Ответы экспертов

Согласно п. 236 ФНиП в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»: Контроль за текущими показателями параметров, определяющими взрывоопасность технологических процессов с блоками I категории взрывоопасности, осуществляется не менее чем от двух независимых датчиков с раздельными точками отбора, логически взаимодействующих для срабатывания ПАЗ.

Что понимать под определением «технологический процесс»: всю цепочку получения продукта на технологической установке или отдельную стадию? То есть, применительно к требованиям п. 236, следует распространять его требования на всю технологическую установку, содержащую в своем составе блок I категории, или только на конкретный блок?

Ответ

Технологическим процессом является:

  1. в широком смысле – часть производственного процесса промышленного предприятия (независимо от профиля деятельности);
  2. в узком смысле – совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (агрегате, машине и др.).

Поскольку требование п. 236 ФНП ОПВБ связано с техпроцессами, осуществляемыми на производствах с блоками I категории взрывоопасности, положения данного пункта следует распространять только на блоки I категории.


Обоснование ответа:

1. Общее понятие технологического процесса дано в ГОСТ 3.1109-82 «Межгосударственный стандарт. Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий». Технологическим процесс по ГОСТ 3.1109 – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

Пунктом 4 ГОСТ Р 58916-2021 «Технологический инжиниринг и проектирование. Термины и определения» установлено, что технологический процесс – это часть производственного процесса, состоящая из целенаправленных действий по изменению и (или) определению состояния продукта и (или) природных ресурсов до получения требуемого результата.

Согласно п. 3.15 СП 157.1328500.2014 «Правила технологического проектирования нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов», технологический процесс – это совокупность последовательно выполняемых операций, образующих вместе единый процесс преобразования нефти в готовую продукцию с заданными характеристиками.

2. Применительно к взрывопожароопасным производственным объектам понятие «технологический процесс» нормативно не определено. При этом согласно п. 10 приложения к ФНП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утв. приказом Ростехнадзора № 96 от 11.03.2013 (действовали до 01.01.2021) – аналогом действующих ФНП, утв. приказом Ростехнадзора № 533 от 15.12.2020 (далее – ФНП ОПВБ), технологическим процессом называлась совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате, машине и т.д.).

В письме Ростехнадзора от 19 августа 2015 года № 14-00-10/1847 сообщалось, что под термином «технологический процесс», указанном в таблице 2 приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», понимается совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (системе взаимосвязанных аппаратов, агрегате, машине и т.д.); то есть понятие технологического процесса раскрывалось аналогичным образом.

Таким образом, с учетом изложенного, технологический процесс:

  1. в широком смысле – часть производственного процесса промышленного предприятия (независимо от профиля деятельности);
  2. в узком смысле – совокупность физико-химических или физико-механических превращений веществ и изменение значений параметров материальных сред, целенаправленно проводимых в аппарате (агрегате, машине и др.).

3. Технологическая схема производства подлежит разделению на отдельные технологические блоки с обоснованием в проектной документации (документации на техническое перевооружение) (п. 5 ФНП ОПВБ).

Технологическим блоком является аппарат или группа (с минимальным числом) аппаратов, которые в заданное время могут быть отключены (изолированы от технологической системы (выведены из технологической системы)) без опасных изменений режима, приводящих к развитию аварии в смежной аппаратуре или системе (Приложение № 2 к приказу Ростехнадзора от 26.12.2012 № 781).

Соответственно, из блоков тех или иных категорий (одной или разных) может состоять как производство в целом (несколько технологических объектов – установок), так и отдельный технологический объект (установка).

Пунктом 236 ФНП ОПВБ определено, что контроль за текущими показателями параметров, определяющими взрывоопасность технологических процессов с блоками I категории взрывоопасности, осуществляется не менее чем от двух независимых датчиков с раздельными точками отбора, логически взаимодействующих для срабатывания ПАЗ. Иными словами, если в составе взрывопожароопасного производства имеется блок I категории, взрывоопасность техпроцессов которого характеризуют те или иные параметры, контроль за данными параметрами следует осуществлять не менее чем от двух независимых датчиков с раздельными точками отбора, логически взаимодействующих для срабатывания ПАЗ.

С учетом изложенного, требования п. 236 ФНП ОПВБ следует распространять только на блоки I категории.

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа