denis.donda

Разработчик НТД

denis.donda

Общество с ограниченной ответственностью "ШИДЕЛЬ"

Комментарии в проектах

СП (проект, первая редакция). Здания жилые многоквартирные. Правила проектирования и устройства поквартирных систем теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов

  1. В связи с случаями со смертельным исходом считаем необходимым ужесточить п.4.2, что бы коты с открытой камерой сгорания применялись не в любых зданиях высотой до 15м., а только при соответствующем разрешении местной экспертизой (в СП60.13330.2012 п.6.5.2 говорится что такое возможно только при обосновании данного выбора).
  2. В п.5.2 есть рекомендация размещать дымоходы и воздуховоды со стороны наружной стены… Считаем данное размещение неправильным для большинства территорий России, учитывая температуры в зимний период времени. Данная схема размещения обязательно будет приводить к потере тяги в дымоходах, или необходимости их утепления, что сильно удорожает стоимость такого технического решения. Почему не допускается Транзитная прокладка указанных коммуникаций через нежилые помещения общественного назначения?
  3. В п.5.3 хотелось бы увидеть более подробные требования к нежилым помещениям в которых можно размещать теплогенераторы (обязательно ли наличие окон, мин. Объём помещения и т.д.)
  4. Для п.5.4 и 5.6 просим разъяснений по допустимому количеству теплогенераторов в одном помещении и соответственно рекомендуемые схемы подключения дымоходов: какое подключение лучше? каскадное или несколько подключений в один коллективный дымоход? И если коллективный, то какие требования к расстоянию между подключениями?
  5. По п.5.5 к жилым помещениям относятся именно жилые комнаты? Под или над кухнями теплогенераторные располагать можно?
  6. По п.5.7 возможна ли скрытая установка теплогенираторов? Например в шкафах?
  7. По п.7.4 рекомендуем добавить строки, что выбор варианта для забора воздуха напрямую зависит от климатической зоны строительства и для более холодного климата варианты с забором воздуха непосредственно с фасада не желательна, т.к. в зимний период может приводить к обмерзанию воздуховодов, а в сильные морозы даже выход котла из строя. А в редакции СП на Дымоходы в п.5.5 есть даже фраза: При использовании поквартирных систем теплоснабжения в жилых домах находящихся в климатических районах со среднесуточной температурой наружного воздуха минус 30 °С и ниже рекомендуется принимать схему подачи воздуха и удаления продуктов сгорания в коаксиальном исполнении.
  8. В п.7.5 вкралась опасная двоякая фраза, Требования по проектированию коллективных дымоходов для теплогенераторов с открытыми и закрытыми камерами сгорания одинаковы – как так? Ведь в п.7.3 говорилось что от теплогенираторов с открытой камерой сгорания необходимы индивидуальные дымоходы? А тут вдруг стали возможны и коллективные? А если утечка дымовых газов через неработающий котёл? Как обеспечивается герметичность системы?
  9. По п.7.6 не понятно в каких случая нужны ограждения строительными конструкциями? Во всех? Или только в тех где конструкция воздуховода или дымохода не отвечает требованиям EI45?
  10. В п.7.9 появилось новое понятие – футляр, но не очень понятны требования к нему, назначение, конструктив, материал…?
  11. В требованиях п.7.11 о наличии теплоизоляции, из данного пункта не совсем понятно как и зачем это делать в коаксиальных системах дымоудаления, а главное на наш взгляд пора узаконить влагостойкие материалы и системы которые могут работать с образованием конденсата внутри дымохода! В Европе дымоходы давно делятся на влагостойкие, те которые могут работать во влажном режиме – с образованием конденсата, и не влагостойкие, для работы только в сухом режиме, без образования конденсата. А главный вопрос как обеспечить температуру отходящих газов выше точки росы для конденсатных котлов?

P.S. в данной редакции мы не увидели.

СП Дымоходы: 5.14 В верхней части дымохода должен быть предусмотрен оголовок, препятствующий попаданию снега, дождя и мусора внутрь дымохода. Конструкция оголовка не должна затруднять выход дымовых газов при любых погодных условиях. Выходное сечение оголовка должно быть, как минимум, в два раза больше сечения устья дымохода (воздуховода). – обязательно ли использование оголовка? Т.к. на нем будет обильное образование конденсата… Выходное сечение? В Европейских нормах высота над устьем как минимум 2 диаметра…

5.28 Минимальная высота дымохода от места присоединения дымоотвода последнего котла до оголовка на крыше должна составлять не менее 3 м.

5.35 Высота дымоходов от теплогенераторов в зданиях принимается по результатам аэродинамического расчета и проверки по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ в соответствии с ОНД-86 (см. рисунок 5) и должна быть:

  • не менее 0,5 м выше конька или парапета кровли при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька или парапета кровли;
  • в уровень с коньком или парапетом крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька кровли или парапета;
  • не ниже прямой, проведенной от конька или парапета вниз под углом 10 0 к горизонту, при расположении дымоходов на расстоянии более 3 м от конька или парапета кровли;
  • не менее 0,5 м, выше границы зоны ветрового подпора, если вблизи дымохода находятся более высокие части здания, строения или деревья.

Во всех случаях высота дымохода над прилегающей частью кровли должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей - не менее 2,0 м.

P.P.S. Предлагаем ввести пункт возможности подключения офисных помещений (1,2 этаж) и выше расположенных квартир, в один коллективный дымоход.

Рассмотреть вопрос возможности подключения 2 котлов на этаже из смежных кухонь, в один коллективный дымоход. Так же 2 (а возможно и 3) котлов в помещении одной теплогенераторной, с комментариями при каких условиях это возможно: с мин. расстоянием 30см при подключении друг над другом или под углом 90град. И 60см. при подключении друг напротив друга…

вернуть фразу, что колличество подключений определяется аэродинамическим расчётом и не ограничивается 8шт.

2 марта 2016 в 16:37