Все новости

Российская промышленность неистово строит и модернизирует свои производства. Только в химической промышленности до 2030 года создадут более 150 предприятий. До 2028 года на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов планируется направить порядка 1 трлн рублей. И эти процессы идут в каждой отрасли. Такие стахановские объемы и темпы обоснованны – страна стремится быстро импортозаместить колоссальное количество продукции в разных сегментах рынка.

Но кто же будет выполнять работу на новых заводах, если уже сейчас мы наблюдаем острый дефицит кадров (текущий дефицит рабочих в обрабатывающей промышленности составляет более 400 тысяч человек), и он вряд ли будет решен в ближайшей перспективе? Казалось бы, ответ на поверхности – искусственный интеллект и роботы. О роботах на производствах мы слышим буквально из каждого рупора – Россия поставила цель к 2030 году войти в топ-25 стран мира по роботизации промышленности. На бумаге – очень красивые цифры: "Даешь 145 роботов на 10 тысяч человек!" Но так ли это просто в реальной жизни?

Генеральный директор компании Datana Владимир Захаров поделился своим мнением, почему роботизация – это не просто важный, а вынужденный следующий шаг развития искусственного интеллекта, но на этом пути есть сдерживающие факторы. Возможно ли их преодолеть и вывести российское производство на новый уровень?

Источник:    https://www.metalinfo.ru/ru/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.