Ответы экспертов

Выполняется проект авариного и рабочего освещения. Заказчик выдал точки подключения для щита ППУ с существующего ЩСУ-0,4 кВ.

Есть требование СП 6.13130.2021, где указано, щит ППУ запитать до вводного АВ-0,4 кВ, то есть кабель подключается без защиты кабельной линии.

Требование ПУЭ в этом случае изложено в п.3.1.16: длина кабеля без защиты до 6 м, в некоторых случаях 30 м. Но в нашем случае на щит ЩСУ-0,4 кВ, с которого нам необходимо запитать проектируемый щит ППУ, питающий кабель приходит прямо на силовые шины, вводных выключателей нет, с шин запитана различная сущ. нагрузка с использованием АВ-0,4 кВ.

Можем ли мы увеличить незазищаемый участок кабельной линии до 30 м, как указано в ПУЭ для труднодоступных мест?

Ответ

В соответствии с п. 5.2 СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные» (утв. приказом МЧС РФ от 06.04.2021 № 200) «На объектах, электроприемники которых отнесены к первой категории по надежности электроснабжения, питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от панели ПЭСПЗ.

При отсутствии панели ПЭСПЗ на объекте защиты допускается выполнять питание электрооборудования СПЗ от самостоятельного НКУ с АВР, при этом самостоятельное НКУ с АВР должно подключаться после аппарата управления и до аппарата защиты ВРУ, ГРЩ или НКУ здания».

Согласно п. 5.3 СП 6.13130.2021 «На объектах, электроприемники которых отнесены ко второй категории по надежности электроснабжения, питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от самостоятельного НКУ с АВР, которое должно подключаться после аппарата управления и до аппарата защиты ВРУ, ГРЩ или НКУ здания».

Согласно п. 5.4 СП 6.13130.2021 «На объектах, электроприемники которых отнесены к третьей категории по надежности электроснабжения, питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от самостоятельного НКУ, которое должно подключаться после аппарата управления и до аппарата защиты ВРУ, ГРЩ или НКУ здания, при этом резервное питание следует осуществлять от АИП …».

В соответствии с п. 5.5 СП 6.13130.2021 «Самостоятельные НКУ для питания электроприемников СПЗ, как правило, должны размещаться в непосредственной близости от ВРУ здания (в одном помещении), за исключением удаленных электроприемников СПЗ.

Места установки самостоятельных НКУ для удаленных электроприемников СПЗ выбираются в зависимости от их взаимного расположения, условий эксплуатации и способов прокладки питающих линий».

Таким образом, согласно СП 6.13130.2021, во всех случаях питание самостоятельного НКУ для СПЗ должно осуществляться от вводно-распределительного устройства здания, подключаться питание НКУ для СПЗ должно после аппарата управления и до аппарата защиты ВРУ здания, самостоятельное НКУ для СПЗ должно размещаться в одном помещении с ВРУ здания (в электрощитовой) в непосредственной близости от ВРУ.

Возможно размещение не в одном помещении с ВРУ (вдали от ВРУ) самостоятельных НКУ для питания отдельных удаленных электроприемников СПЗ, однако такие НКУ также должны подключаться после аппарата управления и до аппарата защиты ВРУ здания.

В тоже время, согласно п. 3.1.16 «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ, 6-ое издание, Глава 3.1, утв. Минэнерго СССР 12.03.1981) «Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.

Для ответвлений, выполняемых в труднодоступных местах (например, на большой высоте), аппараты защиты допускается устанавливать на расстоянии до 30 м от точки ответвления в удобном для обслуживания месте (например, на вводе в распределительный пункт, в пусковом устройстве электроприемника и др.). При этом сечение проводников ответвления должно быть не менее сечения, определяемого расчетным током, но должно обеспечивать не менее 10% пропускной способности защищенного участка питающей линии. Прокладка проводников ответвлений в указанных случаях (при длинах ответвлений до 6 и до 30 м) должна производиться при горючих наружных оболочке или изоляции проводников — в трубах, металлорукавах, или коробах, в остальных случаях, кроме кабельных сооружений, пожароопасных и взрывоопасных зон, — открыто на конструкциях при условии их защиты от возможных механических повреждений».

Однако, второй абзац пункта 3.1.16 ПУЭ указывает на труднодоступные для персонала места, места труднодоступные для операций с коммутационным аппаратом (например, на большой высоте). В условиях присоединения кабелей питания самостоятельного НКУ для СПЗ в вводно-распределительном устройстве здания, где аппараты защиты и управления согласно п. 4.4.1 ПУЭ должны находиться на высоте от 0,4 до 2 м от уровня пола (а не на большой высоте), обосновать допускаемое расстояние 30 м не представляется возможным.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.