Все обсуждения

ПНД Ф 12.15.1-08. Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод

  Действует - Взамен

Область применения

Методические указания распространяются на точечные (постоянные, периодические, случайные) источники загрязнения и все виды сточных вод, организованно сбрасываемых в окружающую природную среду с помощью технических водоотводящих устройств (труба, лоток, канал) или по понижениям рельефа.

Документ утвержден

ФГУ Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия, 2015-05-05

Комментарий

Действует редакция 2015 года

1 обсуждение

Обсуждение: ПНД Ф 12.15.1-08. Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод

Методика при применении использует стандарт ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».

Методические указания предназначены для использования органами государственного экологического и технологического надзора, юридическими и физическими лицами - природопользователями, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, оказывающими техногенное воздействие на окружающую среду. Указания распространяются на точечные (постоянные, периодические, случайные) источники загрязнения и все виды сточных вод, организованно сбрасываемых в окружающую природную среду с помощью технических водоотводящих устройств (труба, лоток, канал) или по понижениям рельефа. Действие Методических указаний не распространяются на диффузные источники загрязнения и природные воды, за исключением случаев необходимости отбора проб воды, поступающей на использование из водного объекта. Методические указания могут использоваться для определения программ контроля за сбросом сточных вод в сети коммунальной канализации и иных предприятий, осуществляющих очистку и транспортировку сточных вод в окружающую среду.

Методика необходима в целях учета сброса загрязняющих веществ по форме № 2ТП (водхоз), расчета платы за негативное воздействие при сбросе сточных вод, оценки эффективности очистных сооружений, оценки тенденций изменения загрязняющих веществ в сточных водах во времени. В методике назначены и другие цели использования, но названные являются основными в связи с особенностями её применения. Важно, что данная методика базируется на принципе забора воды ранее точки сброса. Допускается проводить забор проб в точке водоподготовки до использования. Принцип построения методики основывается на платности природопользования, а именно «Загрязняющий платит».

Метрологическое обеспечение построено на физико-химических особенностях вод и водных объектов, а также должно быть подтверждено статистическими и вероятностными экспериментами. Приведённые методы забора проб основаны:

  • на различной плотности воды в зависимости от температуры, и как следствие возможной стратификации слоёв воды в сосуде;
  • на диэлектрической проницаемости воды, определяющей растворяющую способность воды;
  • на высокой удельной энтальпии испарения.

Следует отметить, что используемые методы основаны на равновесном состоянии в воде, а следовательно дискретном сиюминутном наблюдении, что с точки зрения современных знаний не совсем верно. Воды, как и атмосфера в большей степени характеризуется кинетическими свойствами в окружающей природной среде. Но данная погрешность в методике компенсируется (правда лишь частично) требованиями к срокам лабораторных исследований, транспортировке, способами консервации, хранения, подготовки к исследованиям и испытаниям образцов.

В настоящее время научных знаний по динамическим процессам в водах недостаточно для применения других методов контроля. В любом случае, можно сказать, что пользователь методики, задумывающийся об окружающей природной среде, не будет использовать данную методику в работе. Тот, кто стремится к демонстрации высоких достижений в водопользовании, может располагать точку забора воды для водоподготовки ниже, либо в точке водосброса, что само по себе является системой замкнутого водоснабжения, и данная методика в таком случае не применяется. Энергетически такая система является более затратной, но энергия (потенциальная) в экологических платежах не учитывается, хотя это могло-бы стать одним из направлений совершенствования предприятий с точки зрения платности природопользования. Известно, что в Москве такой принцип предлагалось использовать для ресторанов, расположенных на реке (водозабор для хозяйственных нужд располагать ниже по течению), что избавляло надзорные органы от необходимости постоянно контролировать производственный процесс хозяйствующих субъектов.

NormaCS

Администратор, 16 июля 2013