Все статьи

Золотой ключик. Станут ли инновации необходимостью

7 ноября 2014 в 11:24

В России идет реформирование строительной отрасли, в рамках которого сокращается число обязательных административных процедур, уменьшаются бюрократические барьеры, модернизируются системы норм и правил. Еще одним важным условием перехода отрасли на современные рельсы является применение инновационных технологий, которые позволили бы строить жилье более качественно, а эксплуатировать его – дешевле. О том, возможно ли это сегодня и что уже делается в этом направлении, шла речь на сессии «Новые технологические платформы для индустриального строительства жилья и комплексного развития территорий», которая прошла в рамках форума «Открытые инновации» в Москве. 

О необходимости применения инноваций в строительной отрасли России говорят постоянно. Однако пока в отрасли нет примеров внедрения инноваций, которые позволили бы принципиально изменить существующие технологии строительства в лучшую сторону. В части массового жилья крупнейшие девелоперы по-прежнему предлагают то же самое панельное или монолитное домостроение, что и 10–30 лет назад. И это несмотря на то, что во многих странах произошли технологические революции как в самом строительстве, так и в сфере эксплуатации жилья. В России же наблюдаются лишь робкие попытки «осовременить» способы строительства и сами здания новостроек.

Первые умные 

Последний опыт Минстроя России в этом направлении – это строительство умных домов в рамках ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который предполагает расселение граждан из аварийного жилья, рассказал в своем выступлении министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. По его словам, пилотные проекты по строительству таких домов уже реализованы в Алтайском и Ставропольском краях, а также в Республике Татарстан, где строится «умный спутник» – инфраструктурный проект по созданию новой инвестиционной площадки для развития международного и российского бизнеса, научно-образовательной и деловой активности «СМАРТ Сити Казань».

По словам Меня, сейчас в министерстве совместно с заинтересованными структурами в администрации Москвы обсуждается возможность изменить нормативно-правовую базу таким образом, чтобы «добровольно-принудительно стимулировать ДСК, которые по-прежнему являются основными застройщиками эконом-класса, заходить в процесс модернизации».

Уже создана рабочая группа, которая должна определить перечень этих стимулов для модернизации производств. Пока не известно, какой нормативно-правовой документ станет итогом этой работы, скорее всего, необходимо будет внести изменения в существующее законодательство, отметил министр. В настоящее время готовится перечень инновационных технологий, которые применяются в стройке и ЖКХ. И это не конечный перечень – необходимость применения той или иной технологии должны определять власти в регионах.

О том, какие конкретно это будут технологии, министр не сообщил, но отметил, что некоторые из них по праву можно назвать инновационными. К примеру, краснодарская компания запатентовала решение, как с помощью бактерий минимизировать образование налета с внутренней поверхности труб коммуникаций здания.

Мень также в этой связи упомянул, что на этот рынок заходят китайские компании. В частности, одна из них начинает строить сборные дома по новой технологии в Якутии, Иркутской области. Также они готовы работать и в Кировской области, недавно такая возможность обсуждалась с руководством региона.

Желание трудиться на российском рынке подтвердил генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Чжода» Янь Чжаньфу. «Российский рынок нам очень интересен, – сказал он. – Если первые проекты будут реализованы успешно, то мы получим золотой ключик для работы на этом рынке». Он добавил, что сейчас застройщики в Китае отказываются от применения традиционных технологий типа цемента и бетона и переходят к сборным индивидуальным домам по новым технологиям, что помогает не только быстро строить жилье, но и сохранять экологию и природные ресурсы.

Лишь бы перерезать ленточку

Генеральный директор НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин полагает, что первоочередной задачей министерства остается цельная система нормирования, где обсуждаемые всеми как панацея еврокоды составляют лишь ее часть. Эта система должна покрывать потребности как в безопасности, так и в комфорте. Уже прошли времена, когда граждане стремились купить любое жилье, сейчас определяющую роль играет именно комфорт проживания, в частности среда. «Минстрой

сегодня должен заниматься повышением качества среды жизнедеятельности людей, – уверен Кузьмин. – При этом еврокоды занимают лишь небольшую долю в слове «безопасность». Да, сейчас завершается работа по еврокодам, но этим мы не решаем задачу в целом. Если мы не составим цельную систему нормирования, мы не получим хорошего результата».

По словам Кузьмина, в настоящее время эксперты отрасли совместно с чиновниками Минстроя разрабатывают «матрицу нормативной базы» в помощь инвестору, в которую войдут нормативы как по безопасности зданий и сооружений, так и по безопасности в градостроительстве. Сейчас последние распределены сразу по нескольким ведомствам. «Так, их делят МЧС, медики, историки, экологи, но когда случается наводнение, приходит время Минстроя», – сказал Кузьмин. По его данным, готовую матрицу планируется представить общественности уже до конца текущего года.

Он также высказал свое мнение о проблеме внедрения инноваций в строительстве. Глава НИЦ «Строительство» утверждает, что проблема «в мозгах»: сейчас как для чиновника, так и для самого застройщика самый главный момент – это перерезание ленточки. «У нас большинство нормативов отслеживаются только до момента перерезания красной ленточки, – пояснил он свою мысль. – То есть до того момента, когда дом сдан. Между тем нормативы должны быть рассчитаны на весь жизненный цикл здания вплоть до его утилизации. Сейчас же многие инвесторы руководствуются парадигмой «построил – продал – убежал», а проблемы, которые возникают на стадии эксплуатации, его не касаются».

Задача ведомств сегодня, уверен чиновник, – внедрять технологии не только в строительстве, но и в сфере эксплуатации.

Кто сдерживает внедрение

Основным тормозом, не позволяющим пробиться этим инновациям, генеральный директор Нанотехнологического центра композитов Михаил Столяров считает институт Госэкспертизы. По его мнению, получается замкнутый круг: даже те своды правил, которые вводятся, экспертиза запрещает и при этом не ориентируется на предпринимаемые усилия Минстроя. Такая ситуация сдерживает применение композитов в России, соглашается с коллегой президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. Но эта ситуация может в скором времени измениться в лучшую сторону.

Как прокомментировал министр, специалисты Минстроя России сейчас разрабатывают изменения в распоряжение правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Этот документ обяжет Госэкспертизу принимать на согласование проекты, где применяются инновационные материалы и технологии. Тогда как до сих пор многие из них экспертиза заворачивала именно по причине того, что новшества никак не регламентировались техническими нормативами. Отныне в техрегламент будут внесены актуализированные СНиПы и своды правил, что, по крайней мере гипотетически, позволит экспертизе уйти от подобного ретроградства. «Наша задача – сделать так, чтобы экспертиза любого уровня принимала проектно-сметную документацию объектов, которая сделана с применением инновационных материалов», – объяснил Мень.

При этом, даже если Госэкспертиза пропустит какие-то нововведения, нужно для начала, чтобы они просто попали в проект. Проектировщик, может быть, никогда и не слышал слов «пенетрон» или «композит», поэтому нет шансов, что он включит их в свое проектное решение, говорят участники дискуссии. Поэтому кроме создания благоприятных условий для внедрения нужно одновременно повышать и качество образования, популяризировать уже существующие знания.

Разорвать упоминаемый замкнутый круг должно и создание спроса на принципиально новые продукты со стороны конечных покупателей и, следовательно, со стороны застройщиков. Сегодня эксперты констатируют явный недостаток рыночных мотиваций к инновациям. Впрочем, они надеются, что это станет возможным при переходе с 94-ФЗ на федеральную контрактную систему, к которой Россия пока только присматривается.

прямая речь

О перспективах рынка

Министр строительства и ЖКХ Михаил МЕНЬ:

– Наша отрасль независима от импорта, за исключением отделочных материалов. Есть вопросы по технике, но те же тяжелые автокраны мы не каждый день приобретаем. Не знаю еще отрасли, которая бы чувствовала себя сегодня более уверенно, чем стройка. Все производится на земле. Ну а что касается финансов, вот здесь есть проблемы. Аналитики говорят о росте процентной ставки по ипотеке. Мы следим за ситуацией, и у нас есть два направления работы. Первое – государственные программы для различных слоев населения. Второе – мы будем поддерживать региональные программы. Но мы надеемся и на благоразумие наших банков. Цена и так немаленькая, честно сказать. Если будут еще поднимать [процентные ставки], люди перестанут покупать жилье. Мы надеемся, что этот баланс будет выдержан. Есть разные мнения относительно сегодняшней ситуации и стройки. Некоторые считают, что с недвижимостью будут проблемы. Другие, наоборот, полагают, что в момент кризиса люди инвестируют в недвижимость. Мы видим опасность только в повышении ипотечной ставки в банках.

Ольга СТАРШИНОВА,

Москва

Источник:    http://its.grandsmeta.ru/actual/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.