Создание объектов компостирования, на которые будут вывозить органические отходы, попавшие в мусорные баки, обойдется стране в 76,8 млрд рублей. Их совокупная мощность к 2030 году должна достичь 12,8 млн тонн перерабатываемой органики в год, а инвестиции в их создание составят около 6 тысяч рублей за тонну мощности, рассказали в ППК «Российский экологический оператор» (РЭО).
— Этот сектор отрасли по обращению с отходами создаст 2,5 тысячи новых рабочих мест и сформирует более 1,9 млрд рублей ежегодных налоговых отчислений, — сказал гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев. — Органические отходы будут переработаны в технологические грунты для рекультивации полигонов, органические удобрения для сельского хозяйства или в биогаз для выработки электричества.
Органические отходы составляют около 30% содержимого мусорных баков, показали исследования. Сейчас их чаще всего отвозят на полигоны. При неправильном хранении они становятся источником зловония, привлекают птиц и грызунов.
Предполагается, что все объекты обработки отходов мощностью более 75 тысяч тонн в год будут оснащены участками для переработки органики. Для этого будут отбирать всю мелкую фракцию размером до 70 мм, поскольку среди таких отходов основная часть — как раз органика.
Органика из смешанных отходов выделяется на последнем этапе сортировки, уточнил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. По его словам, туда попадает доля примесей — стекла, пластика, поэтому получить чистый конечный продукт можно только при идеальном раздельном сборе отходов. Но с этим пока большие проблемы, признают в отрасли.
«Скорее всего, на переработку попадут органические отходы, собранные из кафе, ресторанов, отелей, крупных магазинов, — сказал старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. — В контейнерах у жилых домов слишком разнородный мусор, в нем могут быть самые разные вкрапления, в том числе опасные вещества».
В ППК РЭО заверяют, что современные технологии переработки органических отходов позволят обойтись без зловония, никаких неудобств людям ни при сборе, ни при компостировании не будет.
— Создание объектов по переработке органических отходов позволит сократить вывоз на зловонные свалки, от этого выиграют все, — добавил Александр Лебедев. — Однако сами по себе они вряд ли смогут заработать деньги или в обозримом будущем окупить вложения. Им потребуются дотации.
По его данным, сейчас невозможно продать органические отходы. Даже крупные торговые центры, в которых образуется много пищевых отходов на фудкортах, а также масса нереализованных продуктов с полок супермаркетов, вынуждены договариваться с фермерами, чтобы те сами вывезли у них остатки пищи. Это позволяет магазинам экономить на оплате транспорта для вывоза этих отходов, а сельхозпроизводители получают ценное сырье.
Необходимость субсидий переработчикам органики признают и в ППК РЭО. Однако там надеются, что при господдержке и предоставлении приоритетов производителям продукции из отходов при государственных и муниципальных закупках это занятие все-таки может стать доходным, а на их товар будет устойчивый спрос.
Источник: https://rg.ru/
Комментарии