Все новости

В Петербурге завершена работа над региональным планом адаптации города к изменениям климата. Подготовленный Смольным план рассчитан до 2050 года, в работе над ним приняло участие более 20 научных организаций, в том числе Гидрологический институт, Институт озероведения РАН, научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского, Санкт-Петербургский государственный университет и Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова. Эксперты сделали прогноз, к каким природным катаклизмам нужно готовиться городу с учетом происходящего и прогнозируемого глобального потепления, и выявили 17 рисков.

Жара, наводнения и ветры

Среди них — жара, которой будет подвержено 70% территории города. По данным специалистов, в 2041-2060 годах средняя годовая температура в Северной столице вырастет на 2,5-3,5 градуса по сравнению с 1981-2000 годами. Это потребует изменить подход к строительным нормам и правилам, так как климат в Петербурге переменится и станет морским — теплым и влажным. Кроме того, город будет страдать и от сильных ветров — до 32 метров в секунду; это распространяется в первую очередь на приморские районы. Еще один риск — это сильные атмосферные осадки. За последние 90 лет в городе растет число дней с осадками более 15 мм в сутки, а зимой все чаще идет дождь, чем снег. Другая климатическая угроза — наводнения. Дамба, по словам экспертов, справляется, но наводнений становится все больше, а их пики перенеслись с осени на зиму. Также прибрежные территории города страдают и от повышения уровня воды. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Финский залив в восточной части может к середине века прибавить 10-40 см к показателям 1995-2014 годов, что в полтора раза увеличит площадь затопления, доведя ее до 650 гектаров, и в нее попадет в четыре раза больше объектов историко-культурного наследия, чем сейчас.

Город теряет сушу

На фоне нарастающих ветров и наводнений в прибрежных районах города идет разрушение берегов. Геологи, гидрологи и специалисты других научных направлений изучили берега Невской губы Финского залива и выявили 12 участков, которые разрушаются наиболее активно. По их данным, необходимо стабилизировать берега в районе Парка 300-летия Петербурга и Морского фасада, в поселках Лисий Нос и Ольгино. В опасности и берега Курортного и Приморского районов, где уже почти 70% территории считаются абразионными. Средняя скорость, с которой вода наступает на сушу, — полметра в год, иногда — два метра.

Что в планах?

Подсчитано, что, если не принимать никаких мер, Петербург может потерять от климатических изменений порядка 780 млрд рублей в год. При этом суммарные затраты бизнеса и домохозяйств на приспособление к изменению климата могут быть даже выше, чем у города. Речь идет о реконструкции сетей, промышленных площадок, адаптации зданий к экстремальным погодным условиям. По словам председателя городского Комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселёвой, утвержденный план адаптации города к изменениям климата включает в себя комплекс таких мер, как развитие «водно-зеленого каркаса» Петербурга, создание вокруг него лесопаркового зеленого пояса, сохранение экологического потенциала лесов, а также расширение системы берегозащиты Северной столицы.

Еще одно направление — актуализация нормативных документов. Специалисты уже пересмотрели данные по интенсивности выпадения осадков, которые используются при гидравлических расчетах, а также при определении уклонов, сечений труб и плотности сети водоотведения. Также одной из крупных статей бюджетных расходов в перспективе до 2100 года станет строительство затвора в истоке Невы в Ладожском озере для снижения риска остаточных наводнений. Эксперты отмечают, что эти решения найдут применение при строительстве новых жилых кварталов и освоении прибрежных территорий.

Авторы: Светлана СМИРНОВА

Источник:    https://stroygaz.ru/publication/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.