Всероссийский медиафорум «Безопасная работа» проходит в Сочи 26-30 июня, его инициатором выступила Ассоциация «Безопасность и качество». В деловой программе форума принял участие президент НОТИМ Михаил Викторов.
Открыл форум президент Ассоциации «Безопасность и качество» Александр Халимовский. Он подчеркнул, что это 12-й форум, где главный герой – человек труда, для которого необходимо создать условия для безопасной работы. В деловой программе ведущими специалистами будут обсуждаться последние тенденции в развитии охраны труда и техники безопасности.
Президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов пожелал участникам форума конструктивной работы. Отвечая на вопрос о значимости цифровизации процессов охраны, он отметил, что вопросы безопасности у работодателей часто идут по остаточному принципу, поэтому на фоне роста объемов строительства фиксируется рост травматизма и смертей. Он подчеркнул, что ключевая цель участия НОТИМ в форуме – познакомить специалистов с программными продуктами, которые работодатель и надзорные органы могут эффективно применять для обеспечения безопасности труда. Среди них разработки BimAR, которые позволяют контролировать на стройке абсолютно все – от наличия каски до качества сборки лесов, благодаря современному ПО, цифровой маркировке, а также беспилотные технологии «Гаскар групп» (входит в единый цифровой контур ГК «Аметист групп»), которые могут применяться для мониторинга строительных работ на закрытых и труднодоступных объектах и многое другое.
Михаил Викторов подчеркнул важность подготовки квалифицированных кадров: «Выпуская подготовленных специалистов на стройку, обеспечивая контроль за средствами индивидуальной защиты и выполнения регламентов, мы получим высокое качество строительства и живых и здоровых работников».
Одна из тем форума - роль социального партнерства в повышении безопасности качества продукции, работ и услуг в строительстве. Президент НОТИМ считает, что социальное партнерство как механизм взаимодействия между работодателем, сотрудниками и государством способствует разработке и внедрению эффективных мер и стандартов для обеспечения безопасности труда и качества выполняемых работ.
«В современных условиях нет госрегулирования многих вопросов в бизнесе, включая обеспечение безопасности. Если раньше государство отвечало за создание условий труда в полном объеме, то сейчас это триумвират: государство, работодатели, сами работники. Очевидно, что только работодатель не может отвечать за обеспечение и контроль организации труда в силу понятного желания экономии на всем, включая зарплаты и безопасность. Поэтому трехсторонние соглашения – это гарантия соблюдения прав работников», - считает Михаил Викторов.
Социальные партнеры в строительной отрасли должны придерживаться принципа четырех "З": занятость, заработная плата, законность и здоровье. Спикер отметил, что за последние годы из стройки фактически ушли серые зарплаты, а строительная отрасль догоняет нефтянку по объему налогов. Обеление зарплаты, ее официальные выплаты – часть защиты работника.
«На стройке для обеспечения достойных условий труда учитываются многие факторы: от горячего питания до средств безопасности. Также надо готовить людей, проверять их знания, контролировать процессы на самой стройплощадке. Внедрять лучшие практики и информационные технологии, которые позволяют зафиксировать и пресечь выполнение несанкционированных действий примерно в течение минуты. Или использовать самые современные программы повышения квалификации и обучение, такие как Courson», - говорит президент НОТИМ. Отдельное внимание – популяризация качественной охраны труда. Большой эффект дают конкурсы на лучшего профессионала в области охраны труда. Это задает высокую планку для всех – и работодателя, и работника.
Говоря о цифровизации строительной в рамках круглого стола «ТИМ-сертификация – оценка зрелости внедрения цифровых технологий в компаниях», Михаил Викторов заявил, что, по его мнению, ТИМ-сертификация уже через год-два станет гарантией качества и объективной оценкой зрелости внедрения цифровых технологи.
Генеральный директор АО «Мосстройсертификация» Светлана Моисеева отметила, что на этапе внедрения ТИМ каждый руководитель должен быть уверен, что использует софт, который позволяет эффективно решать задачи компании.
По ее словам, концепция ТИМ-сертификации содержит ключевую позицию: официальные признание третьей стороной эффективности внедрения новых технологий. «Сертификация даст уверенности всем заинтересованным сторонам, что ТИМ - процессы в компании удовлетворяют установленным требованиям с учетом степени зрелости внедрения», - поясняет она.
Актуальность такого подхода усугубляется тем, что многие компании, уже использующие технологии информационного моделирования на базе иностранного софта, сегодня принимают решение о переходе на российское ПО. «НОТИМ создавался как объединение российских вендоров, разработчиков, заказчиков, проектировщиков – всех тех, кто заинтересован во внедрении ТИМ на российском ПО. Теперь, когда иностранные компании ушли от нас, прекратив даже бессрочные лицензии, возникли проблемы – наши программы существуют, они состоятельны, но за полгода внедрить их в полном объеме невозможно. Рейтинговая сертификация для организаций, будь то изыскатели, проектировщики, заказчики и генподрядчики, имеет очень важный характер – они должны быть уверены, что именно это ПО им подходит и позволяет решать задачи. Это также гарантия для потенциального заказчика, что нанимаемая им компания может выполнить работы в срок с надлежащим качеством», – уверен Михаил Викторов.
Кроме того, с 1 июля застройщики МКД и с 1 января застройщики ИЖС переходят на «цифру». Для них также вопросы выбора ПО, понимание насколько верно они двигаются очень важны. Президент НОТИМ констатирует: внедрение ТИМ происходит небыстро, лишь около 10 процентов компаний в сфере строительства применяют новые технологии и российское ПО. Порядка 25 % процентов застройщиков еще не приступали к внедрению, а остальные находятся на разных его стадиях внедрения.
«Нужно экономическое стимулирование застройщиков для внедрения цифры. Например, мы предлагаем снизить цену кредитов для тех, кто использует новые технологии. Но нужен кто-то, кто может подтвердить внедрение ТИМ, использование российского и проверенного ПО для банков. Есть весьма достойные продукты, доля в проектировании нашего софта уже составляет 15%. И поэтому нам так важно членство «Мосстройсертификации» в составе НОТИМ», – говорит он.
НОТИМ предлагает рассмотреть возможность ведения на сайте ассоциации реестра компаний, которые примут участие в рейтинговой сертификации. «Пока работа по сертификации имеет добровольный характер, но думаю, что через год-полтора этот запрос со стороны рынка может стать массовым и даже обязательным», - полагает Михаил Викторов.
Источник: https://notim.ru/news/487/
Комментарии