Ответы экспертов

Согласно ст. 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ «Нарушение … правил устройства электроустановок … влечет наложение административного штрафа…», но Минэнерго России в письме № 05-1798 от 23.03.2023 сообщает о том, что «…ПУЭ … не подлежат обязательному применению…»

Если не обязательно выполнять требования ПУЭ, то как действовать в спорных ситуациях?

Ответ

Ряд глав ПУЭ ранее направлялись Минэнерго РФ для регистрации в Минюст РФ. От Минюста РФ были получены ответы о том, что ПУЭ «не нуждаются в регистрации» (письма Минюста РФ от 28.08.2001 № 07/8638-ЮД и от 12.08.2002 № 07/7673-ЮД).

Решение о том, что ПУЭ «не нуждаются в регистрации» является следствием того, что ПУЭ не являются нормативным правовым актом, регулирующим общественные отношения и носящим межведомственный характер, а являются нормативным документом («нормативно-техническим документом» в глоссарии Минэнерго СССР) регулирующим технические требования к устройствам и относящимся к сфере технического регулирования.

Вывод в письме Минэнерго РФ от 23.03.2023 № 05-1798 «О рассмотрении обращения» о добровольности применения ПУЭ в связи с отсутствием их регистрации в Минюсте РФ не корректен. Современными обязательными нормативно-техническими документами, с предметом регулирования аналогичным ПУЭ, являются своды правил (СП) и национальные стандарты (ГОСТ Р), так же не зарегистрированные в Минюсте РФ.

То есть, наличие или отсутствие регистрации документа в Минюсте РФ не указывает на обязательный или рекомендательный характер документа.

В процессе реализации механизма «регуляторной гильотины», согласно п.п. 1–6 ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (с изм. на 28.02.2025):

  1. «Правительством Российской Федерации до 1 января 2021 года в соответствии с определенным им перечнем видов государственного контроля (надзора) обеспечиваются признание утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отмена нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора).
  2. Независимо от того, признаны ли утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации или отменены ли нормативные правовые акты, указанные в части 1 настоящей статьи, с 1 января 2021 года при осуществлении государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в указанных актах, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.
  3. Независимо от того, признаны ли утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации или отменены ли нормативные правовые акты, указанные в части 1 настоящей статьи, с 1 января 2021 года несоблюдение требований, содержащихся в указанных актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.
  4. Правительство Российской Федерации вправе определить перечень нормативных правовых актов либо групп нормативных правовых актов, в отношении которых положения частей 1, 2 и 3 настоящей статьи не применяются.
  5. С 1 января 2021 года в перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении видов государственного контроля (надзора), определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 1 настоящей статьи, утверждаемые в соответствии с частью 5 статьи 8 настоящего Федерального закона, не могут включаться нормативные правовые акты, вступившие в силу до 1 января 2020 года, за исключением нормативных правовых актов либо групп нормативных правовых актов, включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 4 настоящей статьи».

Однако, в соответствии с ч. 7 ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Положения настоящей статьи не распространяются на нормативные правовые акты в сфере электроэнергетики…».

Во исполнение принципа, указанного в ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ Правила устройства электроустановок (6-ое и 7-ое издания) включены в «Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор» (П-01-01-2021, утв. приказом Ростехнадзора от 02.07.2021 № 250, п.п. 5.2.63, 5.2.64).

Соответственно то, что правила «не нуждаются в регистрации» в Минюсте РФ не означает, что ПУЭ могут не соблюдаться.

При этом 01.09.2024 вступила в силу новая редакция Статьи 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ, с изм. от 25.12.2023):

  1. «Документами, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона, являются:
    • национальные стандарты Российской Федерации (далее – национальные стандарты) и (или) своды правил (часть национального стандарта и (или) часть свода правил);
    • международные стандарты, региональные стандарты и региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств;
    • стандарты организаций;
    • результаты применения предусмотренных частью 6 статьи 15 настоящего Федерального закона способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, утвержденные лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.
  2. Национальные стандарты и своды правил, предусматривающие требования безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, применяются со дня включения таких требований в реестр требований, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства (далее – реестр требований), в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.
  3. Международные стандарты, региональные стандарты и региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, предусматривающие требования безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, применяются со дня регистрации указанных стандартов и сводов правил в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов в порядке, установленном законодательством о техническом регулировании.
  4. Стандарты организаций, предусматривающие требования к безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, применяются со дня регистрации указанных стандартов в Федеральном информационном фонде стандартов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о стандартизации. В части обеспечения соблюдения требований пожарной безопасности применяются стандарты организаций, согласованные в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  5. Национальные стандарты и своды правил, указанные в части 2 настоящей статьи, подлежат ревизии и в необходимых случаях пересмотру и (или) актуализации не реже чем один раз в пять лет.
  6. Необходимость применения документов, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи, может быть установлена в задании на проектирование».

С 01.09.2024 обязательные к применению при проектировании и экспертизе документы, включены в реестр требований.

Таким образом, ПУЭ возможно применять только в части, не противоречащей требованиям современных национальных стандартов и сводов правил, и в части, не урегулированной национальными стандартами и сводами правил (до утверждения соответствующих ГОСТ Р и СП).

Следует обратить внимание на то, что согласно Плана разработки национальных стандартов Технического комитета 016 «Электроэнергетика» при Росстандарте, ведется разработка проектов ряда новых национальных стандартов, в т.ч.:

  • 1.15.016-1.091.19 ГОСТ Р «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Установки электрические. Правила устройства. Кабельные линии переменного тока напряжением 6-500 кВ. Общие требования»;
  • 1.15.016-1.024.17 ГОСТ Р «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроустановки объектов электроэнергетики. Правила устройства. Общие требования»;
  • 1.15.016-1.035.18 ГОСТ Р «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроустановки объектов электроэнергетики. Правила устройства. Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ. Общие требования»;
  • 1.15.016-1.036.18 ГОСТ Р «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Электроустановки объектов электроэнергетики. Правила устройства. Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ. Общие требования».

01.09.2022 вступил в силу ГОСТ Р 70237-2022 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Установки электрические. Правила устройства. Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ. Общие требования» (утв. приказом Росстандарта от 27.07.2022 № 698-ст).

Таким образом «в спорных ситуациях» следует руководствоваться следующим:

  • в отношении электроустановок и сетей, ранее сооруженных согласно требованиям ПУЭ (7-го, 6-го, 5-го изданий) и не подвергавшихся реконструкции, следует руководствоваться требованиями ПУЭ, действовавших на момент ввода в эксплуатацию;
  • в отношении новых и реконструируемых электроустановок и сетей следует руководствоваться требованиями соответствующих ГОСТ Р и СП, а если ГОСТ Р и СП не содержат соответствующих требований, то требованиями ПУЭ.

ГОСТ Р и СП с предметом регулирования аналогичным различным главам ПУЭ являются, например, ГОСТ Р 70237-2022, ГОСТ Р 58882-2020, ГОСТ Р 50571.5.52-2011, ГОСТ Р 50571.16-2019, ГОСТ Р 50571.5.54-2024, ГОСТ Р 50571.4.44-2019, ГОСТ Р 50571.7.714-2014, ГОСТ Р 50571.7.705-2012, ГОСТ Р 50571.7.701-2024, ГОСТ Р 57190-2016, ГОСТ Р 59789-2021, ГОСТ 30331.1-2013, СП 437.1325800.2018, СП 256.1325800.2016, СП 76.13330.2016, СП 52.13330.2016, СП 423.1325800.2018, и т.д.

При проектировании также необходимо учитывать Методические указания по технологическому проектированию линий электропередачи классом напряжения 35–750 кВ (утв. приказом Минэнерго РФ от 31.08.2022 № 884, зарег. в Минюсте РФ 12.12.2022, рег. № 71451), Методические указания по технологическому проектированию подстанций переменного тока с высшим напряжением 35–750 кВ (утв. приказом Минэнерго РФ от 15.01.2024 № 6, зарег. в Минюсте РФ 01.07.2024, рег. № 78714), и др., Методические рекомендации для определения категорийности потребителей по надежности электроснабжения (утв. решением Электроэнергетического Совета СНГ, Протокол № 55 от 25.10.2019) и т.п.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа