Вогнутая кривая по СП 34.13330.2012
31 августа 2017 в 10:00
Пункт 8.39 СП 34.13330.2012 гласит: "Для предохранения обочин и откосов земляного полотна от размыва на участках дорог с продольными уклонами более 30 ‰, с насыпями высотой более 4 м, в местах вогнутых кривых в продольном профиле предусматривают устройство продольных лотков и других сооружений для сбора и отвода стекающей с проезжей части воды".
Вопрос - ...в местах вогнутых кривых в продольном профиле... - это на всем протяжении вогнутой кривой или только на подходах к вершине вогнутой кривой?
Вогнутая кривая характеризуется длиной кривой и радиусом кривой. В каждой точке вогнутой кривой касательная образует продольный уклон, уклон 20-30 промилей уже ведет к размыву.
Стекающая вниз вода набирает скорость, так как по направлению к вершине хоть и уменьшается скорость течения воды (из-за уменьшения уклона), но напор увеличивается. Так что не зависит в какой части вогнутой кривой. Безусловно при большой длине вогнутой кривой и большом радиусе может не потребоваться водоотводных сооружений , если вода уже сброшена в пониженные места, а уклон касательной менее 5 промилей на большом протяжении.
При малых радиусах вогнутых кривых (большие продольные уклоны касательной) скорость воды будет большая и будут образовываться размывы. При больших радиусах вогнутых (малые продольные уклоны касательной и большая длина вогнутой кривой) кривых необходимо считать скорость течения воды и сопоставлять ее с размывающей скоростью воды для конкретного грунта.
Надо подходить к назначению водоотводных сооружений творчески, исходя из определения скорости течения воды, по которой можно доказать в экспертизе отсутствие или необходимость устройства водоотводных сооружений.