Поправки в Жилищный кодекс, предполагающие, что жители оборудованных общедомовыми счётчиками многоквартирных домов будут платить за услуги ЖКХ с учётом показаний индивидуальных приборов учёта тепла, в основном коснутся новостроек.
Это связано с техническими особенностями разводки отопительных систем, заявила «Парламентской газете» первый зампред Комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.
Основанный на решении Конституционного суда законопроект внесли в Госдуму 17 октября депутаты от «Справедливой России», в том числе Сергей Миронов и Галина Хованская. Они предлагают наделить Правительство полномочиями устанавливать порядок определения платы за услуги ЖКХ в многоквартирных домах, которые оснащены общедомовыми приборами учёта, но все помещения в них оборудованы индивидуальными счётчиками. Поправки должны быть внесены в статью 157 Жилищного кодекса и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Конституционный суд закрепил право граждан экономить теплоэнергию 10 июля. Поводом для этого решения стала жалоба жителя подмосковной многоэтажки Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию здание оснастили коллективным прибором учёта теплоэнергии, все жилые и нежилые помещения также были оборудованы индивидуальными приборами учета.
Со временем некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счётчики, из-за чего к началу отопительного сезона в 2016 году управляющая компания произвела перерасчёт за отопление. Собственники квартир стали платить за теплоэнергию только по показаниям общедомового прибора учёта, а показания исправных счётчиков Деминца к расчету не принимались. Конституционный суд встал на сторону гражданина.
Воспользоваться судебным прецедентом пока смогут лишь жители новостроек, объясняет Светлана Разворотнева, поскольку постановление КС касается тех домов, которые введены в эксплуатацию с 1 января 2012 года при условии, что все жилые и нежилые помещения в них оборудованы отопительными счётчиками.
«Только застройка последних лет предусматривает горизонтальную разводку: в каждую квартиру горячая вода поступает по одному стояку, от него расходится к отопительным приборам. Изредка её делают при капитальном ремонте. В подавляющем же большинстве российских многоквартирных домов разводка по-прежнему вертикальная, то есть один стояк обслуживает один ряд батарей на всех этажах. Получается, что на каждый радиатор пришлось бы устанавливать свой прибор учёта, что невыгодно, да и подсчёты затруднительны», — говорит эксперт.
Между тем Минстрой уже внёс в Правительство постановление, которое разрешит оплачивать тепло по специальной формуле жителям тех домов, которые решили перейти на индивидуальные системы отопления, всё согласовали, оборудовали, получили разрешения от ресурсников и местного самоуправления, но кто-то из соседей которых продолжает отапливаться централизованно.
«Предполагается, что жители смогут платить за то, что сами потребили, плюс небольшую часть — за отопление общедомового имущества. Но документ хоть и разработан, но не принят, так что придётся подождать», — отметила Разворотнева.
Постановление, которое вводит возможность использования индивидуальных приборов учёта тепла, может быть принято уже к ноябрю, пообещал на днях замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Инициатива предполагает возможность установки индивидуальных приборов учёта в квартирах россиян при условии наличия общедомового счётчика, пояснил замминистра.
«Если собственники принимают решение и ставятся соответствующие приборы даже на вертикальной разводке, то есть в старых домах, — это позволит дополнительно экономить», — добавил чиновник.
Источник: https://www.pnp.ru/economics/s-k...
Комментарии