Минпромторг России разработал и представил на публичное обсуждение проект документа, который вернет государственный контроль за соблюдением обязательных требований к ключевым строительным материалам.
На портале законопроектов для публичного обсуждения опубликован проект постановления правительства России «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в отношении отдельных видов продукции». Разработчик законопроекта — Минпромторг России, обсуждение продлится до 19 октября 2023 г.
Как следует из пояснительных документов, «в результате реформирования контрольно-надзорной деятельности на сегодняшний день 13 из 46 вступивших в силу технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) (далее — технические регламенты), а также единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. № 2425 (далее — Единый перечень), полностью или частично остались не охвачены государственным контролем (надзором)».
То есть, с 2022 года государство перестало осуществлять надзор за большинством ключевых строительных материалов и изделий. В целом безгоснадзорными остались кабельная продукция, цемент, сухие строительные смеси, радиаторы и еще целый ряд ключевых стройматериалов и изделий. В результате оборот безнадзорной, некачественной и фальсифицированной продукции на рынке стройматериалов достиг в различных областях от 40 % до 70 % от производимой продукции. Самая опасная ситуация сложилась с применением при строительстве сфальсифицированной электрокабельной продукции — здесь доля фальсификата достигает 70 %, а это грозит пожарами, авариями и гибелью людей.
При этом по итогам проведенного анализа данных ассоциациями и союзами отмечены следующие последствия отмены государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов (помимо экономического ущерба):
- невозможность ведения учета, статистики и аналитики;
- создание условий для недобросовестной конкуренции и отсутствие мотивации соблюдения производителями обязательных требований безопасности;
- увеличение доли фальсификата и контрафакта.
Кроме того, обращение на рынке потенциально опасной продукции создает риски причинения вреда жизни или здоровью граждан — использование не соответствующей требованиям продукции приводит к общественно-опасным последствиям (в случае использования не отвечающего требованиям безопасности цемента и строительных смесей может привести к растрескиванию и обрушению конструкций жилых домов, детских садов, школ; кабельно-проводниковой продукции — к поражению током, выходу из строя медицинских приборов, пожарам; радиаторов и конвекторов — к термическим ожогам в следствии разгерметизации и протечки, к затоплению жилых помещений, авариям, пожарам и т. д).
По предварительным оценкам, неоднократно опубликованным от имени отраслевых объединений, ущерб от продукции, не соответствующей обязательным требованиям, может составлять не менее 300 млрд. руб. ежегодно. А оборот безнадзорной продукции достигает 30–40 трлн рублей.
Однако, несмотря на такие катастрофические выводы, Минпромторг не торопится возвращать госнадзор сразу за всеми ключевыми стройматериалами и продуктами. Судя по тексту документа, предлагается провести с 1 февраля 2024 г. по 1 февраля 2025 г. на территории Российской Федерации эксперимент по осуществлению государственного контроля (надзора) в отношении отдельных видов продукции.
Под эксперимент попадают цемент, сухие смеси, кабельная продукция, радиаторы отопления, бетонные смеси и строительные растворы.
Для проведения эксперимента разработано положение о порядке осуществления госконтроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в отношении отдельных видов продукции, а также критерии отнесения объектов надзора к определенной категории риска причинения вреда. По итогам эксперимента будут приниматься соответствующие управленческие решения.
В качестве контролирующего органа назначается Росстандарт и его территориальные органы.
Источник: https://ancb.ru/
Комментарии