13 февраля 2024 года в Новосибирске в рамках деловой программы Сибирской строительной недели при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялся круглый стол «Трансформация высшего строительного образования в условиях выхода из Болонского соглашения» совместно с Комитетом РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли и расширенным заседанием Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура». Модераторами мероприятия выступили заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева и проректор НИУ МГСУ, вице-президент Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» Вера Галишникова.
Открывая работу круглого стола, Надежда Прокопьева отметила, что Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года определено, что для достижения национальных целей развития к 2030 году в рамках профессиональной трансформации необходимо дополнительное привлечение до 1,5 млн работников различной квалификации. 2025 год станет решающим в переходе на новую систему трехуровневого высшего образования в России. Профессиональные компетенции выпускников отраслевых вузов формируются образовательными организациями высшего образования самостоятельно на основе профессиональных стандартов НОПРИЗ и НОСТРОЙ с учетом актуальных требований рынка труда, потребностей отрасли и конкретного региона. На сегодняшний день на площадках Советов по профессиональным квалификациям разработано более 100 профессиональных стандартов, которые успешно внедряются в образовательные программы, реализуемые в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования.
В целях совершенствования подготовки кадров НОПРИЗ тесно сотрудничает с ведущими архитектурно-строительными вузами и колледжами России включая крупнейшие сибирские университеты — Сибстрин и ТГАСУ, а также является учредителем Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» и отраслевого Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства.
С приветственным словами к участникам круглого стола обратились заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и заместитель директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова.
Сергей Музыченко отметил, что строительная отрасль испытывает острую необходимость раннего вовлечения в профессию студентов вузов и колледжей — уже на первых курсах обучения необходимо привлекать молодежь к выполнению профессиональных задач посредством стажировок и практик, чтобы эти специалисты после выпуска уже имели опыт и оставались работать в отрасли. Минстрой России провел ряд мероприятий по профориентации школьников и абитуриентов для популяризации строительных профессий, включая форум «Молодой специалист — строитель будущего». С 2014 года Минстрой России ведет целевое финансирование прикладных научных исследований в области строительства на базе подведомственных учреждений, проводится работа над формированием сквозной системы финансирования с участием РААСН и других ведущих научных и образовательных организаций. «Без развития строительной науки мы не сможем обеспечить высокие результаты работы отрасли и национальный технологический суверенитет, поэтому ее развитие имеет приоритетное значение», — подчеркнул Сергей Музыченко, завершая свое выступление.
Маргарита Скворцова рассказала о реализации федерального проекта «Профессионалитет» по модернизации системы среднего профессионального образования под запросы экономики и отраслевые специализации регионов России. С 2023 года в эту программу вошли архитектурно-строительные колледжи и техникумы. За год создано 7 строительных образовательно-производственных центров на основе партнерства 54 образовательных организаций и ведущих региональных строительных компаний. В 2024 году планируется создание еще 3 таких центров и межрегионального совещательного органа по реализации программы «Профессионалитет» в строительной отрасли для формирования единой государственной политики в этом направлении.
Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус выступил с докладом о разработке программ высшего образования по управлению жизненным циклом объекта капитального строительства и развитии данного научного направления. Важность этой задачи обозначил вице-премьер Марат Хуснуллин в рамках пленарной сессии «Инфраструктура и городская среда», которая состоялась 4 февраля 2024 года в рамках деловой программы международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Организация строительства и эксплуатации объектов в парадигме жизненного цикла ОКС позволит поднять качество, безопасность и долговечность строительства.
НОПРИЗ работает над возвращением технико-экономических показателей проекта в отраслевое нормативно-техническое регулирование и введением требований к рабочей документации в Градостроительный кодекс (в том числе для получения возможности установить квалификационные требования к ее разработчикам).
Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов проинформировал участников круглого стола, что по поручению министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина НОПРИЗ проводит проверку качества проектно-изыскательских работ по государственным контрактам. Для этих целей в нацобъединении создана Комиссия по рассмотрению заявлений об исключении сведений о физических лицах из Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В результате деятельности комиссии было выявлено, что 87% проектной документации, принятой на экспертизу, было подписано не уполномоченными на это лицами. Данный факт был доложен министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину, приняты оперативные меры, пересмотрен подход к требованиям по оформлению проектной документации при подаче на экспертизу, а также выработаны новые пути взаимодействия НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России по указанным вопросам.
Алексей Воронцов рассказал о процедуре независимой оценки квалификации (НОК), деятельности НОПРИЗ и СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования по разработке профессиональных стандартов для архитекторов и по формированию сети центров оценки квалификации (ЦОК) и экзаменационных центров (ЭЦ) во всех регионах России для проведения НОК соискателей, включенных или претендующих на включение в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ. Алексей Воронцов подчеркнул, что комплекты оценочных средств для ГИП и ГАП разрабатываются на основе профессиональных стандартов НОПРИЗ. По состоянию на февраль 2024 года профессиональные экзамены сдали более 40 тысяч специалистов.
Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрий Сколубович рассказал о комплексном подходе в подготовке кадров для строительной отрасли, о реализации программ высшего и дополнительного образования по архитектурно-строительным специальностям на базе Сибстрина, о перспективных мерах поддержки талантливой молодежи для ее трудоустройства в регионах России. Юрий Сколубович подчеркнул, что 98% выпускников вуза трудоустраиваются по специальности, 66% из них — в Новосибирской области. Сибстрин при поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова реализует программу переподготовки для управленческих кадров муниципалитетов Новосибирской области, занимающихся вопросами строительства и ЖКХ. Завершая свой доклад, Юрий Сколубович обратил внимание участников круглого стола на необходимость развития программ поддержки строительных наук и расширение грантовой поддержки на проведение практических исследований.
Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов рассказал о ходе реализации образовательных программ с присвоением двух квалификаций, подходах к практической подготовке специалистов в соответствии с требованиями работодателей к уровню профессиональных и цифровых компетенций, а также о производственной деятельности ТГАСУ в сфере архитектурно-строительного проектирования с применением ТИМ-моделей и в сфере реставрации объектов культурного наследия России.
Вера Галишникова рассказала о ходе трансформации высшего строительного образования в условиях выхода из Болонского соглашения, представила проект нового ФГОС ВО по укрупненной группе направлений (УГН) «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство» и структуру этой УГН, а также проинформировала слушателей о реализации проекта ГИА-НОК в МГСУ. Вера Галишникова подчеркнула, что обновленные ФГОС ВО учитывают требования Минтруда России к уровням квалификаций выпускников в соответствии с профессиональными стандартами, которые для строительной отрасли разрабатывают НОПРИЗ, НОСТРОЙ, Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования и Совет по профессиональным квалификациям в строительстве.
Реализация проекта ГИА-НОК на базе МГСУ осуществляется при участии НОПРИЗ, НОСТРОЙ и АНО НАРК с 2022 года. ГИА-НОК реализуется как по основным образовательным программам высшего образования, так и в рамках ДПО. Вера Галишникова подчеркнула, что для успешного продолжения этой работы необходимо усилить системную работу по разработке и актуализации профессиональных стандартов для охвата наибольшего количества направлений вузовской подготовки, а также рассмотреть возможность создания в реестре НАРК и в НРС начальных уровней квалификаций для выпускников вузов, которые бы не требовали продолжительного трудового стажа для включения в реестр.
Проректор по учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Михайлов представил опыт вовлечения индустриальных партнеров в управление качеством образовательных программ высшего и дополнительного образования в СПбГАСУ и представил программу развития университета на 2023–2032 годы. Основные и дополнительные образовательные программы университета в области архитектуры и строительства прошли профессионально-общественную и международную аккредитацию. Сегодня в университете создана корпоративная кафедра Минстроя России и сеть из 15 партнерских средних общеобразовательных школ, в которых сформировано 8 специализированных архитектурных, инженерных и ТИМ-классов, образовательные программы для которых создавались в СПбГАСУ. Также Сергей Михайлов рассказал о реализации в СПбГАСУ проекта ГИА-НОК и работе аккредитованных СПК НОПРИЗ, СПК НОСТРОЙ и СПК в автомобилестроении Центров оценки квалификации.
Заместитель исполнительного директора РСС Андрей Кошель рассказал о процедуре профессионально-общественной аккредитации как инструменте оценки качества образовательных программ.
Представитель ООО VEKA Rus рассказал об опыте сотрудничества бизнеса с образовательными организациями и о приоритетах подготовки специалистов в области фасадных технологий.
Источник: https://nopriz.ru/news/?ID=35957
Комментарии