«Цифра» помогает создавать точные и детализированные информационные модели стройобъектов, что сокращает необходимость внесения изменений на поздних этапах строительства, снижает простои на стойках, объемы неиспользованных материалов и таким образом повышает эффективность строительства. При этом экономия достигает 8% от сметы. Несмотря на очевидные преимущества компании неохотно внедряют в работу современные технологии. Сооснователь цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore Кирилл Поляков рассказал «Стройгазете» о проблемах, которые препятствуют этому процессу и о возможных путях их решения.
Зачем нужны цифровые инструменты
Строительный сектор в последние годы — один из основных драйверов роста российской экономики. Согласно плану правительства о развитии строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года в эту сферу будет инвестировано 150 трлн рублей.
По подсчетам экспертов Pragmacore, чтобы выполнить правительственный план, объем строительства должен ежегодно прирастать на 12%. Однако он растет в среднем на 7-8% в год. Так, например, в 2023 году он вырос на 7,9%, до 15,1 трлн рублей.
Недостаточные темпы роста связаны в том числе с низкой эффективностью строительного процесса. Главные проблемы отрасли — многочисленные простои людей и техники, нехватка рабочих рук, низкое качество управления, плохая координация между участниками процесса. Это ведет к высоким издержкам и срыву сроков строительства. По нашим оценкам, они могут достигать от 7% до 30%.
Цифровизация может если не решить, то смягчить многие из этих проблем. Существуют платформы, где автоматически собираются все данные о строительстве: какие работы уже выполнены, на каком этапе находится строительство, где есть отставание, есть ли нужные материалы и рабочие. Например, ЦУС, Signal, BIMLead, Exon, зарубежные системы SAP, Primavera. Это позволяет руководству компании в режиме реального времени оценить степень готовности объекта, наличие материалов и рабочих — а значит, вовремя заказать недостающие материалы или переключиться на другой открытый фронт работ.
Еще больше возможностей дает предиктивная аналитика: ИИ анализирует десятки параметров от прогноза погоды до данных о поставщиках и позволяет реалистичнее оценить длительность стройки. Цифровые системы расширяют возможности контроля в строительстве — в этом помогают самые разные инструменты от беспилотников и лазерного сканирования на стройке до систем аналитики и ИИ. Все эти инструменты могут быть интегрированы в цифровые платформы для строителей.
По нашему опыту, внедрение цифровых платформ, позволяет сэкономить 8% от сметы. То есть, например, 80 млн при смете в 1 млрд рублей. Это происходит за счет того, что цифровая платформа позволяет более эффективно выстроить все процессы, а значит, простои снизятся с 10% до 5%. Благодаря четкому планированию и пониманию сроков убытки из-за неликвида — материалов, которые приходится списывать из-за того, что они слишком долго пролежали в ненадлежащих условиях — также сокращаются с 5% до 1,2%.
Внедрение цифровых решений позволит освободить время офисных сотрудников от рутинной работы — например, сбора и обработки информации. Например, раньше данные о том, на каком этапе находится строительство и как на стройке с материалами, нужно было получать из разных отчетов, совещаний с руководителями на местах и т.д. После проведения цифровизации вся информация есть у руководителя в планшете и он может все узнать за пару минут.
Без таких инструментов 80% времени офисного сотрудника и даже руководителя уходит на такую рутину и только 20% — на принятие решения. После качественной цифровизации соотношение перевернется, так как сбор и обработка будет происходить автоматически. 80% времени останется на принятие решений, что сделает их более качественными.
Цифровизация сделает работу офисных сотрудников более эффективной и сократить их количество. Только один пример от нашего клиента: до внедрения цифровых решений офисный сотрудник в одной компании в среднем тратил 45% времени на совещания. После внедрения это время сократилось до 20%, а цель компании — чтобы совещания занимали лишь 7% рабочего времени.
Проблемы при внедрении и использовании цифровых инструментов на стройке
По нашим оценкам, проникновение цифровых инструментов на стройку в России остается довольно низким. Попытки использовать цифровые инструменты нередко заканчиваются разочарованием заказчика. У этого есть несколько причин.
Одна из серьезных проблем, на которые жалуются компании, — низкая вовлеченность разработчика в процессы заказчика. Многие поставщики цифровых инструментов воспринимают свой продукт как сервис, который можно внедрить за несколько дней, а дальше лишь отвечать на вопросы клиента. На самом деле в строительстве так не получится: разработчик должен серьезно вникнуть в процессы компании, с которой он работает, встроить свой инструмент в эти процессы и в дальнейшем месяцами оказывать поддержку.
Еще одна проблема — непонимание разработчиками особенностей строительной отрасли. Часто инструменты для строителей разрабатывают IT-специалисты, которые довольно плохо понимают, что нужно отрасли, какие проблемы действительно важно решить, а какие инструменты вряд ли пригодятся. Важно, чтобы цифровые решения разрабатывали строители для строителей — конечно, с привлечением IT-специалистов. Только тогда такие инструменты действительно будут решать проблемы отрасли. Кроме того, разработчики с опытом в строительстве смогут параллельно с внедрением цифровых инструментов оказывать консалтинговые услуги клиенту: если это необходимо, объяснят, какие изменения в процессах компании помогут автоматизации и будут способствовать общему повышению эффективности.
Есть и сложности со стороны заказчика, в первую очередь это отсутствие понимания истинной ценности цифровых инструментов и низкая вовлеченность руководителя. Руководитель не может просто дать распоряжение о внедрении цифрового инструмента и забыть об этом. Потребуется долгое пристальное внимание к тому, как идет разворачивание цифровой платформы, объяснение сотрудникам его ценности, контроль за тем, чтобы все возможности нового инструмента использовались в полной мере.
Иногда руководитель компании готов к цифровизации, а руководители среднего уровня нет. Им не хочется менять устоявшиеся процессы, кроме того, внедрение цифровых решений может вскрыть их ошибки и упущения. Для того, чтобы переломить такое противодействие, также важна воля руководителя.
Компания может быть просто не готова к цифровой трансформации. Одна из распространенных причин: хаос в данных, из-за чего цифровые инструменты просто невозможно полноценно использовать. Во многих компаниях сосуществуют документы в разных форматах: в Excel, PDF и т.д. Мешает и отсутствие координации между подразделениями. Документы из разных отделов хранятся в разных местах, плохо сочетаются друг с другом, иногда дублируют друг друга. В таком случае перед началом полноценного развертывания цифровой платформы нужно решить эту проблему — четко отладить процессы в компании и наладить систематический сбор данных в одном и том же формате в одном месте.
Пути решения: как избежать проблем и сделать так, чтобы цифровые инструменты работали максимально эффективно
Главное, что может разработчик предложить клиенту — возможность бесшовной интеграции, то есть внедрения инструмента без ломки всех процессов в компании в совокупности с бесплатной поддержкой, инжинирингом и обучением сотрудников. Очень важно, чтобы цифровой инструмент не нужно было внедрять неделями и месяцами, ломая устоявшиеся процессы. Опытный разработчик сможет оценить, каким образом цифровизация возможна при тех процессах, которые есть в компании.
В идеале инструмент внедряется довольно быстро — за неделю-две, хотя дальше будет довольно долгий процесс обучения и приживаемости. Мы оцениваем эти этапы по формуле 7/30/180: 7 дней на внедрение, 30 — на обучение, 180 — на приживаемость.На первых этапах придется работать с тем хаосом в отчетности, документами в Excel и другими сложностями, которые есть во многих компаниях. Разработчик должен понимать, как настроить цифровые инструменты в таких условиях и постепенно перенести все эти виды отчетности и документации в цифровую платформу. Дальше систему можно дорабатывать, подстраивать под особенности процессов конкретной компании, подключать дополнительные модули.
Некоторые процессы все равно поменяются — при цифровизации они станут более эффективными. Например, по опыту некоторых клиентов, там, где раньше было 20 форм отчетности, теперь будет не больше 10, причем автоматизированных. Тем не менее инструмент должен подстраиваться под работу компании, а не компания под инструмент.
Важна партнерская модель при взаимоотношении заказчика и разработчика. Разработчик должен вникнуть во все процессы компании, не просто отвечать на вопросы, а обучать сотрудников, проактивно указывать на сложности и новые возможности, быстро помочь ответить на вопрос сотрудника, который только начинает работать в платформе. Все те полгода, которые нужны на приживаемость инструмента, идет довольно плотное взаимодействие с клиентом. В каких-то случаях достаточно общего отслеживания и встреч раз в неделю, иногда взаимодействие более плотное: консалтинг в отношении того, что в компании стоит поменять для большей эффективности цифровизации.
Важный момент — понимание ценностей и целей цифровизации руководством компании. Многие компании от использования цифровых инструментов отвращают высокие затраты на внедрение. Имеет смысл воспринимать такие расходы как инвестицию в существенное повышение эффективности в будущем:уже в первый год удастся сэкономить 8% от сметы, а расходы на внедрение цифрового инструмента обычно составляют, по нашей оценке, примерно 0,5%. Очень важно в цифрах понимать, какую ценность компании принесет внедрение таких инструментов, — на сколько сократятся те или иные издержки, как повысится эффективность, сколько времени за счет автоматизации рутинной работы высвободится у руководителя и офисных сотрудников.
В этом отношении важна вовлеченность руководителя в процесс и заинтересованность сотрудников. Руководитель должен и сам понимать ценность цифровизации, и уметь донести ее до сотрудников. Именно ему придется быть драйвером изменений в компании и ломать барьеры на пути цифровизации — а значит, пристально следить за процессом внедрения на всех этапах.
Что касается обычных сотрудников, до них необходимо донести, как за счет цифровизации их работа станет проще и эффективнее: например, им больше не придется вручную собирать огромное количество данных, появится больше свободного времени на реализацию важных задач, будет меньше выгорания. Полезна и материальная мотивация: работники должны видеть, что, если автоматизация повысит эффективность на 8%, то 1-2% пойдут на премирование.
Источник: https://stroygaz.ru/publication/...
Комментарии