Все новости

В оборонно-промышленном комплексе сложилась парадоксальная ситуация: нормативно-правовое обеспечение не поспевает за развитием науки. Производители зачастую не могут использовать высокие технологии при изготовлении инновационной продукции, потому что они еще не стандартизированы.

В Свердловской области работает 40 оборонных предприятий и НИИ, которые реализуют около 230 инвестпроектов. По итогам 2016 года в них вложено более 30 миллиардов рублей, из них 5,2 миллиарда - в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По данным профильных ведомств, внедрено не менее 70 новых технологий.

- По уровню инновационной активности ОПК - лидер в обрабатывающем секторе. И чрезвычайно емкий рынок для применения передовых метрологических технологий и инжиниринговых услуг, - говорит Виктория Казакова, заместитель регионального министра промышленности. - Но надо учитывать современную повестку отрасли: наращивание выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Этот вызов стоит перед нашими оборонщиками. Они активно осваивают аддитивные и лазерные технологии, фотонику, обработку титана. В связи с этим есть потребность в ускоренном утверждении стандартов на продукцию, произведенную с применением именно этих решений.

По мнению экспертов, в Свердловской области сегодня есть все необходимые условия для комплексного метрологического сопровождения инновационных проектов: отделение Российской академии наук, профильные НИИ, технопарки, вузы, специальные центры и лаборатории на предприятиях.

- Ведя речь о состоянии метрологического обеспечения предприятий ОПК, нельзя обойти вниманием весьма серьезную проблему: критическое соотношение допускаемых к применению в России средств измерения отечественного и зарубежного производства, - комментирует Дмитрий Кузнецов, заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ. - Наиболее ярко этот дисбаланс прослеживается в метрологии радиотехнических величин: на 1 февраля 2017 года в федеральном информационном фонде зарегистрировано 1926 средств измерения, отечественных - только 245.

Для исправления ситуации планируется создать в системе Росстандарта два специализированных центра: информационно-аналитический по эталонам и средствам измерения и образцово-испытательный, с оборудованием, способным реализовать все известные методы измерений.

Также в перспективе открытие технопарка, охватывающего все процессы - от фундаментальных научных исследований до опытного производства. Возможно, иностранным товарам, для которых существуют аналоги на территории нашей страны, запретят доступ на внутренний рынок. Скорее всего, в этот список попадут приборы измерения частоты и времени, формы сигнала и спектра, мощности и напряженности поля. В результате, по словам Дмитрия Кузнецова, удастся уменьшить технологическую зависимость России от ведущих стран-лидеров в приборостроении.

- За рубежом мощность лазерного излучения достигла уже 100 киловатт. В России тоже выпускают такие лазеры. Но нет эталонного измерительного испытательного оборудования в диапазоне от 100 ватт до 50 киловатт, как нет и нормативно-технологических документов, которые регламентируют эту работу, - поясняет Константин Савкин, начальник лаборатории Всероссийского НИИ оптико-физических измерений. - Кроме того, проблемой является метрологическое обеспечение многоэлементных фотоприемных устройств, которые используются во всех областях вооружения. Технологические документы в этой сфере очень сильно устарели. Точно такие же проблемы - с лавинными одно- и многоэлементными фотоприемными устройствами, применяемыми в перспективных областях науки и техники, например в квантовом шифровании, квантовых сетях передачи данных.

Для пущей образности поясним: между созданием новации и ее продвижением на рынок производитель, как правило, преодолевает "долину смерти". Чтобы разработки там не погибли, необходимо возвести мост, опирающийся на юридическое, метрологическое, нормативно-методологическое обеспечение и сертификацию. При отсутствии одной или нескольких опор вся конструкция рискует обрушиться.

- 60 лет назад советские ученые Басов и Прохоров открыли эффект плазменного излучения, за что и получили Нобелевскую премию. До сих пор Россия сохраняет передовые позиции по лазерным технологиям в мировой науке, но при этом у нас отсутствуют госстандарты и нормативы регулирования в этой отрасли, - сетует Анатолий Сухов, гендиректор центра лазерных технологий.

Если нет ГОСТа на лазерную резку, то она не может быть указана как техпроцесс в конструкторской документации. То же самое касается лазерной сварки и термообработки. Между тем они могут значительно сократить трудозатраты при изготовлении радиолокационных станций, зенитно-ракетных комплексов, оснастки вооружения.

Добавим, что сегодня для Минобороны проводится больше НИОКР, чем для Минпромторга: 20 процентов против 16. Наиболее актуальные исследования - измерения характеристик ионизирующего излучения и ядерных констант, времени и частоты, акустика и гидроакустика. При этом наблюдается отрицательная динамика в приборостроении: если в 2014 году доля отечественной измерительной техники составляла 57 процентов, то сейчас - всего 35. Между тем от нее зависит 30 процентов цены готовой продукции.

С 1 декабря 2017 года начнется внедрение национальных стандартов на аддитивные технологии. "Многие производители инновационной продукции не знают, что сами могут инициировать разработку национальных и межгосударственных стандартов для закрепления новых характеристик, - делится опытом Лариса Игнатенкова, руководитель регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций технопарка "Университетский". - Так, мы получили лишь три предложения по разработке 11 стандартов: пять из них касаются аддитивных технологий, пять - компьютерного моделирования, и одно - "зеленых технологий". В 2018 году они должны быть приняты".

Источник:    http://www.rg.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.