1. В соответствии с СП 31.13330.2012, п.4.8, примечание 1. Трубы из реактопластов, армированных стекловолокном (далее — стеклокомпозитные трубы) с клеевыми соединениями, следует применять только для сетей производственного и технического водоснабжения. При проектировании трубопроводов из труб и фитингов максимальное рекомендуемое значение скорости потока должно быть не более 3 м/с, для чистой воды, не содержащей абразивных материалов — 4 м/с.
Указанные рекомендуемые значения скорости относится к наружным трубопроводам из любого материала? Или только к стеклокомпозитным трубопроводам?
2. Требования по скоростям в напорных трубопроводах, указанные в п.10.10 табл.24 СП 31.13330.2012, относятся лишь к внутренним трубопроводам насосной станции или распространяются и наружные напорные сети?
3. Прошу указать требования, в соответствии с которыми определяются скорости в наружных напорных трубопроводах?
1. Максимальные рекомендуемые значения скорости потока определяются рекомендуемыми скоростями движения воды во всасывающих и напорных линиях по табл. 24 п.10.10 свода правил СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». При этом никакой привязки к материалу труб не приводится.
Соответственно, положение примечания 1 п.4.8 СП 31.13330.2012 о скорости потока относится ко всем наружным трубопроводам из любого материала.
2. Рекомендуемые скорости в трубопроводах, указанные в п.10.10 табл. 24 СП 31.13330.2012, относятся к внутренним трубопроводам насосной станции. Это максимальная скорость воды, которую обеспечивает насос при определённом диаметре трубы. По существу этим определяется производительность насосной станции. Соответственно, поскольку из насосов вода поступает в напорный трубопровод наружных сетей, то эта производительность будет определять скорость потока в наружной сети с учетом потерь.
3. Основным требованием, определяющим параметры системы водоснабжения (в т. ч. скорость в наружном водопроводе) является обеспечение системой нужд объекта, которые приведены в разделе 7 (нужд пожаротушения; производственных нужд; хозяйственно-питьевых нужды и пр.). В п. 7.1 указано:
«Выбор схемы и системы водоснабжения следует производить на основании сопоставления возможных вариантов ее осуществления с учетом особенностей объекта или группы объектов, требуемых расходов воды на различных этапах их развития, источников водоснабжения, требований к напорам, качеству воды и обеспеченности ее подачи»
То есть, исходя из потребностей, рассчитывается производительность насосной станции, определяются напор, диаметры трубопроводов и скорость потока с учетом потерь в системе.