Определяем расчетную сейсмическую нагрузку по СП 14.13330.2018.
Согласно п.6.1.1 для раздела 6 расчетная сейсмичность округляется до целых чисел.
Можно ли округлять расчетную сейсмичность для раздела 5 СП?
Согласно п.5.5 и формуле 5.2, «значение ускорения в уровне основания, принимаемое равным 1,0; 2,0; 4,0 м/с2 для расчетной сейсмичности 7, 8, 9 баллов, соответственно». То есть, не сказано о применении промежуточных значений сейсмичности.
В СП нет указаний о интерполяции промежуточных значений бальности расчетной сейсмичности - линейная или нелинейная и т.п.
Таким образом, в текущей редакции всё же подразумевается округление? К примеру, для расчетной сейсмичности 7,75 (по результатам микросейсморайонирования инженерно-геофизических изысканий) согласно п.5.5 в формуле 5.2 принимаем ускорение 2,0 м/с2?
Если всё же требуется интерполяция, то каким пунктом СП руководствоваться для её вычисления?
Никаких уточнений в п. 5.5 в отношении расчетной сейсмичности не приводится. Для установления значения ускорения «А» рассматриваются только целочисленные значения расчетной сейсмичности. Соответственно, и интерполяция не предполагается.
В разделе 5 только для расчетов по формуле (5.2) упоминается расчетная сейсмичность (кроме табл. 4.1), в то время как в разделе 6 большинство требований связано с расчетной сейсмичностью, поэтому и правило округления установлено в разделе 6. При этом в п. 6.1.1 уточняется: «Требования раздела 6 должны выполняться независимо от результатов расчета в соответствии с разделом 5».
Таким образом, для случая, рассматриваемого в вопросе, расчетная сейсмичность – 8 баллов, ускорение «А» – 0,2 м/с2.