Все обсуждения

СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

  Не действует - Заменен

Область применения

Свод правил является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает нормы и правила проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации.
Свод правил распространяется на проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации для зданий и сооружений различного назначения, в том числе возводимых в районах с особыми климатическими и природными условиями.
Свод правил не распространяется на проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации:
- зданий и сооружений, проектируемых по специальным нормам;
- технологических установок, расположенных вне зданий;
- зданий складов с передвижными стеллажами;
- зданий складов для хранения продукции в аэрозольной упаковке;
- зданий складов с высотой складирования грузов более 5,5 м.
Свод правил не распространяется на проектирование установок пожаротушения для тушения пожаров класса Д (по ГОСТ 27331), а также химически активных веществ и материалов, в том числе:
- реагирующих с огнетушащим веществом со взрывом (алюминийорганические соединения, щелочные металлы);
- разлагающихся при взаимодействии с огнетушащим веществом с выделением горючих газов (литийорганические соединения, азид свинца, гидриды алюминия, цинка, магния);
- взаимодействующих с огнетушащим веществом с сильным экзотермическим эффектом (серная кислота, хлорид титана, термит);
- самовозгорающихся веществ (гидросульфит натрия и др.).
Свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование автоматических установок пожаротушения и сигнализации

Документ утвержден

МЧС России, 2009-03-25

Разработчик

ФГУ ВНИИПО МЧС России

9 обсуждений

Обсуждение: СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

NormaCS, Добрый день, у меня похожий вопрос , нужно ли АУПТ под фальшполом , если если объем горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ , но фальш пол сделан с перфорацией (решетчатый )?

В здании АУПТ есть

dvpahomov

Пользователь, 22 августа 2019

21
Проект СП взамен

На нашем сайте опубликован проект СП 5.13330.

Это второе обсуждение первой редакции из-за множества различных замечаний и предложений. Обсуждение продлится до 12 октября 2015 г.

NormaCS

Администратор, 18 августа 2015

Количество, параметры извещателей и расстояние между ними

Количество точечных пожарных извещателей, устанавливаемых в помещении, определяется необходимостью решения двух основных задач: обеспечение высокой надежности системы пожарной сигнализации и высокой достоверности сигнала о пожаре (малой вероятностью формирования ложного тревожного сигнала).

В первую очередь, следует обозначить функции, выполняемые системой пожарной сигнализации, а именно, производится ли по сигналу срабатывания пожарных извещателей запуск систем противопожарной защиты (пожаротушение, оповещение, дымоудаление и т. п), или система обеспечивает только сигнализацию о пожаре в помещении дежурного персонала.

Если функцией системы является только сигнализация о пожаре, то можно предположить, что негативные последствия при формировании ложного тревожного сигнала незначительны. Исходя из такой предпосылки в помещениях, площадь которых не превышает площади, защищаемой одним извещателем (по таблицам 13.3, 13.5), для повышения надежности системы, устанавливают два извещателя, включенных по логической схеме «ИЛИ» (сигнал о пожаре формируется при срабатывании любого одного из двух установленных извещателей). В этом случае при неконтролируемом выходе из строя одного из извещателей, функцию обнаружения пожара выполнит второй. Если же извещатель способен тестировать сам себя и передавать информацию о своей неисправности на приемно-контрольный прибор (удовлетворяет требованиям п. 13.3.3 б), в)), то в помещении может быть установлен один извещатель.В больших помещениях извещатели устанавливаются на нормативном расстоянии.

Аналогичным образом, для извещателей пламени каждая точка защищаемого помещения должна контролироваться двумя извещателями, включенными по логической схеме «ИЛИ» (в п. 13.8.3 при издании была допущена техническая ошибка, поэтому вместо «по логической схеме «И»» следует читать «по логической схеме «ИЛИ»»), либо одним извещателем, удовлетворяющим требованиям п. 13.3.3 б), в).

Если необходимо формировать сигнал управления системой противопожарной защиты, то при проектировании проектная организация должна определить, будет ли данный сигнал формироваться от одного извещателя, что допустимо для систем, перечисленных в п. 14.2, или же формирование сигнала будет происходить по п. 14.1, т. е. когда сработают два извещателя (логическая схема «И»).

Применение логической схемы «И» позволяет повысить достоверность формирования сигнала о пожаре, так как ложное срабатывание одного извещателя не вызовет формирование сигнала управления. Этот алгоритм обязателен для управления системами пожаротушения и оповещения 5-го типа. Для управления другими системами можно обойтись тревожным сигналом от одного извещателя, но только в случае, если ложное включение данных систем не приведет к снижению уровня безопасности людей и/или недопустимым материальным потерям. Обоснование такого решения должно быть отображено в пояснительной записке к проекту. В этом случае необходимо применить технические решения, позволяющие повысить достоверность формирования сигнала о пожаре. К таким решениям может быть отнесено применение так называемых «интеллектуальных» извещателей, обеспечивающих анализ физических характеристик факторов пожара и (или) динамики их изменения, выдающих информацию о своем критическом состоянии (запыленности, загрязненности), использование функции перезапроса состояния извещателей, принятие мер по исключению (снижению) воздействия на извещатель факторов, схожих с факторами пожара и способных вызвать ложное срабатывание.

Если при проектировании принято решение о формировании сигналов управления системами противопожарной защиты от одного извещателя, то требования к количеству и расстановке извещателей совпадают с вышеизложенными требованиями для систем, осуществляющих только функцию сигнализации. Требования п. 14.3 не действуют.

Если же сигнал управления системой противопожарной защиты формируется от двух извещателей, включенных, в соответствии с п. 14.1, по логической схеме «И», то в силу вступают требования п. 14.3. Необходимость увеличения количества извещателей до трех, или даже четырех, в помещениях с площадью меньшей площади, контролируемой одним извещателем, следует из обеспечения высокой надежности системы с целью сохранения ее работоспособности при неконтролируемом выходе из строй одного извещателя. При использовании извещателей с функцией самотестирования и передачи информации о своей неисправности на приемно-контрольный прибор (удовлетворяет требованиям п. 13.3.3 б), в)) в помещении может быть установлено два извещателя, необходимых для реализации функции «И», но при условии, что работоспособность системы поддерживается своевременной заменой отказавшего извещателя.

В больших помещениях, для сохранения времени формирования сигнала о пожаре от двух извещателей, включенных по логической схеме «И», извещатели устанавливают на расстоянии не более половины нормативного, чтобы факторы пожара своевременно достигли и вызвали срабатывание двух извещателей. Данное требование распространяется на извещатели, располагаемые вдоль стен, и на извещатели по одной из осей потолка (по выбору проектировщика). Расстояние между извещателями и стеной остается нормативным.

vniipo

Разработчик НТД, 13 июля 2015

1
Применение ГОТВ хладон 114В2

В соответствии с Международными документами по защите озонового слоя Земли (Монреальский протокол о веществах, разрушающих озоновый слой Земли и рядом поправок к нему) и Постановления Правительства Российской Федерации № 1000 от 19.12.2000 г. «Об уточнении срока реализации мер государственного регулирования производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации» выпуск хладона 114В2 прекращен.

Во исполнение Международных соглашений и Постановления правительства Российской Федерации применение хладона 114В2 в вновь проектируемых установках и установках у которых срок службы истек признано нецелесообразным.

В виде исключения, использование в АУГП хладона 114В2 предусмотрено для противопожарной защиты особо важных (уникальных) объектов, с разрешения Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Для противопожарной защиты объектов с наличием электронной аппаратуры (телефонные станции, серверные и т.п.) применяются озононеразрушающие хладоны 125 (С2 F5H) и 227 еа (C3F7H).

vniipo

Разработчик НТД, 7 июля 2015

1
Жидкий азот

Жидкий (криогенный) азот используется для тушения с помощью специальных установок. В установках жидкий азот хранится в изотермическом резервуаре при криогенной температуре (минус 195 °C) и при тушении подаётся в помещение в газообразном состоянии. Разработан автомобиль газового (азотного) пожаротушения АГТ-4000 с 4-тонным запасом жидкого азота. Подача жидкого азота осуществляется в двух режимах (через лафетный ствол и через ручной ствол). Данный автомобиль позволяет тушить пожары в помещениях объёмом до 7000 м3 на объектах химической, топливо-энергетической промышленности и других пожароопасных объектах.

Разработана стационарная установка газового (жидкий азот) пожаротушения «Криоуст-5000» предназначенная для противопожарной защиты помещений объёмом от 2500 до 10000 м3. Конструкция установки позволяет подавать азот в помещение в виде газа при стабильной температуре от минус 150 до плюс 20 °C.

Использование жидкого азота для тушения торфяных пожаров является сложной задачей. Сложность заключается в том, что жидкий азот надо подавать по криогенным трубопроводам на относительно большое расстояние. С экономической точки зрения данный способ тушения является дорогостоящим технологическим процессом и из-за этого он не может быть использован.

vniipo

Разработчик НТД, 1 июля 2015

1
Как определять выделенные зоны обнаружения пожара?

В ряде случаев помещения, в зависимости от размещения и свойств обращающихся горючих материалов, следует разбивать на отдельные «выделенные» зоны.

Это связано, прежде всего, с тем, что динамика развития пожара и его последствия в разных зонах могут сильно отличаться. Технические средства обнаружения и их размещение должны обеспечивать обнаружение пожара в зоне за время, необходимое для выполнения задачи цели.

Значительное отличие в разных зонах помещения могут иметь помехи, схожие с факторами пожара, и иные воздействия, способные вызвать ложные срабатывания пожарных извещателей. Выбор технических средств обнаружения должен осуществляться с учетом стойкости к таким воздействиям.

Кроме этого, при организации «выделенных зон обнаружения» можно исходить из преимущественной вероятности пожара в таких зонах помещения.

vniipo

Разработчик НТД, 3 июня 2015

1
Приложение А

1. Согласно таблице А.1 приложения А одноэтажные здания складского назначения категории В по пожарной опасности высотой менее 30 м без хранения на стеллажах высотой 5,5 м и более в целом не подлежат защите АУПТ и АУПС.

Вместе с тем, помещения, входящие в состав складского здания, следует оборудовать АУПТ и АУПС в соответствии с требованиями таблицы А.3 приложения А в зависимости от их площади и категории по взрывопожарной и пожарной опасности.

При этом, согласно п. А.5 приложения А, если площадь помещений, подлежащих оборудованию АУПТ, составляет 40% и более от общей площади этажей здания, следует предусматривать оборудование здания в целом АУПТ, за исключением помещений, перечисленных в п. А.4 приложения А.

2. По мнению специалистов института на основании требований п. А.4 и п. 9 таблицы А.1 Приложения А СП5.13130.2009 чердак в здании общественного назначения подлежит защите АУПС.

vniipo

Разработчик НТД, 2 июня 2015

1
Каков порядок действий дежурного персонала по сигналам средств пожарной автоматики ?

В соответствии с Приложением 1 ППБ 01-03 «Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности» в помещениях дежурного персонала обязательно должны быть инструкции, где изложен порядок действий работников в различных ситуациях, в том числе, при пожаре. Персональная ответственность устанавливается в должностных инструкциях персоналу.

В соответствии с п. 12.2.1 в помещении пожарного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должна быть предусмотрена передача всех установленных сигналов о работе системы пожарной автоматики, в том числе, световая сигнализация об отключении автоматического пуска с расшифровкой по направлениям (зонам) для принятия решения о действиях дежурного персонала.

Например, в случае отказа технических средств системы, восстановление должно быть осуществлено за время, определение которого приведено в Приложении О в зависимости от уровня опасности объекта защиты. Действия персонала осуществляются с учетом требований по безопасности.

Действия персонала предусматривают безусловное обеспечение безопасности людей при применении установок и веществ, способных причинить ущерб здоровью и жизни людей, а также обеспечение штатной работы установок пожаротушения.

В соответствии с положением п. 12.1.2 устройства отключения и восстановления режима автоматического пуска установок могут быть размещены:

а) в помещении дежурного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство;

б) у входов в защищаемые помещения при наличии защиты от несанкционированного доступа.

Данное положение предусматривает персональную ответственность назначенных ответственных лиц в случае воздействий ГОТВ и факторов пожара на людей.

Инструкции о действиях персонала должны учитывать постоянное, временное нахождение людей в защищаемом помещении или их отсутствие, соотношение времен подготовки к подаче ГОТВ, задержки подачи и инерционность установки, количество входов, характер проводимых в помещении защиты работ.

vniipo

Разработчик НТД, 14 мая 2015

1
Обязательные мероприятия по приложению Р

Обеспечение минимальной вероятности ложного формирования сигнала управления автоматическими системами противопожарной защиты является одной из важных задач систем пожарной автоматики. Данная вероятность неразрывно связана с вероятностью ложного формирования сигнала о пожаре пожарным извещателем (ПИ) и приемно-контрольным прибором (ППКП).

Положения рекомендуемого приложения Р предлагают проектным организациям наиболее эффективные технические решения, выполнение которых приводит к снижению вероятности ложных срабатываний.

Одним из таких технических решений является применение оборудования (ПИ, ППКП), позволяющего производить анализ не только абсолютных значений контролируемых параметров окружающей среды, но и динамики их изменения. Еще более эффективным является применение ПИ, отслеживающих взаимосвязь двух и более параметров среды, изменяющихся при пожаре.

Частой причиной ложных срабатываний ПИ является запыление дымовой камеры оптико-электронных дымовых ПИ, загрязнение оптики в ПИ пламени и линейных дымовых ПИ, нарушение функционирования электронных схем и т. д. Наличие у ПИ функций контроля своего технического состояния и передачи информации о неисправности (запыленности, загрязненности) на ППКП позволяет персоналу объекта своевременно выполнить необходимые мероприятия по обслуживанию или замене ПИ, предотвращая тем самым ложную тревогу. Идентификация отказавшего (требующего обслуживания) ПИ должна осуществляться индикацией на ППКП сигнала о неисправности и сопровождаться, либо указанием адреса ПИ, либо сменой режима работы индикатора извещателя (для неадресного ПИ).

Ложное срабатывание может быть следствием воздействия электромагнитных помех на извещатели, провода и кабели шлейфов пожарной сигнализации. Повышение помехоустойчивости может быть реализовано применением "витой пары", экранированных проводов. При этом экранирующие элементы должны быть заземлены в точках с равными потенциалами для исключения токов в экранирующих оплетках. Прокладку проводов и размещение ПИ и ППКП целесообразно производить в удалении от источников электромагнитных помех.

Немаловажную роль в снижении вероятности ложного срабатывания играют проектные решения, определяющие места размещения ПИ, а также требования к их обслуживанию. Так, при использовании извещателей пламени, важно правильно выбрать как тип ПИ, так и места их размещения с целью исключения воздействия "бликов" и фоновых засветок, приводящих к ложному срабатыванию этих извещателей. Снижение вероятности ложных срабатываний дымовых ПИ от воздействия пыли может быть достигнуто более частой их чисткой (продувкой) при техническом обслуживании.

Выбор тех или иных вариантов защиты от ложных срабатываний определяется при проектировании в зависимости от пожарной опасности объекта, условий эксплуатации и задач, решаемых с помощью систем пожарной автоматики.

vniipo

Разработчик НТД, 8 мая 2015

1