Все статьи

Окна в доме должны быть безопасны для детей и недоступны для взломщиков.

В первые месяцы 2016 года вводится в действие Изменение №1 к ГОСТ 23166 «Блоки оконные. Общие технические условия», согласно которому при проектировании и изготовлении окон для детских учреждений необходимо устанавливать защитные замки и применять технологию параллельно-выдвижного открывания створки. Документ призван обезопасить детей от выпадения из окон.

По данным Следственного комитета РФ, дети в основном падают из окон, облокачиваясь на москитную сетку или изменяя откидное положение окна на распашное. По этой причине ежегодно в России погибает 600 человек школьного и дошкольного возрастов. Велико число травмированных жертв. «За последние пять лет в нашей клинике число детей с таким видом травмы увеличилось более чем на треть, - говорит Леонид Рошаль,  директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор. - Кататравма, то есть травма после падения с высоты более 3 м, занимает сегодня второе место после ДТП среди причин травматизма детей». 

Для предотвращения подобных трагедий Минстрой подготовил изменения в ГОСТ, исполняя поручение Правительства о необходимости комплексного обеспечения безопасности детей. Было предложено внести два варианта дополнений, бюджетный и оптимальный:

  • Установка «детского замка безопасности»;
  • Применение параллельно-выдвижного открывания.

Один из разработчиков изменений в ГОСТ, член технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» Татьяна Власова, комментирует изменения: «Детский замок безопасности устанавливается в нижний брусок створки со стороны ручки. При его закрытии блокируется поворотное (распашное) открывание окна, но «откинутое» открывание возможно. Для проветривания будет применяться параллельно-выдвижное открывание створки. Окно отодвигается от коробки на определенное расстояние — не более 10 мм — и фиксируется в этом положении. В образовавшуюся щель нельзя просунуть руки либо выбросить посторонние предметы, то есть исключен вопрос травматизма и выпадения из окна, поскольку оно прочно и надежно зафиксировано.

На стоимости конструкции готового окна изменение отразится в первом случае увеличением на сумму до 700 руб. (стоимость «детского замка»), новая система проветривания с параллельно-выдвижным открыванием повысит стоимость окна примерно на 20%.

Пока дополнения будут касаться только детских учреждений: детских садов, школ, больниц и прочее. «Но мы можем говорить, что если у Вас есть ребенок, то подумайте над тем, чтобы окно по новым нормам стояло у Вас дома, т.к. ключевым в этом вопросе остается ребенок, а не то, где установлена оконная конструкция», - комментирует Татьяна Власова.

С введением дополнений в ГОСТ к производителям окон будут впервые предъявлены качественные требования. «В нормативные документы впервые вносятся качественные изменения. Мы обязаны прийти к конкретным требованиям к оконной конструкции и перестать основываться при выборе изделия только на цену. Стремление к дешевизне может стать губительным. Но также стоит понимать, что установка специальной фурнитуры – это только первый шаг к безопасности детей, для комплексной защиты ребенка следует учитывать прочность рам и створок, а также стеклопакета», - комментирует Дмитрий Дмитриев, технический специалист компании VEKARus, одного из крупнейших международных производителей и экспертов в области оконных ПВХ-систем.

Как правило, производители и дилеры окон руководствуются ГОСТ, но если стоит вопрос об удешевлении продукции, то нередки случаи, когда требования стандартов могут нарушаться. Иногда недобросовестные производители окон пользуются неграмотностью потребителей и преднамеренно вводят их в заблуждение, выдавая окно с неполным перечнем функций, а также неполной комплектацией, за безопасное.

Взломщики окно не взломают

Первым нормативным документом, определяющим комплексные требования к безопасности окон, стал межгосударственный стандарт ГОСТ 31462–2011 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия», вступивший в силу в 2013 году. Впервые в российской практике была введена классификация оконных конструкций по способности противостоять внешним воздействиям и несанкционированному проникновению – эта часть документа гармонизирована с европейским стандартом EN 1627-1630:2005.

Стандартом введено шесть классов противовзломности. Самый низший класс ПВ1 соответствует обычному окну, неспособному противостоять взломщику с простыми приспособлениями, а самый высокий класс ПВ6 выдерживает попытки взлома с помощью мощного электроинструмента. Также классифицированы сами инструменты, используемые при взломе (от отвёртки и молотка до дрели и дисковой пилы), способы воздействия на оконный блок и время сопротивления взлому – в минутах.

Определен комплекс конструктивных решений и элементов, использование которых позволяет оконному блоку считаться противовзломным:

  • ПВХ-профиль класса RALА с толщиной наружных стенок не менее 2,8 мм;
  • стальной армирующий профиль замкнутого сечения толщиной не менее 2 мм в рамах, створках и импостах;
  • фурнитура с комплексом противовзломных элементов (цапф и ответных планок особой формы, защищенных петель и т.п.);
  • стеклопакет с противоударными стеклами типа «триплекс».

«К сожалению, большинство специалистов оконной отрасли даже не слышали об этом стандарте, и в настоящее время он практически не применяется. Причина – в отсутствии пропаганды, в бездействии и безразличии оконных фирм к проблемам безопасности. Окна с высоким классом взломостойкости могут стоить в несколько раз дороже обычных, то есть их нужно уметь продавать и объяснять их преимущества потребителям», – отмечает Татьяна Власова, которая также принимала непосредственное участие в написании стандарта.

До недавнего момента оконные компании под видом «специальных защитных окон» предлагали стандартные окна, содержащие один-два дополнительных компонента, например, стеклопакет с «триплексом» или фурнитуру с противовзломными элементами (грибовидными цапфами, усиленными ответными планками и т.п.), препятствующими отжиму створки. Но только собранные вместе, в комплексе, они позволяют перейти на другой уровень безопасности.

«Изучение новых стандартов показало, что любое окно из профиля VEKA можно доработать c повышением уровня противовзломности и исполнением требований изменения №1 к ГОСТ 23166. С целью выполнения стандартов мы разработали типовые варианты окон, где уже включены эти требования. При создании этих решений  советовались с разработчиками ГОСТов и специалистами строительной отрасли», - дополняет Дмитрий Дмитриев (VEKARus).

По словам специалиста, именно на производителей оконных конструкций будет возложена миссия объяснять потребителям новые требования в строительстве и рассказывать об их преимуществах. Это, конечно, потребует дополнительных затрат на обучение и пропаганду.

Вера СЕЛИВАНОВА

Материал опубликован в февральском номере Отраслевого журнала «Строительство»

Агентство строительных новостей "Строительный бизнес"

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.