Ответы экспертов

Как организовать шину FE для оборудования АСУТП?

4 октября 2023 в 14:00

В ГОСТ Р 50571.4.44-2019 (см. рисунок 44.R11) изображен проводник FE (функциональный заземляющий проводник), который идет отдельно от проводника PE и подключается непосредственно к главной заземляющей шине (ГЗШ).

При дальнейшем прочтении данного ГОСТа оказывается, что все предложенные варианты подключения FE не требуют вести этот проводник до ГЗШ и допускают заземлять FE непосредственно к контуру выравнивания потенциалов на том этаже, где смонтирована электроустановка. Т.е. FE и PE предлагается объединять уже непосредственно рядом с нею.

Как все-таки правильно прокладывать проводник FE? Ведь между этажом с электроустановкой и ГЗШ могут быть очень значительные расстояния, что может привести к взаимному влиянию наводок от PE на FE. При этом теряется смысл в организации изолированной шины FE внутри электроустановки, если гальваническая связь FE и PE будет выполнена практически рядом с электроустановкой (менее 50 см — см. рисунок 44.R14).

Интересует случай, когда требуется организовать шину FE для оборудования АСУТП (шкафы ввода/вывода и микропроцессорных контроллеров). В ГОСТ к этому случаю относятся пункты 444.5.3.3 и 444.5.6. С одной стороны п/п.444.5.6.2 говорит, что PE не подсоединяются к данному контуру уравнивания потенциалов, но тут же идет отсылка к п.444.5.3.3, на котором графически показано объединение FE и PE уже на данном этаже здания (это вводит в заблуждение).

Ответ

Согласно п. 444.4.10 ГОСТ Р 50571.4.44-2019 «Электроустановки внутри зданий»:

«Если в электроустановках существующих зданий имеются проблемы, связанные с электромагнитными воздействиями, для улучшения условий могут быть применены следующие меры (см. рисунок 44.R11):

  1. применение волоконно-оптических перемычек, не имеющих металлических частей, в цепях передачи сигналов или информации (см. 444.4.9);
  2. использование оборудования класса II;
  3. использование двухобмоточных трансформаторов в соответствии с нормативным документом* или нормативным документом**, или ГОСТ IEC 61558-2-6, или нормативным документом***. Вторичные цепи должны быть предпочтительно выполнены, как в системе TN-S, однако для специальных условий применения может быть принята система IT.

* МЭК 61558-2-1 Безопасность силовых трансформаторов, силовых блоков питания, реакторов и аналогичной продукции. Часть 2-1. Частные требования к испытаниям разделительных трансформаторов общего применения и силовых источников питания, содержащих разделительные трансформаторы общего применения.

** МЭК 61558-2-4 Безопасность силовых трансформаторов, силовых блоков питания и аналогичной продукции. Часть 2-4. Частные требования к разделительным трансформаторам общего применения.

*** МЭК 61558-2-15 Безопасность силовых трансформаторов, силовых блоков питания и аналогичной продукции. Часть 2-15. Частные требования к разделительным трансформаторам для питания медицинских помещений».


Пункт 444.4.10 и рисунок 44.R11 указывают на то, что при наличии существенных электромагнитных воздействий внутри здания, оборудование может быть присоединено проводником FE (проложенным параллельно информационному кабелю согласно п. 444.4.2) непосредственно к ГЗШ здания.

Согласно п. 444.5.3.3 ГОСТ Р 50571.4.44-2019 «Радиальное соединение нескольких систем уравнивания потенциалов, выполненных в виде сетки»:

«Такое соединение применимо для небольших установок с небольшими отдельными группами взаимосвязанного коммуникационного оборудования и способствует локальному распределению токов, обусловленных электромагнитными помехами (см. рисунок 44.R14)».

Пункт 444.5.3.3 и рисунок 44.R14 указывают на то, что несколько систем уравнивания потенциалов (сеток) групп взаимосвязанного коммуникационного оборудования соединяются радиально с ГЗШ здания.

Согласно п. 444.5.6 ГОСТ Р 50571.4.44-2019 «Коммерческие или производственные здания с большим объемом оборудования информационных технологий»:

«Следующие дополнительные требования предназначены для уменьшения воздействия электромагнитных возмущений на работу оборудования информационных технологий.

В условиях сильных электромагнитных воздействий рекомендуется применение совмещенной сетчато-радиальной системы уравнивания потенциалов в соответствии с 444.5.3.3».

Пункт 444.5.6 указывает на то, что для зданий с большим объемом оборудования информационных технологий рекомендуется применение совмещенной сетчато-радиальной системы.

Согласно п. 444.5.6.2 ГОСТ Р 50571.4.44-2019 «Части, подлежащие присоединению к сети уравнивания потенциалов»:

«К сети уравнивания потенциалов должны быть присоединены следующие части:

  • проводящие экраны, проводящие оболочки или броня кабелей, передающих информационные данные, и оборудования информационных технологий;
  • защитные заземляющие проводники антенных систем;
  • защитные заземляющие проводники заземленных полюсов цепей постоянного тока, питающих оборудование информационных технологий;
  • функциональные заземляющие проводники».

Пункт 444.5.6.2 содержит перечень частей оборудования информационных технологий, которые следует присоединять к сети уравнивания потенциалов.

ГОСТ Р 50571.4.44-2019, в контексте защиты от электромагнитных возмущений, не устанавливает единственный «правильный» способ прокладки и присоединения FE-проводников. При проектировании информационных систем в здании оценивается уровень электромагнитных помех и сила электромагнитных воздействий вследствие возможных временных перенапряжений, вызванных замыканиями на землю в высоковольтных системах и повреждениями в низковольтных системах, вследствие кратковременных атмосферных перенапряжений или коммутационных перенапряжений, вследствие временных понижений напряжения и других резких отклонений напряжения и электромагнитных возмущений. Оценивается допустимость влияния помех и электромагнитных воздействий на конкретное оборудование согласно технической документации организации-изготовителя оборудования.

Исходя из оценки влияния электромагнитных помех и электромагнитных воздействий принимаются технические решения о необходимости применения сетчатых систем уравнивания потенциалов для групп взаимосвязанного коммуникационного оборудования, возможности их соединения радиально с ГЗШ или необходимости присоединения каждой единицы оборудования информационных технологий к ГЗШ отдельным FE-проводником, необходимости применения волоконно-оптических перемычек, не имеющих металлических частей, в цепях передачи сигналов или информации, использования оборудования класса II, использования двухобмоточных трансформаторов, применения экранированных сигнальных кабелей и/или проводов со скрученными парами.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.