Ответы экспертов

Планируется строительство многоквартирного дома в г. Красноуфимске.

Отступ от границ участка, который указан в ГПЗУ на основании ПЗЗ города, дается до наружных стен здания или до любых выступающих конструкций (входные группы, козырьки, приямки)?

Ответ

Если в правилах землепользования и застройки специально не оговаривается, что отступы здания от границ земельного участка учитываются от стен здания, то при расчете указанных отступов необходимо иметь в виду определение контура здания в виде проекции внешних границ строительных конструкций такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к поверхности земли.


Обоснование ответа:

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 38 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ) в правилах землепользования и застройки должны устанавливаться минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений. При этом ГрК РФ не определяет, каким образом применяется или учитывается данный предельный параметр.

Во многих муниципальных образованиях в правилах землепользования и застройки уточняется, что данный предельный параметр устанавливается как минимальные отступы стен зданий, строений и сооружений от границ земельных участков. Если данное уточнение отсутствует (как в случае с ПЗЗ города Красноуфимска), то при определении применения данного предельного параметра следует учитывать следующее:

Соблюдение градостроительного регламента (в том числе отступов от границ земельного участка) проверяется как при выдаче разрешения на строительство, так и при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При этом при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию осуществляется подготовка технического плана с указанием местоположения объекта.

Применяемое в статье 38 ГрК РФ понятие «место допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений» с точки зрения кадастровых работ (после создания объекта недвижимости) определяется как местоположение объекта. В соответствии с частью 5 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура таких здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке. Требованиями к подготовке и составу содержащихся в техническим плане сведений, утвержденных приказом Росреестра от 15.03.2022 № П/0082 установлено, что при описании в техническом плане местоположения объекта недвижимости указывается местоположение объекта капитального строительства в границах земельного участка(ов) (далее – контур) в виде координат характерных точек контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, который представляет собой замкнутую и (или) разомкнутую линию (либо совокупность замкнутых и разомкнутых линий), образуемую проекцией внешних границ строительных конструкций такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к поверхности земли. При определении контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в контур такого объекта недвижимости включаются проекции всех его строительных конструкций, в том числе выступающих за поверхность наружных стен, предусмотренных проектной документацией, если ее подготовка осуществлялась в предусмотренных законодательством о градостроительной деятельности случаях, вне зависимости от того, какую функцию такие элементы выполняют.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа