Проектируемый объект состоит из трех участков, площадь каждого из которых более 5 га, каждый участок имеет свой кадастровый номер, каждый участок – отдельный этап, но это будет единая территория. На участках располагаются складские комплексы (не для нефти и нефтепродуктов) и здания и сооружения инженерной инфраструктуры.
Согласно п. 5.36 СП 18.13330.2019: «на объектах с земельным участком более 5 га должно быть не менее двух въездов». Также, согласно статье 98 п.1 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» производственные объекты с площадками размером более 5 гектаров должны иметь не менее двух въездов, за исключением складов нефти и нефтепродуктов I и II категорий, которые независимо от размеров площадки должны иметь не менее двух выездов на автомобильные дороги общей сети или на подъездные пути склада или организации.
Нужно ли для каждого из участков организовывать по два въезда или достаточно организовать два въезда хотя бы на один из участков и далее внутриплощадочными проездами эти участки между собой соединить?
Используемые нормативные источники
- СП 18.13330.2019. Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (Генеральные планы промышленных предприятий) СНиП II-89-80*
- Федеральный закон 123-ФЗ. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
- Постановление 603. О случаях и порядке выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков
- Постановление 708. Об утверждении требований к содержанию результатов применения предусмотренных частью 6 статьи 15 Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений' способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, требованиям, установленным указанным Федеральным законом, порядку их подготовки и утверждения
- Федеральный закон 384-ФЗ. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
Документы по стандартизации применяются в соответствии с областью их применения.
Согласно пункту 1.1 СП 18.13330.2019 данный свод правил распространяется на разработку планировочной организации земельного участка новых, расширяемых и реконструируемых производственных объектов, в т.ч. промышленных предприятий различных отраслей, …, размещаемых на отдельных земельных участках, в производственных зонах, технопарках, индустриальных парках и промышленных кластерах.
Сводом правил СП 18.13330.2019 территория производственного объекта определяется как земельный участок, выделенный для осуществления производственной деятельности, с находящимися на нем строящимися или действующими зданиями и сооружениями (пункт 3.4).
То есть, под территорией производственного объекта в СП 18.13330.2019 понимается территория земельного участка в границах, сведения о которых включены в ЕГРН. При этом нормативного документа, регулирующего планировочную организацию территории производственных объектов, размещаемых на нескольких земельных участках, нет, при том, что размещение таких объектов на нескольких земельных участках не запрещено<1>.
<1> См. «Правила выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков», утв. постановлением Правительства РФ от 06.04.2022 № 603.
Из чего можно сделать вывод о том, что пункт 5.36 по формальным основаниям не применим к рассматриваемой ситуации, поскольку:
Какие действия возможно предпринять в данной ситуации?
<2> «Требования к содержанию результатов применения предусмотренных частью 6 статьи 15 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла, требованиям, установленным указанным Федеральным законом, порядку их подготовки и утверждения» утверждены постановлением Правительства РФ от 30.05.2024 № 708.