Ответы экспертов

Задание на проектирование школы на 750 мест (с участием бюджетных средств) утверждено 09.03.2023 г. Расчет стоимости ПР по «привязке» типовой ПД (а по факту с использованием ранее разработанного проекта-аналога) ведем по СБЦП 81-2001-03 «Объекты ЖГН» и МУ по применению СБЦП № 620 от 29.12.2009 г.

С учетом п.3.2 МУ, считаем, что минимальный размер коэффициента — 0,20 является «базовым» при привязке объекта без внесения изменений в подземную и надземную части здания, а уже к этой базе плюсуются проценты переработки по Приложению № 3 (+ фундаменты свайные 15 %, + фасады 12,5 % и т.д.) Верно ли это?

Ответ

Минимальный коэффициент К=0,2 действительно применяется к стоимости проекта при привязке типовой или повторно применяемой документации без внесения каких-либо изменений в подземную и надземную часть (п.3.2 МУ).

Но если изменения вносятся в те или иные части здания, тогда коэффициент уже устанавливается в размере до 0,8 по согласованию с Заказчиком с учетом трудоемкости работ.

Процент от стоимости проектирования здания в целом не применяется дополнительно к сметной норме. Эти проценты уже учтены в цене по таблице сборника.

Их используют в расчетах, если при проектировании выполняются работы только на отдельные элементы здания, например, при реконструкции только крыши или лестниц, а также для расчета понижающего коэффициента (до 0,8, указанный во второй части абзаца п.3.2 МУ).

То есть, если повторно применяется ранее разработанная проектная документация, но, например, вносятся изменения в свайные фундаменты, фасады, стены, перекрытия, крыши (15 + 12,5 + 5,5 + 5 + 5 = 43 %), то на основании этого понижающий коэффициент может быть уменьшен и приведен к значению К=0,6, так как изменения вносятся в 43 % ранее разработанной документации и К=0,2 уже не отражает фактический объем работ.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.