Среднестатистический россиянин должен откладывать всю свою зарплату в течение 8 лет, чтобы накопить на квартиру, считает главный аналитик ЦБ, мнение которого приводят РИА Новости.
Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов (на фото ниже) на XXI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» заявил, что стоимость жилья в РФ выросла сильнее, чем доходы населения.
Соответственно, речь идет о снижении доступности жилья, сделал вывод эксперт.
Если в конце 2019 года, по словам Данилова, в среднем на новую квартиру надо было копить 6 лет, то сейчас это уже 8 лет. И это при условии, что откладываться будет вся зарплата, до единого рубля.
«Цены выросли не просто сами по себе, они выросли существенно выше, чем доходы населения», — уточнил эксперт.
Главный аналитик ЦБ объяснил, что программа льготной ипотеки была антикризисной мерой, которая очень помогла, но у нее есть и побочное явление — рост цен.
Доступность жилья так и не растет, подытожил Данилов: «То есть мы ее с одной стороны повышаем, за счет того, что ставку выгодной делаем, но… рост стоимости скрадывает преимущество, которое дает снижение ставок».
Даже в Москве, где средняя заработная плата гораздо выше, чем в других регионах России, для покупки 1 кв. м жилья нужно работать порядка четырех месяцев.
Такие расчеты привела директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Ирина Носова.
«До внедрения льготных программ, в начале 2020 года, для покупки квадратного метра жилья москвичу нужно было работать 2,5 месяца, а сейчас — около четырех», — отметила эксперт.
«Повышение доступности жилья возможно при снижении стоимости квадратного метра, причем запас финансовой прочности большинства застройщиков это позволяет», — резюмировала Носова.
Напомним, что портал ЕРЗ.РФ регулярно информирует читателей о положении на рынке недвижимости и о тенденциях в изменении ее параметров.
Источник: https://erzrf.ru/news/eksperty-t...
Комментарии