Все новости

Формирование многополярной геополитической системы заставляет страны искать пути решения климатических проблем с учетом собственных национальных интересов.

Выступая на недавнем форуме стран БРИКС, Президент России Владимир Путин заметил, что выполнению климатических целей могут способствовать самые разные технологии, направленные на сохранение экосистем на суше и на море. И бизнес должен активно подключаться к климатообразующей проектной деятельности и поиску природно-климатических решений (nature-based solutions, NBS).

Одним из ответов на этот запрос руководства страны стал представленный на 28-й конференции ООН проект российских ученых Сергея и Никиты Зимовых. Речь идет о Плейстоценовом парке в Якутии, который был создан 20 лет назад и сегодня развивается при активной поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

На стенде парка в Дубае было продемонстрировано, как в российской лесотундре воссоздается высокопродуктивная пастбищная экосистема, схожая с экосистемой древних мамонтовых степей. Авторы исследования хотят проверить и подтвердить гипотезу о том, что при заселении современных арктических территорий крупными млекопитающими получится вернуться к плейстоценовой экосистеме и замедлить таяние вечной мерзлоты.

Продолжающееся потепление в Арктике ведет к высвобождению из вечной мерзлоты от 0,5 до 2 гигатонн углерода в виде парниковых газов в год, что составляет примерно пятую часть антропогенных выбросов. А с природными эмиссиями — океанов, болот, вулканов, природных пожаров и тому подобное — это уже 94 процента от всех выбросов парниковых газов, на фоне которых 6 процентов от деятельности человека уже не выглядят решающим фактором.

Организатор экспозиции на саммите Андрей Мельниченко обратил внимание на этот дисбаланс: «Не будет ли правильным, не ослабляя внимание к антропогенным эмиссиям, обратиться к остальным 94 процентам выбросов? Ведь каждая молекула СО2 одинакова. Она обладает идентичными физическими свойствами, включая влияние на парниковый эффект, независимо от источника происхождения молекулы, будь то выбросы от электростанции, работающей на ископаемом топливе, или эмиссии из оттаивающей вечной мерзлоты».

Руководитель проекта Плейстоценового парка Никита Зимов подчеркивает, что, пока у человечества нет опыта по созданию новых экосистем, российские исследователи оказались первыми, кто поставил себе такую задачу. И если расчеты подтвердятся, то уже в ближайшей перспективе российская тундра может стать резервуаром для улавливания и хранения десятков тысяч тонн углерода.

«Леса — лучший и естественный поглотитель углерода на Земле. Но в северных широтах деревья маленькие, растут медленно и редко. Если мы заменим эту бедную растительность на высокопродуктивные травы, злаки и кустарник, которые быстро растут, поглощают много влаги, имеют глубокую корневую структуру, то на каждом квадратном метре мы накопим десятки килограммов углерода. А если мы начнем пересчитывать, сколько квадратных километров на Российском Севере, мы поймем, что речь идет о миллионах тонн. Это может быть самый крупный карбоновый полигон на Земле», — подчеркнул Никита Зимов.

Директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Анна Романовская с этими расчетами согласна. По ее мнению, масштабирование проектов, подобных «Плестоценовому парку», в долгосрочной перспективе может обеспечить до 30 процентов сокращения выбросов парниковых газов.

«Конечно, за один год такого результата мы не достигнем, но начинать нужно уже сейчас. И тогда к 2050 году мы выйдем на нужные цифры поглощения выбросов, а значит, сможем остановить дальнейшее потепление климата», — отметила Анна Романовская.

Эксперты-климатологи также обращают внимание на то, что реализация масштабных NBS-проектов позволит удержаться от радикальных мер по перестройке глобальной экономики и слому привычного уклада жизни. Важно просто отделять научно обоснованные решения от конъюнктурных политических интересов, используя природные и территориальные преимущества России для решения задач декарбонизации.

Источник:    https://news.ecoindustry.ru/2023...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.