О необходимости применения установок орошения технологического оборудования в помещении
5 апреля 2024 в 10:00
1. Требуется ли орошать технологическое оборудование, расположенное в помещении, в целях защиты от теплового излучения пламени пожара?
2. Если помещение оборудовано автоматической установкой пожаротушения, то следует ли предусматривать орошение технологического оборудования?
3. По какому пункту, 7 или 7.2, таблицы 3 СП 486.1311500.2020 следует предусматривать автоматическую установку пожаротушения помещения категории А, если в помещении обращается горючая жидкость, не влияющая на категорию, а при аварии в помещение выходит газовая фаза реактора, по которой и рассчитывается категория? Допускается ли горючую жидкость, обращающуюся в помещении, рассматривать как пожарную нагрузку в соответствии с п.7.2?
1. Необходимость применения установок водяного орошения должна быть обоснована анализом пожарной опасности производственного объекта, который определяет комплекс превентивных мероприятий, изменяющих параметры технологического процесса до уровня, обеспечивающего допустимый пожарный риск.
2. Установки водяного орошения могут быть предусмотрены независимо или в дополнение к другим видам систем противопожарной защиты.
Для определения целесообразности применения установок водяного орошения необходимо проводить анализ конструктивных особенностей защищаемого оборудования и строительных конструкций, физических, химических и пожароопасных свойств материалов, из которых они изготовлены, а также параметров обращающихся технологических сред в целях предотвращения условий, способствующих увеличению масштаба пожара (например, повреждение защищаемого оборудования и конструкций из-за воздействия воды в условиях работы установки).
3. Необходимость оборудования соответствующими системами противопожарной защиты помещения категории А, в котором обращается горючая жидкость, не влияющая на категорию, а при аварии в помещение выходит газовая фаза реактора, по которой и рассчитывается категория, следует определять в соответствии с пунктом 7 таблицы 3 свода правил 486.1311500.2020 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности» (далее — СП 486.1311500.2020).
Обоснование:
1. Согласно пункту 4.1 ГОСТ Р 12.3.047-2012 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля» (далее — ГОСТ Р 12.3.047-2012) при технико-экономическом обосновании строительства, проектировании технологического процесса и размещении технологического оборудования должен предусматриваться комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности.
Из пункта 4.3 ГОСТ Р 12.3.047-2012 обеспечение пожарной безопасности технологических процессов должно быть основано на анализе их пожарной опасности.
Анализ пожарной опасности производственных объектов должен предусматривать:
В соответствии с пунктом 4.13 ГОСТ Р 12.3.047-2012 к мероприятиям по снижению последствий пожара, взрыва следует относить:
Согласно пункту 5.9 ГОСТ Р 12.3.047-2012 при наличии в технологическом оборудовании пожароопасных, пожаровзрывоопасных и взрывоопасных технологических сред или возможности их образования должны разрабатываться мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
Из пункта 5.17 ГОСТ Р 12.3.047-2012 следует, что противопожарная защита технологических процессов должна обеспечиваться:
Таким образом, необходимость применения установок водяного орошения должна быть обоснована анализом пожарной опасности производственного объекта, который определяет комплекс превентивных мероприятий, изменяющих параметры технологического процесса до уровня, обеспечивающего допустимый пожарный риск.
2. В соответствии с пунктом 3.2 ГОСТ Р 59580-2021 «Орошение водяное технологического оборудования и конструкций. Требования пожарной безопасности» (далее — ГОСТ Р 59580-2021) установки водяного орошения могут быть предусмотрены независимо или в дополнение к другим видам систем противопожарной защиты.
Из пункта 3.3 ГОСТ Р 59580-2021 следует, что для определения целесообразности применения установок водяного орошения необходимо проводить анализ конструктивных особенностей защищаемого оборудования и строительных конструкций, физических, химических и пожароопасных свойств материалов, из которых они изготовлены, а также параметров обращающихся технологических сред в целях предотвращения условий, способствующих увеличению масштаба пожара (например, повреждение защищаемого оборудования и конструкций из-за воздействия воды в условиях работы установки).
Алгоритм работы установок должен быть регламентирован проектом.
Таким образом, установки водяного орошения могут быть предусмотрены независимо или в дополнение к другим видам систем противопожарной защиты.
Для определения целесообразности применения установок водяного орошения необходимо проводить анализ конструктивных особенностей защищаемого оборудования и строительных конструкций, физических, химических и пожароопасных свойств материалов, из которых они изготовлены, а также параметров обращающихся технологических сред в целях предотвращения условий, способствующих увеличению масштаба пожара (например, повреждение защищаемого оборудования и конструкций из-за воздействия воды в условиях работы установки).
3. Согласно пункту 7 таблицы 3 СП 486.1311500.2020 производственные помещения категории А и Б по взрывопожарной опасности с обращением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сжиженных горючих газов, горючих пылей и волокон (кроме указанных в пункте 11 настоящей таблицы и помещений, расположенных в зданиях и сооружениях по переработке и хранению зерна) подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения при площади помещений 300 м2 и более, и системой пожарной сигнализации при площади помещений менее 300 м2.
Учитывая вышеизложенное, следует, что положения пункта 7 таблицы 3 СП 486.1311500.2020 содержат конкретные характеристики производственных помещений в части обращения в них легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Таким образом, необходимость оборудования соответствующими системами противопожарной защиты помещения категории А, в котором обращается горючая жидкость, не влияющая на категорию, а при аварии в помещение выходит газовая фаза реактора, по которой и рассчитывается категория, следует определять в соответствии с пунктом 7 таблицы 3 СП 486.1311500.2020.