Все новости

Число новых проектов стального инфраструктурного строительства в России по итогам прошлого квартала снизилось, сообщили эксперты Evraz Steel (входит в «Евраз»).

Отмечается, что в секторе жилищного строительства России в первом квартале количество запускаемых новых проектов рухнуло на 24 %, а в стальном инфраструктурном и промышленном строительстве оно осталось практически стабильным. И, по оценкам экспертов, перспектива в виде продолжения стагнации, дальнейшего сокращения или роста в отрасли стального строительства будет зависеть от общей макроэкономической стабилизации и направления кредитно-денежной политики в стране.

«Отрасль стального строительства сейчас находится в режиме неустойчивого ожидания... Мы видим, что их количество в «бумажной стадии», то есть на стадии проработки концепций и проектирования, не уменьшается. Если поступят сигналы от ЦБ и правительства о том, что ключевая ставка Банка России будет постепенно снижаться, они, несомненно, будут переходить в стадию практической реализации», – приводит пресс-служба комментарий директора по развитию рыночного спроса «Евраза» Дмитрия Еремеева.

Если же сигналы будут иными, то медленное, но неуклонное снижение объёмов производства металлоконструкций в ближайшие месяцы продолжится, так как компании будут испытывать трудности в привлечении финансирования, добавил он. Значительная часть текущего и перспективного потребления металлоконструкций приходится на важнейшие инфраструктурные объекты с поддержкой государства в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, которые не испытывают проблем с финансированием, уточняют в релизе.

«Неожиданной особенностью первого квартала стало резкое укрепление курса рубля, что обычно способствует росту импорта. Эксперты Evraz Steel полагают, что данное обстоятельство может в перспективе подтолкнуть китайских производителей стального проката, которые страдают от сокращающегося спроса внутри КНР, к попыткам увеличить свое присутствие на российском рынке», – добавляется там.

Эксперты Evraz Steel следят за всеми крупными строящимися промышленными и инфраструктурными объектов в России и ближнем зарубежье. И коэффициент здоровья отрасли (КЗО) отражает эту динамику, следует из материалов компании. «Коэффициент... свидетельствует о выходе отрасли на плато в первом квартале нынешнего года: после снижения в январе до 78,2 % в феврале КЗО поднялся до 79,9 %, а в марте снова чуть опустился до 79,2 %. В целом за квартал показатель индекса составил всего 79,1 %, что ниже показателей 2024 года», – говорится в сообщении.

Источник:    https://realty.ria.ru/20250424/r...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.