Что обозначает термин «критическое значение параметра», применяемый в ФНиП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»?
3 апреля 2025 в 10:00
В пунктах 16, 103, 227, 242, 249 ФНиП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» применяется термин «критическое значение параметра». Вместе с тем, определение данного термина отсутствует. Прошу уточнить определение термина «критическое значение параметра».
Критические значения параметров – это параметры, на основании которых определяются регламентированные значения параметров. По сути – это параметры, определяющие границу нормального протекания технологического процесса.
Обоснование и пояснение ответа:
Основной смысл понятия «критическое значение параметра» дан в п. 16 ФНиП «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»:
Регламентированные значения параметров, определяющих взрывоопасность процесса, допустимый диапазон их изменений, организация проведения процесса (аппаратурное оформление и конструкция технологических аппаратов, фазовое состояние обращающихся веществ, гидродинамические режимы) устанавливаются в задании на проектирование, разработчиком процесса на основании данных о критических значениях параметров или их совокупности для участвующих в процессе веществ.
Критическое значение параметра – это значение, определяющее границу нормального протекания технологического процесса, что вытекает из логики. Достижение критического значения параметра должно определять срабатывание предупредительной сигнализации, после чего уже должны срабатывать системы защит и блокировок. Для каждого процесса определяются свои критические значения параметров. Например, для реакционного процесса критические значения параметров определяют начало перехода реакции в неконтролируемый режим. Для центробежного компрессора критические значения параметров (давление нагнетания, расход) определяют начало перехода в режим помпажа и требующее срабатывания антипомпажной защиты. В ряде случаев, критические значения параметров определяются на основании расчетов и моделирования технологических процессов.
Критические значения параметров могут быть спутаны с критическими параметрами, определяемыми в термодинамике и теплотехнике (например, критическая температура, критическое давление). Но в данном случае речь идет о другом.