Начатая в 2008 году программа капитального ремонта давно доказала свою востребованность, а темпы ее реализации стабильно высоки. В 2022 году, например, было приведено в порядок почти 54 тыс. многоквартирных домов (МКД), в которых проживают 7,9 млн граждан, а в 2023-м отремонтирован 46 921 дом с числом проживающих свыше 7 млн человек. В результате только за последние два года благодаря программе удалось повысить комфорт и качество жилищных условий для 10% населения России.
Однако за внешне благополучными цифрами скрывается масса проблем. Часть из них связана с качеством реализуемых ремонтных работ, а также с недостаточными объемами их финансирования. Причем последнее обусловлено не столько недобором взносов, которые граждане платят все лучше и в настоящее время практически в полном объеме, сколько неразвитостью иных источников пополнения бюджетов регоператоров. При этом понятно, что если существенно повысить взносы с населения, это не особо поможет профинансировать работы в тех домах, где затраты на капремонт особенно высоки и носят неотложный характер. Например, в МКД, где нужно в сжатые сроки осуществить замену сразу нескольких лифтов. Поэтому в любом случае финансирование капремонтов должно носить комплексный характер, и к нему необходимо привлекать средства из разных источников, включая бюджетные субсидии, кредиты банков и т. д.
Важным шагом в этом направлении может стать формирование системы долгосрочных контрактов между регоператорами и их контрагентами. Эта возможность заложена в подготовленный Минстроем России проект постановления, в котором допускается заключение подобных договоренностей регоператорами с поставщиками материалов для капремонта. Со своей стороны, последние обязуются вкладываться в развитие и модернизацию предприятия по их производству на территории субъекта, входящего в зону ответственности регоператора. Таким образом, стороны договора несут взаимные обязательства. Одна из них потенциально получает поставки необходимых стройматериалов оговоренного качества по комфортной цене, а вторая — стабильного заказчика продукции. В выигрыше и региональная экономика.
Предлагаемая конструкция похожа на офсетные договоры, которые используются, например, в Москве в целях реализации городских задач. И в идеале ее применение должно сократить сроки и стоимость капремонтов, проведение которых нередко задерживается из-за отсутствия необходимых материалов надлежащего качества, длительности их доставки и т. д.
При этом в проекте постановления уточняется, что регоператоры капремонта смогут заключать соответствующие спецконтракты по итогам электронных конкурсов, которые будут проводить власти субъектов, а их победители будут отбираться с учетом предложенной цены и наличия опыта производственной и инвестиционной деятельности. Определенный постановлением минимальный объем инвестиций для заключения такого контракта — 100 млн рублей.
Как считает заместитель руководителя комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова, реализация офсетного механизма особенно актуальна для регионов с недостаточно развитой индустрией по производству стройматериалов. И ключевое преимущество для предпринимателей при их заключении — наличие надежных гарантий востребованности продукции.
Вместе с тем, эксперты предупреждают и о возможных рисках данных спецконтрактов. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы они заключались на производство и закупку технологически несовершенной продукции. А во-вторых, их использование не должно приводить к снижению конкуренции на рынке и создавать необоснованные преимущества для избранных поставщиков.
Цифры:
Программа капремонта реализуется на территории 85 субъектов России. Лидируют по количеству отремонтированных в 2023 году домов Москва (3 309), Московская область (2 898), Санкт-Петербург (1 906), Самарская (1 351) и Ростовская (1 290) области, Краснодарский край (1 166) и Тульская область (1 072). Средний уровень собираемости взносов на капремонт вырос с 97,2% в позапрошлом году до 98% в 2023-м.
Авторы: Алексей ЩЕГЛОВ
Источник: https://stroygaz.ru/publication/...
Комментарии