Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить проект ГОСТ Р о риск-аппетите и ключевых индикаторах риска

Публичное обсуждение проекта продлится до 16 августа 2022 г.

Целесообразность разработки ГОСТ Р вызвана:

  • активным развитием менеджмента риска в Российской Федерации в нефинансовых организациях;
  • наличием запроса на использование риск-аппетита и ключевых индикаторов риска со стороны государства, регуляторов, коммерческих организаций;
  • отсутствия методических руководств на предложенную тематику.

ГОСТ Р содержит информацию, необходимую для последовательного и системного применения риск-аппетита и ключевых индикаторов риска, включая подходы к разработке риск-аппетита, толерантности к риску, лимитов на риск, ключевых индикаторов риска, вовлечение ключевых участников, источники данных.

1

В документе нет определения «риск-аппетита», поэтому его трудно использовать автономно. Хотя имеется нормативная ссылка на ГОСТ Р 51897-2021 / ISO Guide 73:2009 «Менеджмент риска. Термины и определения», где такое определение дано в п. 4.7.1.2 - этот буквально точный перевод международного определения требует пояснений, поскольку по-русски он звучит двусмысленно.

В связи с этим предлагается включить в документ определение:

Риск-аппетит (risk appetite) - Величина и тип соответствующего риска, который организация готова поддерживать или достичь. [ГОСТ Р 51897-2021, 4.7.1.2]

Также предлагается пояснить, что когда говорится «поддерживать или достичь», то речь идёт о предельной величине риска, которую организация готова терпеть, не предпринимая действий по его смягчению, или до которой она намерена этот риск понижать.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа