Конституционный суд РФ постановил, что управляющие компании должны брать плату за отопление квартир, исходя исключительно из показаний приборов. Ранее УК могли отказываться брать деньги по счетчикам, аргументируя это наличием у собственника неучтенного обогрева, который образовался из-за расположения части отопительной трубы — от ее входа в квартиру до прибора теплоучета. Собственникам жилья такое решение с некоторыми нюансами выгодно, а вот бизнесу не очень.
Михаил Лунев, гендиректор ООО «Управляющая Компания Управдом-Сервис №1»:
У жителей части многоквартирных домов с решением КС появилась реальная возможность сэкономить на коммуналке. Но надо учесть, что экономия зависит от многих параметров квартиры. И основной из них: какая разводка труб теплоснабжения в доме — вертикальная или горизонтальная. В первом случае, надо ставить теплосчетчики во всех помещениях. Для однокомнатной квартиры их нужно минимум три: для комнаты, кухни и ванной. В среднем установка одного теплового счётчика с учетом работ обходится в сумму от 10 тыс. рублей. Поэтому экономия, с учетом регулярных поверок счетчика, вызывает сомнения. Если же разводка труб в квартире горизонтальная, то счетчик может окупиться за 2-4 года, в зависимости от теплопотерь квартиры и климата региона.
Стоит также отметить, что целесообразность установки счетчиков зависит от климата региона, постоянного или временного проживания, комфортной температуры в квартире (кому-то нужно 25, а кому то достаточно 18 градусов), материалов стен дома, качества стеклопакетов и других факторов.
Проиграли по этому решению управляющие компании, так как зачастую счетчик установлен у батареи. Тогда труба на отрезке от входа в квартиру до счетчика отдает тепло, которое нигде не учитывается. Наибольшие убытки возникают в старом фонде, где трубы петляют, прежде чем дойти до батареи.
Подсчет трат на отопление в многоквартирном доме происходит так: из показаний общедомового теплового счетчика вычитаются квартирные показания — по счетчикам или исходя из метража жилой площади, по нормативам. Полученный результат учитывается как общедомовые нужды: обогрев подъездов, лестниц и прочие траты. Эта сумма распределяется по всем квартирам.
Но если во многих квартирах установлены счетчики, общедомовой платеж получается несоразмерно большим и превышает существующие нормативы по обогреву нежилых помещений дома. Получается, что УК не уследила и потратила тепло неизвестно куда, и значит, эти расходы уже нельзя списать на общедомовые нужды, поэтому платить за сверхнормативные показатели компания должна из собственной прибыли.
К счастью, домов с такой проблемой немного: в старых домах редко ставят счетчики из-за дороговизны, а в новых домах все приборы учета расположены в холле этажей, в специальных коллекторных. В таком случае тепло учитывается при входе в квартиру. Данная проблема может касаться УК, если она управляет домом, построенным после 2012 года, когда установка домовых счетчиков тепла стала обязательной для всех российских регионов. Строители еще не имели типовой схемы установки и ставили счетчики куда попало, в том числе и у батареи.
Если же УК терпит убытки, то у нее есть единственный приемлемый выход: инициировать общие собрания жильцов и переводить дом на прямые платежи. Такая возможность стала доступна с принятием ФЗ № 59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». В настоящее время большинство платежей, которые собирает УК (вода, отопление, газ и пр.) являются транзитными. Платежи напрямую к поставщикам услуг поступают только за электричество и капремонт. Управляющая компания собирает плату за коммунальные услуги с граждан и затем должна перечислить деньги ресурсным компаниям. На мой взгляд, прямые платежи — это избавление от ненужного посредничества, отвлекающее ресурсы управляющей компании, не принося прибыли. При этом УК отвечает за все перебои, связанные с работой монополистов. К сожалению, работающие в монополистах исполнители низшего и среднего уровня зачастую саботируют нововведения, чтобы избавить себя от лишней работы.
Справка «СГ-Онлайн»:
Закон о прямых договорах вступил в силу апреле 2018 года и позволят жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний. Собственники жилья смогут осуществить переход, в случае, если у УК есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией (РСО) более, чем за два месяца. Если УК исправно платит по счетам, жильцы вправе сами выбирать: оставить все по строму или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры. При переходе между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, а размер платы, не изменится. Граждане будут оплачивать услуги непосредственно ее поставщику, жилищные услуги – управляющей компании, а коммунальные – РСО.
Предполагается, что данное новшество будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Закон выгоден не только потребителям и РСО, но и добросовестным УК, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потребленные ресурсы. По оценкам Минстроя России, до 40-50% УК могут быть исключены из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги уже в первый год действия закона.
Источник: https://www.stroygaz.ru/publicat...
Комментарии