По оценкам J`son&Partners Consulting, объем российского рынка АСУ ТП составлял 541 млн долларов, а к 2025 году показатель может достичь порядка 900 млн долларов Дальнейший годовой темп роста прогнозируется на уровне 10-12% в период с 2024 по 2027 год. При этом санкции и уход зарубежных вендоров способствуют увеличению спроса на отечественное ПО и оборудование. В 2025 году аналитики ожидают рост его доли в сегменте промышленной автоматизации до 35% с текущих 20%, а к 2027-му – до 50%. Однако суждено ли сбыться этим предсказаниям? Об этом размышляли спикеры на конференции, организованной ИД «Коммерсантъ»: «Цифровой завод: из настоящего в будущее».
Свет и тени цифровизации промышленности
По мнению экспертов, стимулом роста автоматизации и цифровизации промышленного сектора страны станет потребность предприятий в повышении конкурентоспособности за счет внедрения искусственного интеллекта, анализа больших данных, роботизации и других передовых технологий. Это будет сопровождаться массовым внедрением цифровых моделей управления производством на основе роста частного и государственного финансирования этого перехода.
Однако далеко не все так гладко, перед российскими предприятиями стоит ряд вызовов: это и острая нехватка специалистов в области промышленной автоматизации, и высокая стоимость внедрения, и сложности при интеграции различных систем и технологий. Отсутствие единого отраслевого стандарта приводит к появлению большого числа разнообразных платформ и протоколов, которые «говорят» на разных языках. Что, в свою очередь, создает трудности с их совместимостью.
Но эти трудности не отменяют необходимость в поддержании высоких темпов внедрения цифровых решений в устоявшиеся технологи в непростых текущих условиях. Тем более, что уже есть множество положительных результатов, о которых свидетельствует глубокая цифровизация технологических и управленческих процессов.
Смена алгоритмов
Как считает руководитель группы по трансформации промышленных компаний ООО «Технологии доверия» Алексей Нестеренко, сегодня в целом сложились благоприятные условия для цифровизации отечественной промышленности, которые сами подталкивают предприятия к такому переходу. Это дефицит кадров – цифровизация позволяет его компенсировать. Низкий уровень молодых специалистов, которых приходится долго учить, что неэффективно. Цифровизация позволяет до определенной степени закрыть и этот пробел. Большое количество документации при низком ее качестве. Цифровизация позволяет автоматизировать эти рутинные операции, а также повышает достоверность используемой информации. Цифровизация снижает потребность в опытных специалистах, массово уходящих на пенсию, заменяя их не на молодых сотрудников, которые не позволяют полностью компенсировать эти потери, а на возможность использования цифровых алгоритмов.
Что делать в таких условиях? В первую очередь, перед промышленностью России стоит задача повышения производительности труда, которая существенно уступает передовым экономикам. Цифровизация – один из ключевых инструментов решения данной задачи. Но для этого они должны быть алгоритмизированы. Также следует сформировать потоки передачи данных от человека к цифровым платформам и повысить качество обучения и уровень квалификации персонала с учетом новых цифровых реалий.
По словам Алексея Нестеренко, все эти меры направлены на формирование индустрии 5:0, суть которой – объединение человека и технологий. Речь идет не о замене человека на производстве, а о росте его возможностей. И многие это уже понимают. Проведенный опрос показал, что 64% респондентов считают, что человеческий и искусственный интеллект будут работать совместно. Но это не означает, что по большому счету для людей ничего не изменится: изменится и очень много. Так, на смену менеджеров-контролеров придут менеджеры-аналитики. А это уже другой уровень профессионализма. Резко снизится число рутинных задач, которые сегодня решает огромное число сотрудников, и увеличится спрос на творческих, креативных личностей.
Лоскутная цифровизация – враг эффективной
Но пока же положение намного сложней. Начальник отдела стратегического развития АНО «Цифровые технологии производительности» Григорий Иконников полагает, что одна из самых больших проблем заключается в том, что сегодня превалирует «лоскутная» цифровизация. На многих предприятиях действуют 5-7 разных цифровых систем, которые плохо взаимодействуют между собой. Если перед цифровизацией не произвести перестройку бизнес-процессов, то компания не достигнет заявленных целей.
Сегодня средний уровень цифровизации в промышленности России составляет 41%. Это неплохой, но явно недостаточный результат. Нужно двигаться дальше, причем не только в количественном плане, но главным образом – в качественном. Переход на информационные технологии нуждается в большой подготовительной работе. Проблема в том, сетует Григорий Иконников, что многим средним по размеру заводам просто не достает компетенций для достижения этой цели. К тому же там хотят достичь быструю окупаемость, но это нереально: для получения отдачи нужно два и более года. Помочь процессу может появление банка лучших практик. В частности, эту роль выполняет цифровая платформа «Эффективность РФ», у которой уже свыше 4 тыс. пользователей.
Но пока этого явно недостаточно. Как считает руководитель комитета РУССОФТ по ИИ, член Правления РУССОФТ Сергей Васюков, к сожалению, сегодня в основном все варятся «в своем соку», обмен опытом – на низком уровне. И прежде всего нужно изучать передовые практики и отрасли, достигшие в данном процессе наилучших результатов. Например, необходимо осваивать опыт банковской системы страны, которая сильно продвинулась в цифровизации своих процессов. Но пока такое взаимодействие нельзя назвать отлаженным.
Цифровизация проникает все глубже
К счастью, в стране накоплен солидный опыт успешной цифровой трансформации. И есть кому им поделиться. Одна из таких организаций – корпорация «Росатом». Руководитель ее проектного офиса «Инфраструктурная платформа» Валентин Чубаров утверждает, что в компании цифровизация находится на подъеме и является важным инструментом для повышения ее прибыльности.
По мнению Валентина Чубарова, многое зависит от правильности выбора ИT-партнера. Для «Росатома» им является компания «СиСофт Девелопмент», которая предлагает эффективные решения.
При выборе партнеров и ПО важным критерием является стоимость цифровизации. Зачастую она дорогая. Но сегодня просматривается тренд на снижение издержек в этой сфере. В 2023 году средний ценник одного такого проекта в «Росатоме» составлял 5 млн рублей. Но эти затраты окупаются. Цифровизация проникает не только в прикладные производственные процессы, но и в саму суть производства. Но пока не в полной мере: сегодня практически нет комплексных решений.
От прошлого к будущему
Одна из сфер, где цифровизация активно шагает, является строительство. Заместитель генерального директора по научной работе компании «СиСофт Девелопмент», глава комитета по информационному моделированию при АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров отмечает, что если вначале технологии информационного моделирования получили распространение в проектировании, то теперь активно идут и в само строительство. И обязательно укоренятся в системе эксплуатации объектов. Причем, надо понимать, что это не только ЖКХ, но и эксплуатация зданий по поддержанию функций по их первоначальному назначению, и поддержка хранения данных при эксплуатации объекта по его назначению.
«СиСофт Девелопмент» может предложить пользователю уникальный продукт: бесшовную интеграцию всех цифровых систем на протяжении всего жизненного цикла объекта.
Сегодня стремительно развивается «экономика данных» и создаются цифровые инструменты для управления данными и процессами с помощью информационных моделей. Но для этого должна быть сформирована четкая классификация данных и компонентов информационной модели. Такая классификация прописана в ГК как «классификатор строительной информации» (КСИ), который сейчас требует кардинальной перестройки. «В будущем мы должны иметь лучшую классификацию», – уверен Михаил Бочаров.
Такая оптимистическая точка зрения основана на целом ряде факторов. И среди них, прежде всего, – позиция государства в этом вопросе. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко объявил о создании нескольких цифровых кейсов – инструментариев, которые будут развиваться при поддержке государства. И это правильно, поскольку является положительным примером того, как правительство намерено шлифовать отдельные инструменты цифровизации универсального применения, считает Михаил Бочаров.
После ухода иностранных вендоров в России образовалась не только обширная площадка для импортозамещения, но и возможность делать их удобнее именно под отечественное техническое регулирование. И этим следует непременно воспользоваться, уверен Михаил Бочаров. Мы можем делать то, чего не делают там: например, создавать цифровую вертикаль в строительстве. Когда проектирование, строительство и эксплуатация объекта соединятся в цифре на одной платформе, тогда система станет очень эффективной.
Антон Мудрецов
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии