Какие документы регламентируют устройство мест поворотов подземных трубопроводов, имеющих тепловую изоляцию?
5 октября 2018 в 10:00
1. Действует ли пункт 3.26 СН 527-80. Если нет, прошу указать нормативные документы, регламентирующие устройство мест поворотов подземных трубопроводов, имеющих тепловую изоляцию.
2. Допускается ли устройство поворотов подземных трубопроводов, имеющих тепловую изоляцию, прокладываемых в защитных футлярах (защитных трубопроводах) способом параллельного совместного поворота защитного футляра и самого защищаемого трубопровода?
1. В связи с тем, что СН 527-80 «Инструкция по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10 Мпа» отменена в 1990 году (см. информацию во вкладке «Наименование» на странице документа в NormaCS), в настоящее время необходимо руководствоваться Руководством по безопасности «Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов».
В соответствии с пунктом 116 «Руководства», бесканальная прокладка технологических трубопроводов допускается только для трубопроводов группы В.
2. Пункты 114, 121, 139, 190, 206 «Руководства» гласят:
«114. При выборе трассы трубопровода рекомендуется предусматривать возможность самокомпенсации температурных деформаций за счет поворотов трасс...».
«121. При проектировании трубопроводов в местах поворота трассы рекомендуется в целях безопасности учитывать возможность перемещений, возникающих от изменения температуры стенок трубы, внутреннего давления и других нагрузок».
«139. Подземные трубопроводы, прокладываемые непосредственно в грунте, в местах пересечения автомобильных дорог и железнодорожных путей, рекомендуется в целях безопасности прокладывать в защитных металлических и бетонных трубах, концы которых отстоят от головки рельсов или от обочины дороги не менее чем на 2 м; расстояние от верхней образующей защитной трубы до подошвы шпалы железнодорожного пути - не менее 1 м; до полотна автодороги - не менее 0,5 м».
«190. Температурные деформации рекомендуется компенсировать за счет поворотов и изгибов трассы трубопроводов. При невозможности ограничиться самокомпенсацией (на совершенно прямых участках значительной протяженности и др.) на трубопроводах устанавливаются П-образные, линзовые, волнистые и другие компенсаторы.
В тех случаях, когда в проектной документации предусматривается продувка паром или горячей водой, рекомендуется рассчитывать на эти условия компенсирующую способность.(см. также пункты 191-202 — прим.)».
«206. Применение тепловой изоляции рекомендуется определять в каждом конкретном случае в зависимости от свойств транспортируемых веществ, места и способа прокладки трубопровода, требований технологического процесса и требований охраны труда и взрывопожаробезопасности».
3. Таким образом, в «Руководстве» задекларированы общие требования, учитываемые при проектировании бесканальной прокладки технологических трубопроводов, в том числе с теплоизоляцией, обеспечивающие их перемещения для компенсации теплового расширения (в местах Г- образных и Z-образных поворотов (для самокомпенсации) - в каналах, для компенсаторов сильфонного и линзового типа - в каналах и в местах установки П- образных компенсаторов - в нишах (подробнее с типовыми решениями бесканальной прокладки трубопроводов в пенополиминеральной изоляции можно ознакомиться по адресу: https://www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2015/03/19/atr-313.ts-014.000-polnyy.pdf).
4. В случае, если в местах бесканально прокладываемого технологического трубопровода, где по расчёту необходима компенсация теплового расширения, вместо каналов и ниш требуется установка защитных труб (футляров) - см. пункт 139 «Руководства», то размеры этих защитных устройств должны обеспечить установку компенсаторов.
5. Одновременно прошу обратить внимание на пункт 14.3.8 РД 39-135-94 «Нормы технологического проектирования газоперерабатывающих заводов» и пункт 8.8 ГОСТ Р 57818-2017 «Нормы проектирования зданий и сооружений газоперерабатывающей промышленности»
Кроме того, целесообразно обратить внимание на ГОСТ 30732-2006 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия» (см. в т. ч. последний абзац пункта 1).