Каким нормативным документом определяются размеры зон санитарной охраны участков морского водопользования и полос суши, прилегающих к участкам морского водопользования?
13 февраля 2025 в 10:00
Ранее сведения о размерах зон санитарной охраны участков морского водопользования и полос суши, прилегающих к участкам морского водопользования, содержались в СанПиН 2.1.5.2582-10. Данный СанПин был заменен на СанПиН 2.1.3684-21. В новый СанПин информация о размерах указанных зон включена не была. Существует ли на сегодняшний день нормативный документ, определяющий размеры зон санитарной охраны участков морского водопользования и полос суши, прилегающих к участкам морского водопользования?
Нет, в настоящее время размеры зон санитарной охраны участков морского водопользования и полос суши, прилегающих к участкам морского водопользования, нормативно не определены.
Обоснование ответа:
Действительно, ранее в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.02.2010 № 15, содержались схема и размеры зоны санитарной охраны района морского водопользования и прибрежной полосы суши.
Однако СанПиН 2.1.5.2582-10 утратили силу с 1 марта 2021 года в связи с изданием постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, утвердившего новые, обобщенные СанПиН 2.1.3684-21.
СанПиН 2.1.3684-21, в частности, санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения (глава VI) не содержат аналогичных положений.
На основании части 2 статьи 43 Водного кодекса РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Так, в силу пункта 5 статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются, изменяются, прекращают существование по решению исполнительного органа субъекта Российской Федерации. При этом решения об установлении, изменении зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения принимаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии границ таких зон и ограничений использования земельных участков в границах таких зон санитарным правилам. Положение о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения утверждается Правительством Российской Федерации.
Однако упомянутое положение о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (которое могло бы содержать сведения о размере таких зон) до настоящего времени Правительством Российской Федерации так и не утверждено.
Заметим, что зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения относятся к видам зон с особыми условиями использования территорий (пункт 16 статьи 105 Земельного кодекса РФ).
В соответствии с пунктом 16 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ до 1 января 2026 года установление, изменение или прекращение существования зон с особыми условиями использования территорий (учитывая, что положение о зоне с особыми условиями использования территории соответствующего вида не утверждено) осуществляется в порядке, установленном до дня официального опубликования названного Федерального закона (то есть в порядке, действовавшем до 04.08.2018), с учетом особенностей, установленных частями 16.2 и 16.3 названной статьи.
Между тем, ранее действовавший порядок (в части СанПиН 2.1.5.2582-10) утратил силу. А действующие Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 № 10, определяют границы поясов ЗСО только для водотоков (реки, канала) и водоемов (водохранилища, озера).
Поэтому исходим из того, что опираясь на положения пункта 107 СанПиН 2.1.3684-21, водопользователь самостоятельно определяет зоны санитарной охраны участков морского водопользования (в случаях использования морей в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения) с учетом различных факторов, таких как гидрологические и гидрохимические данные моря в период шторма (тайфуна), паводка (половодья) рек, впадающих в море, показатели состава и свойств воды в период ее наибольшего забора для водоснабжения населения и др.