На мероприятии, посвящённом автоматизированному проектированию и развитию, ведущие специалисты из российских компаний обсудили современные достижения в области роботизации, а также определили ключевые направления для дальнейшего роста и перспективы, открывающиеся в этой сфере.
Модераторами сессии выступили медиаэксперт, главный редактор журнала «С.О.К.» Александр Гудко и генеральный директор компании «Академия БИМ» Александр Осипов. Обращаясь к аудитории, Осипов подчеркнул:
«Исследования в области автоматизации ведутся не первый год, и сегодня мы активно наблюдаем за развитием искусственного интеллекта. Вопрос в том, поможет ли он нам в этом? Тема действительно неоднозначная, и мы собрались здесь, чтобы обсудить её, услышать мнения экспертов, а также вопросы и предложения из зала. Основная идея роботизированного проектирования не в том, чтобы машина создавала что-то невообразимое, а в том, чтобы освободить инженеров от рутины, позволив им сосредоточиться на творческих и технических задачах, которые принесут реальную пользу производству».
Президент НОТИМ Михаил Викторов в своем выступлении отметил:
«Механизмы, которые снимают рутинный труд – уже позволяют собирать здания из металлоконструкций, железобетонных элементов или 3D-моделей. Такие практики существуют и в России, но пока они носят эксклюзивный характер. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся в регионах и даже в Москве, — это крайне низкий уровень информированности о новых разработках. Эти технологии нуждаются в активном продвижении, их нужно показывать, рассказывать о них и, конечно, продавать. Лучший пример успеха – это когда отраслевая общественность видит результат»
На мероприятии также выступил Пётр Манин, эксперт в области цифрового строительства и роботизированных систем проектирования, сооснователь Ассоциации «Лидеры BIM» и эксперт ТК 505 «Информационное моделирование» Минстроя России. Он представил этапы эволюции проектирования, начиная от ручного черчения и заканчивая внедрением CAD и BIM-технологий, а также новейших подходов с использованием алгоритмической автоматизации и искусственного интеллекта.
В обсуждении также приняли участие Юлия Дементьева, руководитель отдела разработки инновационных систем Компания «Нанософт-разработка»; Максим Журавлев, BIM-менеджер NSR Specification Компания «Нанософт-разработка»; Михаил Бочаров, заместитель генерального директора по научной работе компании «СиСофт Девелопмент» и Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software.
По итогам сессии спикеры сошлись на мнении, что искусственный интеллект – это мощный инструмент, но не универсальное решение. Для прогресса важно внедрять современные технологии, обучать кадры и экспериментировать с новыми подходами.
Источник: https://notim.ru/
Комментарии