10 апреля на площадке НОСТРОЙ в онлайн-режиме состоялось заседание рабочей группы «Создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда», в которой приняли участие члены рабочей группы, а также приглашенные эксперты.
На базе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) прошло первое в этом году заседание рабочей группы «Создание стимулов для подрядных организаций по повышению производительности труда» под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова.
Открывая заседание рабочей группы, Антон Глушков отметил, что тема производительности труда в последнее время обсуждается на самом высоком уровне и ее актуальность становится «не просто большой, но выходит на первый план всех поручений и дискуссий». Надеяться дальше на экстенсивный путь функционирования стройки за счет привлечения сотен тысяч новых рабочих рук не приходится – безработица в России на самом низком уровне, всего 2,8%, а стройке приходится конкурировать за кадры с другими отраслями и с СВО.
Весь 2022 год НОСТРОЙ вел борьбу за повышение стоимости госконтрактов на фоне роста цен на стройматериалы. То, что сейчас происходит на рынке труда в строительстве, очень напоминает 2022 год, потому что стоимость рабочей силы и зарплаты растут каждый месяц, а это весьма негативный тренд с точки зрения исполнения строительных госконтрактов. Поэтому необходимо найти разумный баланс между ростом зарплаты строителей и стоимостью госконтрактов, тем более, что каждый четвертый госконтракт в строительстве расторгается, а это около 1 трлн рублей неисполненных обязательств и десятки непостроенных объектов.
Возвращаясь к повышению производительности труда в строительстве, Антон Глушков призвал активнее развивать современные подходы к управлению отраслью, цифровизацию и автоматизацию процессов, поскольку за счет этих инноваций можно существенно сократить издержки. И задача рабочей группы – сформировать подходы к решению вопроса о повышении производительности труда, к выработке стимулов для подрядных организаций, а также к снижению остроты кадровой проблемы отрасли.
Главный стимул повышения производительности – деньги!
Директор по развитию – руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова представила рекомендации по стимулированию строительных компаний к повышению производительности труда, премирование и объективная цена контракта.
И если об объективной цене контракта, методах расчета его стоимости и прочем говорится достаточно много, то вопросы премирования компаний за досрочную сдачу объектов как-то выпадают из поля зрения и заказчика, и подрядчика. При этом все основания для включения премий в сводно-сметный расчет существуют – это предусмотрено Методикой определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 №421/пр.
Также в соответствии с приказом Минстроя России №841/пр затраты, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства, в том числе на выплату премий за досрочный ввод в эксплуатацию объекта, в составе утвержденной проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы проектной документации, включаются в цену контракта. В случае, если в сводно-сметном расчете такие данные отсутствуют, они не могут быть включены в цену, а также в смету контракта.
Но заказчики данное вознаграждение не включают в техзадание на проектирование, а проектная организация не включает их в сводно-сметный расчет, и, соответственно, подрядчик при соблюдении всех условий для выплаты премии не может ее получить, так как в цену контракта они не могут быть включены. При этом заказчики зачастую объясняют такой факт ограниченностью лимитов бюджетных средств. В общем, возможность премирования есть, а денег на премию в бюджет не закладывается.
На этом фоне весьма интересен китайский опыт, о котором рассказала член рабочей группы, ведущий юрист Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) Светлана Финтисова: там все участники бюджетного строительства получают премии за досрочный ввод и применение инноваций при строительстве объекта, включая заказчиков. Причем премия выплачивается при условии сокращения сроков строительства от 1 дня. НАИК изучал этот опыт непосредственно в Китае и готов поделиться своими знаниями с коллегами.
Еще одно «место, где деньги лежат» – это трехстороннее Отраслевое соглашение в строительной отрасли, которое подписывают Российский союз строителей как объединение работодателей, Российской профсоюз строителей и Минстрой России. Этот документ определяет требования к условиям труда строителей и закладывает правила расчета их оплаты труда. Очередное Отраслевое соглашение было подписано буквально накануне и в настоящий момент находится на регистрации в Федеральной службе по труду и занятости. Однако, как рассказал председатель Российского профсоюза строителей Борис Сошенко, коэффициент индексации при расчете минимального размера месячной тарифной ставки рабочего I разряда, занятого в строительной отрасли или стройиндустрии остался прежним – не ниже 1,2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, официально установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Причина – жесткая позиция федеральных органов власти.
Чем плохо такое решение? Тем, что работодатели будут искать возможность заплатить работникам больше за счет надтарифных выплат – а это, как правило, происходит при существенных переработках строителей. Если учесть, что далеко не на всех стройплощадках есть хорошие условия для отдыха и горячего питания строителей, то миллионы работников трудятся в крайне неблагоприятных условиях труда. О повышении производительности тут и речи быть не может. Без улучшения условий труда строителей, уверен Борис Сошенко, невозможно повышение привлекательности отрасли и привлечение в нее молодых кадров.
Тему тарифов в строительстве продолжила Светлана Финтисова, апеллируя к ситуации, сложившейся в инфраструктурном строительстве. Инфраструктурное строительство напрямую зависит от бюджетного финансирования, зарплата дорожных строителей рассчитывается на основе тарифного соглашения. Сейчас она установлена на уровне 38 тысяч рублей и закладывается в смету контрактов, но это значительно ниже реальной зарплаты. В итоге компании платят увеличенные зарплаты из своих средств, чтобы сдать объект в сроки и выполнить все заказы. НАИК в инициативном порядке разработал методику расчета зарплаты в строительной отрасли, прежде всего в дорожном строительстве, и пригласил НОСТРОЙ подключиться к этой работе.
Новой стройке – новый подход к подготовке кадров
Очевидно, что ключевым элементом производительности труда в любом случае будут кадры – сами строители, инженеры, ТИМ-менеджеры, которым нужно дать стимулы для профессионального роста и интенсивной работы.
Борис Сошенко сделал акцент на формировании здорового психологического климата в коллективе, да и самого коллектива как сообщества людей, объединенных выполнением одной задачи. Сейчас, по его словам, коллектива в большинстве компаний в классическом его понимании не существует – работодателю нужны только результаты, остальное его мало волнует. А профсоюз в строительные организации очень часто не допускается по прямому распоряжению руководителя – зачем ему центр консолидации работников в борьбе за свои права?
Интересное решение кадровой проблемы и удержания молодых специалистов в отрасли предложила руководитель Кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич. Центр рекомендует компаниям, у которых в структуре есть и стройка, и предприятия стройиндустрии, найти возможность обучать специалистов работе как на производстве, так и на строительной площадке. По сути, такие специалисты будут владеть двумя профессиями и в случае снижения загрузки по одному профилю успешно переходить на второе место работы. А для компаний, которые занимаются только строительной деятельностью, рационально давать специалистам несколько смежных компетенций, чтобы привлекать их на различных этапах работы. При этом выиграют и учебные заведения – они будут постоянно загружены, потому что сотрудники будут постоянно повышать квалификацию.
Ну, и конечно, жизнь диктует активное внедрение цифровых продуктов на всех этапах строительства. Однако молодежь должна понимать, что, обладая только цифровыми знаниями, не имея базового строительного образования, качественно работать в строительной отрасли невозможно. Приходит то время, когда знание цифровых продуктов становится не уникальной особенностью, а просто дополнительной компетенцией для специалистов на всех этапах строительства.
Если же говорить о производительности труда, то Елена Сенкевич предложила НОСТРОЙ и рабочей группе в качестве одного из приоритетов поставить задачу формирования информационного поля новых технологий, элементов автоматизации, робототехники, потому что без такого анализа сложно отследить все инновации и технологии, которые позволяют сократить присутствие работников на стройке. На основе этой работы можно обобщать и рекомендовать строителям лучшие технологии и практики.
О том, что молодежь не должна, приходя на стройку, оставаться один на один со всеми проблемами, говорил директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин. И дело тут не в том, чтобы «приглядеть» за молодыми специалистами или даже студентами на производственной практике – нужно возродить настоящее наставничество, когда опытный специалист почти «за ручку» вводит молодого коллегу в работу. Нагружать этим кадровых сотрудников подчас довольно трудно, поэтому имеет смысл в штатном расписании предусмотреть должность наставника и подбирать на нее опытных и квалифицированных специалистов.
Ну, а конкурс профессионального мастерства «Строймастер», который уже много лет проводит НОСТРОЙ, способен поднять престиж и интерес к профессии строителя. И количество заявок на участие в «Строймастере», в том числе, в Студенческой лиге, говорит само за себя.
Лариса Поршнева
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии