Все новости

Специфика стройотрасли — повышенные риски для работников. И хотя на строительство приходится 17% общенациональной экономической активности, доля этой сферы в статистике травм традиционно выше и занимает по количеству опасных для здоровья происшествий первое место среди остальных секторов. Так, согласно данным Росстата, на стройсегмент приходится около 35% несчастных случаев на производстве. Наиболее распространенным является падение с высоты (30,5% всех травм, еще 10% — следствие падения предметов с высоты), что превышает даже количество пострадавших при ДТП. При этом более 40% несчастных случаев при работе на высоте являются смертельными или влекут за собой частичную или полную утрату трудоспособности сотрудника, что существенно выше, чем при выполнении других видов работ.

Повышенные риски при проведении строительных работ обусловливают жесткие требования к инструментам, приспособлениям и механизмам. В связи с этим большинство используемых в отрасли систем подлежит обязательной сертификации и подтверждению соответствия требованиям безопасности на территории России и стран Таможенного Союза. Однако это в теории, на практике же далеко не все они пригодны для использования, о чем, в частности, свидетельствуют профильные испытания.

«Согласно нашей статистике, более 35% изделий и систем, обеспечивающих безопасность, не соответствуют установленным государственным и межгосударственным требованиям минимальной безопасности», — утверждает инженер испытательной лаборатории средств индивидуальной и коллективной защиты НИУ МГСУ Кирилл Жердев.

Он отмечает, что эти данные вполне релевантны и отражают общую картину в отрасли, так как собраны в ходе многолетних исследований, проводящихся в этой лаборатории. Ее оборудование позволяет проводить точные проверки на соответствие нормативным требованиям средств индивидуальной и коллективной защиты. В частности, в ней испытываются каски (на пробитие и т. д.), пояса и привязи, ограждения и защитно-улавливающие сетки и многие другие приспособления и изделия. Со всеми ими в ходе испытаний имитируются наиболее сложные и «нагруженные» состояния и ситуации, которые могут возникнуть в ходе строительного процесса.

Например, защитные каски проверяют на стойкость не только к ударам, но и к холоду и экстремальным температурам. «Мы замораживаем каски при -50°C, чтобы понять, как материалы поведут себя в суровых условиях Крайнего Севера. Контрафактная продукция при таких условиях буквально разлетается на куски», — говорит Кирилл Жердев. А, например, специальные камеры соляного тумана позволяют многократно ускорить процесс старения материалов и выявить их подверженность коррозии.

В настоящее время в МГСУ применяется системный подход, включающий методы и критерии испытаний систем обеспечения безопасности. С подачи ученых университета внедрено немалое число нацстандартов в сфере безопасности в строительстве. В том числе, только лишь коллективом лаборатории за последние пять лет было разработано и нашло практическое применение девять таких национальных стандартов (ГОСТ Р), их использование позволило структурировать ряд конструкций, для некоторых изделий появилась долгожданная нормативная база.

А ввиду того, что безопасность сотрудников на стройплощадке зависит не только от качества используемой ими защитной экипировки, но и от квалификации специалистов, в НИУ МГСУ модернизируют учебные программы для подготовки специалистов, способных внедрять современные технологии, обеспечивающие безопасность труда.

Однако использование строителями большого числа малопригодных к применению и небезопасных средств защиты продолжает оставаться актуальной проблемой. Поэтому очевидно, что в ближайшие годы сотрудники лаборатории без работы не останутся.

«Глобальная цель нашей деятельности — выявить недоброкачественную продукцию и не допустить ее сертификации на российском рынке. Только так мы можем гарантировать безопасность изделий», — заключил Кирилл Жердев.

Павел АКИМОВ, ректор НИУ МГСУ:

«Сегодня наш вуз реализует передовые программы обучения по защите жизни и здоровья будущих специалистов отрасли. Эти знания осваиваются на кафедре комплексной безопасности в строительстве и на спецкурсе «Техносферная безопасность. Безопасность труда».

Авторы: Алексей ЩЕГЛОВ

Источник:    https://stroygaz.ru/publication/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.