Ответы экспертов

Прошу разъяснить пункт 10.3.10 ГОСТ Р 55990-2014: «Для участков переходов трубопроводов через железные дороги промышленных предприятий и автомобильные дороги (временные и постоянные переезды, подъезды к узлам запорной арматуры, разворотные площадки, зимние автодороги) с усовершенствованным покрытием капитального и облегченного типов, выполняемых без устройства защитных футляров, следует на расстоянии не менее 15 м в обе стороны от подошвы насыпи или бровки земляного полотна дороги предусмотреть защиту трубопровода от падения транспортных средств одним из двух способов:

  • увеличения заглубления трубопровода (не менее 1,7 м до верха трубопровода);
  • укладкой железобетонных плит над трубопроводом».

Правильно ли мы трактуем, что можно выбрать в качестве мероприятий по защите существующего или проектируемого трубопровода проектом – заглубление трубопровода (не менее 1,7 м) до поверхности проезда (указанного в п. 10.3.10) без устройства футляра и плит (только заглубление – не менее 15 м в обе стороны от подошвы)?

Ответ

Решение по защите трубопровода, предусматривающее заглубление трубопровода не менее 1,7 м от верха трубопровода до бровки земляного полотна, соответствует требованию пункта 10.3.10 ГОСТ Р 55990-2014.

Вместе с тем, положения ГОСТ Р 55990-2014 не включены в реестр требований, подлежащих применению при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, эксплуатации и сносе объектов капитального строительства (см. https://стройкомплекс.рф/rntd, далее – реестр требований).

В реестр требований подлежат включению требования документов, указанных в части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ (пункт 4 «Правил формирования и ведения реестра требований, подлежащих применению при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, эксплуатации и сносе объектов капитального строительства…», утв. постановлением Правительства РФ от 31.08.2023 № 1417).

В названный реестр требований включен альтернативный названному национальному стандарту документ – свод правил СП 284.1325800.2016 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ» (с изменением № 1), подраздел 10.4 которого устанавливает иные правила устройства переходов трубопроводов через железные и автомобильные дороги. Экспертиза будет проверять проектную документацию на предмет ее соответствия документам по стандартизации, включенным в реестр требований (см. пункт 1 части 1 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – технический регламент).

В случае неприменения документов по стандартизации, включенных в реестр требований, лицо, осуществляющее подготовку проектной документации здания, сооружения, вправе обосновать соответствие архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий, содержащихся в проектной документации, требованиям, установленным техническим регламентом, одним или несколькими из следующих способов (пункт 4 части 1 статьи 6, часть 6 статьи 15):

  1. результаты исследований;
  2. расчеты и (или) испытания;
  3. моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
  4. оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий (см. «Требования к содержанию результатов применения предусмотренных частью 6 статьи 15 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, требованиям, установленным указанным Федеральным законом, порядку их подготовки и утверждения» утв. постановлением Правительства РФ от 30.05.2024 № 708.

Для информации:

С 01.09.2024 безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов должна обеспечиваться по новым правилам, установленным статьей 6 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (в редакции Федерального закона от 25.12.2023 № 653-ФЗ, вступившей в силу 01.09.2024). Новые правила не предусматривают издание перечней документов по стандартизации «обязательного» и «добровольного» применения.

В соответствии с частью 2 статьи 6 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» национальные стандарты и своды правил, предусматривающие требования безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, применяются со дня включения таких требований в реестр требований, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

В соответствии с пунктами 2 и 3 «Правил формирования и ведения реестра требований…», утв. постановлением Правительства РФ от 31.08.2023 № 1417, формирование и ведение Реестра требований осуществляется Минстроем России или подведомственным ему федеральным автономным учреждением «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») в электронном виде с использованием единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ».

Вместе с тем, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 25.12.2023 № 653-ФЗ в случае, если подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий осуществляются на основании градостроительного плана земельного участка, выданного до 1 сентября 2024 года, или документации по планировке территории, утвержденной до 1 сентября 2024 года, при проведении экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется оценка соответствия такой проектной документации и (или) результатов таких инженерных изысканий требованиям документов, указанных в части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, с учетом положений статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (в редакции, действовавшей до 1 сентября 2024 года).

Процитированная норма означает, что при подготовке проектной документации на основании ГПЗУ, выданного до 01.09.2024, или документации по планировке территории, утвержденной до 01.09.2024, следует применять требования стандартов и сводов правил, включенных в:

  • Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружении», подлежавших применению в целях соблюдения требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» до 01.09.2024.

Следует отметить, что ГОСТ Р 55990-2014 в названные перечни включен не был.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа