21 августа на публичное обсуждение был вынесен проект постановления правительства Российской Федерации, который фактически отодвигает срок перехода регионов на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве еще на полгода – на 1 квартал 2024 года. Как такое решение оценивает профессиональное сообщество?
Перенос срока перехода регионов на ресурсно-индексный метод (РИМ) воспринимается в профессиональном сообществе весьма неоднозначно. Однако следует разобраться в причине такого решения, посмотрев в самый корень проблемы – в наполнение ФГИС ЦС. И здесь одним из ключевых игроков является Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), которое в 2021 году активно подключилось само и подключило региональные СРО к решению этой проблемы.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков так прокомментировал появление проекта постановления о переносе сроков перехода регионов на РИМ:
- Переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства (РИМ) на текущий момент является одним из приоритетных направлений в части реформы ценообразования в строительной сфере
В соответствии с изменениями постановления Правительства РФ № 1452 от апреля прошлого года в 2023 году установлена процедура перехода каждого субъекта РФ к ресурсно-индексной модели ценообразования определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства. При РИМ источниками формирования по новым проектам одновременно будут являться данные о сметных ценах из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне цен с индексами изменения сметной стоимости строительства к группам однородных ресурсов для строительных ресурсов, информация о прямых сметных ценах которых будет отсутствовать в ФГИС ЦС. Поэтому наполняемость ФГИС ЦС ценовыми показателями строительных ресурсов – очень важный критерий при внедрении РИМ.
С момента создания ФГИС ЦС ее наполняемость практически оставалась близкой нулю. Ситуация начала менять в положительную сторону с момента привлечения Минстроем России в 2021 году к данной работе НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций. Строительные СРО помогли региональным властям наполнить электронный сервис по номенклатуре основных ценообразующих ресурсов, привлечь новых производителей и поставщиков для регистрации в системе и выстроить устойчивые деловые связи всех участников процесса в субъектах РФ.
Благодаря такой работе НОСТРОЙ и СРО наполнение ФГИС ЦС в целом по России увеличилось в 3,1 раза. На сегодняшний день не осталось ни одного субъекта с нулевыми показателями наполнения информационной системы.
Однако при этом средняя наполняемость ФГИС ЦС ценовыми показателями строительных ресурсов за 2 квартал 2023 года составляет всего чуть более 10%. В первом и втором кварталах 2023 года 20 субъектов РФ уже перешли на новый метод определения сметной цены. В конце августа ожидается переход на РИМ еще 29 субъектов.
Эта статистика свидетельствует, что многие регионы формально относятся к вопросам ценообразования в строительстве. Для перехода на новый метод действительно нужно приложить усилия по сбору данных в регионах и, естественно, в тех субъектах, кто формально отнесся в свое время к поручению Президента РФ от 17.07.2019 Пр-1381 ГС (п.3а-3) о создании региональных центров мониторинга цен строительных ресурсов. Пока работа в этом направлении не до конца эффективна.
Кроме того, мы получаем информацию из регионов о сложностях в работе ФГИС ЦС. Для оптимизации работы по наполнению ФГИС ЦС в июле 2023 года НОСТРОЙ направил в Минстрой России и в Главгосэкспертизу России консолидированные предложения по доработке сервиса.
Мы считаем, что работа системы саморегулирования в строительстве доказала свою состоятельность при работе с производителями и поставщиками, и видим цифры прироста, чего не было с момента ввода в эксплуатацию системы в 2016 году. Сегодня Главгосэкспертиза России хорошо отстроила систему контроля за ценами. Информация о цене ресурса, которую направляет региональный центр в систему, проверяется сотрудниками Главгосэкспертизы России и только после этого происходит публикация. Считаю, что по аналогии с региональным центром целесообразно дать региональным СРО право предоставления информации о цене строительных ресурсов, что безусловно, окажет положительный эффект на наполнение ФГИС ЦС прямыми ценами.
Однако наша практика показала, что не всегда региональные чиновники объективно воспринимают помощь СРО, рассматривая в этом некую конкуренцию. Мы считаем, что перенос срока перехода на новый метод ценообразования в строительстве нужно рассматривать в комплексе с оценкой деятельности глав регионов, чтобы данный вопрос был решен окончательно.
Напомню, что ресурсно-индексный метод – это лишь переходный период к использованию полноценного ресурсного метода, переход на который предусмотрен планом совершенствования системы ценообразования в строительстве, и успех его реализации напрямую зависит от работы первых лиц регионов. Ведь объективная стоимость объекта капитального строительства – залог успешной реализации программы строительства, своевременно проведенных конкурсных процедур и сведение к нулю числа несостоявшихся торгов, о чем сегодня пока говорить рано.
Источник: http://ancb.ru/publication/read/...
Комментарии