных пространств для жителей предусмотрено не было. Было совсем другое представление и о среде для жизни, о наборе того, что должно быть в городе в целом и в каждом конкретном дворе. Раньше, когда девелопер строил дом, он должен был подумать в лучшем случае о том, чтобы озеленить двор и оборудовать детскую площадку. Не было задачи создать многоуровневое пространство, разделенное на зоны, изолировать его от машин, продумать систему благоустройства территории с учетом целевых групп жителей. Сейчас это меняется. Возводя жилой комплекс, застройщик задумывается о системе общественных пространств.

«СГ»: Как всякая масштабная программа, формирование городской среды требует немалых затрат. С вашей точки зрения, насколько это правильные вложения?

С.Г.: Правильные. Появились люди, совсем молодые, которые родились в России, а не в СССР, они не знакомы с советским прошлым и по-другому представляют себе пространство для жизни. Города стали конкурировать за человека. Стало очевидно: если город хочет развиваться и иметь сильную экономику, ему нужно определенное качество человеческого капитала, и если его нет, то город должен его где-то заимствовать и затем удерживать. Это изменило риторику борьбы — конкурируют не страны, а мегаполисы, города. Встал вопрос, каким образом удерживать и привлекать людей. В этот момент город должен сделать что-то, чтобы показать, что он слушает своих жителей, понимает запросы, анализирует ответы и гибко реагирует на них. Программа по улучшению городской среды очень жизнеспособна и адаптивна — начали с Москвы, протестировали, увидели эффект. Дальше опыт подхватили некоторые крупные города. Теперь государственная политика направлена в сторону малых городов и исторических поселений. Из ярких примеров работы с общественными пространствами можно назвать Казань. Город взял эстафету у Москвы и тоже начал пробовать: а если сделаем парки, пересмотрим улицы, разовьем индустрию гостеприимства? И получается! Вот уже к чемпионату мира по футболу открывается первая очередь международного проекта редевелопмента и развития системы озер Кабан. А старейший парк города «Черное озеро» приобретает новый фирменный стиль и современную визуальную коммуникацию с жителями.

У горожан на самом деле простые запросы — я хочу дышать чистым воздухом, я хочу кофе по пути на работу, я хочу бегать по утрам в парке или по набережной, я хочу комфортные чистые подъезды… И это можно делать быстро даже с небольшим городским бюджетом. Допустим, люди не хотят жить в однотипных коробках и видеть серость из окна, а у тебя нет денег на дорогие уникальные решения. Так раскрась фасады! Это можно сделать талантливо. И таких примеров много. Посмотрите на кварталы современной застройки и вы поймете, о чем я говорю.

Современные инструменты дизайна, архитектуры и ландшафта позволяют минимальными средствами легко трансформировать среду. И один из примеров успешного средового дизайна — Международный конкурс ландшафтного дизайна, прошедший прошлым летом в Москве в рамках фестиваля «Московское лето. Цветочный джем» и преобразивший город практически до неузнаваемости. Конкурс ставил задачу в короткое время оживить урбанизированные пространства мегаполиса — площади, улицы и даже паркинги — средствами паблик-арта и ландшафтного дизайна, обязательно используя при этом многолетние растения: степные ковыли, разнотравье средней полосы, чабрец и зверобой, яркие краски летних цветов!.. И все это там, где всегда был асфальт — и больше ничего.

«СГ»: Существует точка зрения, что благоустройство — это бездонная бочка: сколько ни дай, все мало, очень плохо контролируемо и экономически не слишком оправдано.

С.Г.: Общественные решения — это не история про субсидии и бездонную бочку, это история про экономику. Почему весь мир занимается благоустройством? Специалисты посчитали, что парк может быть самоокупаемым и прибыльным, улицы при правильной организации могут способствовать развитию среднего и малого бизнеса. Например, еще несколько лет назад вся риторика по общественным пространствам в Москве строилась вокруг парков. О том, что улица — тоже общественное пространство, вспомнили не так давно, и возникла программа «Моя улица». Но к этому надо было прийти, надо было объяснить: измени конфигурацию улицы, и она начинает работать по-другому, становится экономически эффективной. У нас уличные пространства, даже в центре города, изначально строились по транзитному типу: чтобы пройти из пункта А в пункт Б. Если есть какие-то достопримечательности — хорошо. Нет — не страшно. А теперь все строится так, чтобы перепрограммировать ваш маршрут и заставить вас пройти, может быть, не кратчайшим путем, но так, чтобы вы в каких-то точках задержались и могли увидеть то, чего раньше не замечали, получить услугу — что-то купить или посидеть в кафе.

У нас есть иллюзия, что существует Москва, где все тестируется, адаптируется, а затем отправляется в регионы. Хотя это совсем не так. Мы поняли это, проведя ряд исследований, посвященных новому жилищному строительству в регионах РФ. Несколько лет мы изучали современные жилые комплексы в поисках лучших в стране решений, будь то архитектура, технологические и объемно-планировочные решения или комфортная среда. И пришли к выводу, что Москва — не единственный город, в котором можно найти лучшие практики. Более того, по ряду критериев лидируют объекты не только в городах-миллионерах, но и в городах поменьше. Так, согласно нашему последнему исследованию «10 лучших практик жилищного строительства в регионах РФ: комфортная среда», в десятку лучших новых ЖК по созданию комфортной среды попал лишь один московский проект, остальные девять — это ЖК из Тюмени, Казани, Перми, Ижевска, Ярославля, Уфы, Челябинска и Новосибирска. Так что можно сделать вывод, что одна и та же мысль приходит в голову не только в федеральном центре, регионы тоже не отстают. И это, безусловно, диалог.

«СГ»: Как вы думаете, когда можно будет говорить об эффекте от создания комфортной среды?

С.Г.: Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на пять лет. Но результаты мы сможем увидеть уже довольно скоро. Программа предполагает промежуточные, ежегодные задачи и комплекс мероприятий по их выполнению. Глобально программа предполагает повышение социальной и экономической активности на благоустроенных внутриквартальных территориях и территориях общественных пространств. Экономический эффект мы увидим в развитии сервисов и бизнесов, в сохранении и увеличении рабочих мест. Социальный — в улыбках горожан, их дружелюбности и влюбленности в город, в котором чисто, безопасно, светло и комфортно.


Справочно

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» запущен в конце 2016 года и рассчитан на период 2017-2021 годов. Цель проекта — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории РФ. В рамках проекта предусматривается предоставление субсидий органам местного самоуправления на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых территорий и ключевых территорий общего пользования городов (постановление правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 189). Требования к муниципальным образованиям, претендующим на получение субсидий, приведены в Правилах предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета. Проекты документов опубликованы на официальном сайте Минстроя России.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.