Область применения
Требования документа не распространяются на предприятия, производящие, применяющие или хранящие взрывчатые вещества; объекты нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности; объекты промышленного транспорта; предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна; автозаправочные станции; предприятия энергетики (здания и сооружения тепловых и гидравлических электростанций, районных котельных (станций) теплоснабжения, стационарных газотурбинных, парогазовых и дизельных электростанций, электросетевых предприятий); объекты специального назначения, требования к которым установлены соответствующими нормативными документами.
Свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование и строительство источников наружного противопожарного водоснабжения
Документ утвержден
МЧС России, 2009-03-25
Разработчик
ФГУ ВНИИПО МЧС России
5 обсуждений
Что означают прочерки в таблице 2?
Какой расход в этом случае следует принимать?
В соответствии с п. 3.9 СП 8.13130.2009 насосные станции – это сооружение, предназначенное для забора воды из водоисточника и подачи ее в водопроводные сети.
По назначению насосные станции централизованных систем водоснабжения подразделяются на:
- насосные станции I подъема – забирают воду из источника водоснабжения и подают ее на очистные сооружения или непосредственно в запасные емкости;
- насосные станции II подъема – забирают воду из запасных резервуаров подают ее в нужную водопроводную сеть или водонапорную башню;
- повысительные насосные станции – предназначены для повышения напора в водопроводных сетях (отдельных или высокорасположенных районов населенного пункта).
В повысительных насосных станциях можно устанавливать хозяйственно-питьевые, производственные и пожарные насосы.
Насосные станции пожарных и объединенных водопроводов по надежности следует относить к I категории, а при наличии емкостей с пожарным запасом воды, обеспечивающий необходимый напор, - ко II категории.
В зависимости от категории насосной станции выбирается степень ее огнестойкости.
Категория насосной станции |
Степень огнестойкости |
I |
I |
II |
II |
III |
III |
Исходя из вышесказанного, группа насосов, предназначенная для забора воды из источника наружного противопожарного водоснабжения (водопроводной сети) с целью повышения давления и подачи ее на нужды пожаротушения, будет являться насосной станцией, если насосы размещены в здании (насосной станции) I или II степени огнестойкости.
В соответствии с требованиями части 8 статьи 98 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее –Технический регламент), площадки размером 12х12 м для пожарных автомобилей должны предусматриваться на территории производственных объектов у водоемов, градирен, брызгальных бассейнов и других сооружений, вода из которых может использоваться для тушения пожаров. Это требование направлено на обеспечение возможности забора воды пожарными машинами из открытых водоемов и не имеет отношения к пожарным гидрантам.
Вероятно, что экспертные организации ссылаются на требование части 8 статьи 98 Технического регламента о необходимости устройства указанных площадок у «… других сооружений, вода из которых может быть использована для тушения пожара».
В соответствии с частью 23 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» - «…сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов».
Таким образом, пожарные гидранты сооружениями не являются и требования части 8 статьи 98 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» к ним неприменимы.
Общий расчетный расход воды на тушение пожара Qпож из противопожарного водопровода складывается из расходов воды на наружное Qнар (от гидрантов) и внутреннее Qвн (от внутренних пожарных кранов) пожаротушение, а также расхода воды на спринклерные Qспр, дренчерные и другие установки:
Qпож = Qнар + Qвн + Qспр.
При объединенных водопроводах к расчетному расходу воды на пожарные нужды должен быть приплюсован максимальный расход воды на другие нужды (хозяйственно-питьевые, производственные).
Данное требование распространяется на все здания, сооружения и пожарные отсеки.
Здравствуйте!
Разъясните пожалуйста, как определить количество одновременных пожаров для здания торгового центра, состоящего из трех корпусов, каждый из которых выделен в пожарный отсек и имеет по самостоятельной паре водопроводных вводов от кольцевой коммунальной сети. Корпуса соединены между собой переходами.
Правильно ли рассматривать участок коммунальной сети как зону водоснабжения в соответствии с примечанием 2 к п.5.1? Тогда учитывая, что во всех трех корпусах не может быть более 10 тыс человек (по табл.1), к-во одновременных пожаров принимается равным 1 . Тогда в соответствии с п.5.4 из СП8 расход на наружное пожаротушение всех трех корпусов принимается по корпусу, требующему максимальный расход воды? А расход на внутреннее пожаротушение на 1 расчетный пожар, забираемый из коммунальной сети и прописываемый в Технических условиях и в договоре со снабжающей организацией, в соответствие с п.4.1.6 из СП10 также определяется по объему самого большого корпуса?
Спасибо.