Разработчик
Публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро»
Другие разработчики
Акционерное общество «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений»
Публичное акционерное общество «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт»
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
ОКС 13.020.01, 75.100, 27.140
Описание
1.1 Настоящий стандарт устанавливает нормы допустимых потерь турбинного масла в водные объекты через уплотнения лопастей рабочего колеса при эксплуатации гидротурбинного оборудования, порядок расчета норм потерь турбинного масла в водные объекты для гидроэлектростанций, метод учета фактических потерь турбинного масла в водные объекты при эксплуатации гидроэлектростанций.
1.2 Нормы допустимых потерь турбинного масла в водные объекты распространяются на поворотно-лопастные гидротурбины, у которых уплотнения лопастей рабочего колеса имеют контакт с водной средой. На поворотно-лопастных гидротурбинах иной конструкции, а также на пропеллерных, радиально-осевых, ковшовых, ортогональных гидротурбинах потери масла в водные объекты не допускаются.
1.3 Действие настоящего стандарта распространяется на все виды масел, используемых в системах регулирования и подшипниках гидротурбин.
1.4. Действие настоящего стандарта не распространяется на аварийные ситуации, сопровождающиеся разрушением (повреждением) гидротурбин и их систем регулирования.
Файлы проекта
1 обсуждение
Публичное обсуждение проекта продлится до 18 ноября 2017 г.
Одним из немногих источников загрязнения окружающей среды в гидроэнергетической отрасли являются потери турбинного масла – рабочей жидкости системы регулирования поворотно-лопастных гидротурбин. Недостаточная герметичность уплотнений лопастей поворотно-лопастных гидротурбин старой конструкции (вследствие их конструктивных особенностей) приводит к утечке некоторого количества турбинного масла и попаданию его в водную среду (водный объект).
Согласно исследованиям, проведенным на ряде гидроэлектростанций, годовые потери масла через уплотнения в отдельных случаях могут достигать 10-15 % от общего объёма масла в системе регулирования турбины. В абсолютном исчислении потери масла на одну турбину в год составляют от нескольких килограммов до нескольких тонн. Масштабы потерь зависят от конструкции и технического состояния гидротурбин.
Значительные расходы воды, проходящие через турбины, и полное перемешивание водных масс с потерянным турбинным маслом обусловливают его быстрое разбавление в нижнем бьефе до концентрации, не превышающей тысячных долей предельно-допустимой концентрации для водоемов рыбохозяйственного назначения. Однако следует учитывать, что многие реки и водоемы уже загрязнены нефтепродуктами в концентрациях, сопоставимых с предельно-допустимой. Дальнейшее повышение уровня загрязнения вод в результате потерь турбинного масла крайне нежелательно, поскольку оно ведет к снижению качества воды, угнетению состояния гидробионтов и ихтиофауны, затрудняет комплексное использование водных ресурсов.
Несмотря на значительные успехи, достигнутые гидроэнергетической отраслью в вопросе снижения потерь турбинного масла в водный объект, существующие технологии пока не позволяют решить данный вопрос окончательно. В связи с этим возникает необходимость нормирования указанных потерь при эксплуатации гидротурбинного оборудования, отвечающего требованиям технической и экологической безопасности гидроэлектростанций.