Все статьи

У навесных фасадов две беды: они горят и осыпаются. 

В Москве прошел форум фасадных инноваций, в котором приняли участие производители строительных материалов и конструкций, применяемых при создании навесных вентилируемых фасадов, ученые, архитекторы, проектировщики, застройщики. В течение двух дней участники форума обсуждали проблемы совершенствования технологий в этой области деятельности, какие архитектурные возможности предоставляют вентилируемые фасады, о проблемах пожарной безопасности и т.д.

Рынок начинается с нормативов

На форум, по подсчетам организаторов – компании ODF Events и портала FASAD-RUS.RU, – съехалось около тысячи человек из разных регионов России. В основном молодежь – представители производственных компаний, архитектурных бюро, проектных коллективов, заказчиков и подрядчиков и т.д. Многие из них выступили на мероприятии и рассказали об инновациях в разных сферах деятельности, причастных к созданию современных внешних ограждающих конструкций и систем.

Навесные фасадные системы (НФС) в России начали активно применяться около 20 лет назад, и этот рынок стабильно увеличивался от 10 до 20% в год. Сейчас в связи с кризисом рост замедлился, ряд компаний сокращает производство, но интерес к фасадным системам поддерживается как при новом строительстве, так и при реконструкции зданий и сооружений. Благодаря навесным вентилируемым фасадам можно утеплять объекты, улучшать звукоизоляцию, защищать их от влажности, перегрева, улучшать их архитектурный облик.

В 1990-е годы в России практически не было документов, регламентирующих деятельность на этом рынке, а без этого не может существовать ни одна отрасль. К их разработке подключилась Ассоциация "Наружные фасадные системы" ("Ассоциация "АНФАС"), которая разработала программу по комплексной стандартизации. По словам Михаила Александрия,  исполнительного директора АНФАС, на сегодня основная масса документов принята и постоянно продолжается их совершенствование.

Выставка достижений фасадных систем

В фойе Даниловского  EVENT HALL, где проходил форум, на первом этаже разместилась выставка, в которой приняли участие более 30 предприятий. Это производители теплоизоляционных материалов, чья продукция идет на утепление навесных фасадов, крепежных и такелажных изделий, влаговетрозащитных изоляционных мембран, различных материалов для облицовки наружных стен зданий и сооружений, продукции строительной химии, стекольные заводы  и др.

Так, целый ряд компаний представил разнообразные технологии по изготовлению стройматериалов для облицовки наружных стен, прежде всего, фиброцементных панелей. Они изготавливаются из цемента с синтетической фиброй, имитируют штукатурку, кирпич, природный камень, дерево, плитку.  

 Большой интерес вызывала продукция ООО «ТД ЛТМ», которое производит фиброцементные панели для облицовки навесных вентилируемых фасадов и внутренней отделки помещений. Один из объектов, построенных с применением технологий компании, получил награду в номинации «Многоэтажный жилой дом» в конкурсе фасадной архитектуры, который был проведен в рамках форума. Это жилой комплекс на улице Красных Зорь в Москве.

Постоянно собирались посетители вокруг экспозиции японской фирмы NICHIHA, также представившей фиброцементные панели. Директор представительства фирмы в России Хироясу Кавахара отвечал на многочисленные вопросы, а также выступил с докладом о своей инновационной продукции, в котором рассказал о том, какие возможности она предоставляет для дизайна загородных домов, общественных и производственных зданий и сооружений.

Архитектурные возможности навесных фасадов

В работе форума активное участие приняли проектировщики, архитекторы. В своих выступлениях они рассказывали, как используют возможности современных ограждающих конструкций при разработке архитектурного облика зданий. Огромные возможности предоставляются при реконструкции существующих зданий и сооружений, которые из унылых потрепанных объектов можно превратить в достопримечательности городов и поселений.

Так, Антон Надточий, главный архитектор мастерской «Атриум», представил несколько проектов, в том числе торгово-делового центра «Водный», который уже отмечен несколькими архитектурными наградами. Это разноэтажное здание, от трех до 26 этажей, при максимальной высоте 104,3 метра, было удачно вписано в окружающую застройку. За счет накладок на фасады, применения разных видов остекления комплекс создает ощущение легкости, он не смотрится так уныло однообразно, как первые объекты, возведенные с большими площадями остекленных фасадов. Он даже чем-то напоминает водный поток.

Что касается конкурса фасадной архитектуры Facade Innovations Awards 2017 (FIA2017), на него  было представлено более 20 работ из разных городов России. Среди них башня Эволюция, Дом Правительства Московской области в Красногорске, международный аэропорт Стригино в Нижнем Новгороде, реконструкция кинотеатра «Кристалл» в городе Железнодорожном Московской области, торговые, офисные центры, спортивные сооружения, целый ряд жилых комплексов в разных городах.

Много инноваций было применено, например, при возведении жилого комплекса «Огни залива» в Санкт-Петербурге. Проект был выполнен архитектурной мастерской «Студия 44». Три многоквартирных дома сформировали вид на проспект Героев почти на протяжении 0,5 км. Каждый дом состоит из двух корпусов с закругленными углами. Специальные пластины защищают внутренний двор от ветров с залива. Общий одноэтажный подиум объединяет комплекс. В стилобате расположены детский сад, трансформаторная подстанция, парковка и другие службы.

Наружное ограждение жилых корпусов выполнено из стеклянных модулей, которые переливаются голубыми и бирюзовыми цветами. Для защиты от солнечных лучей установлены солнцезащитные решетки с так называемыми ламелями, которые могут  в пределах одной квартиры перемещаться по направляющим. Эта технология – отечественная, разработка компании Unistem, российского разработчика и поставщика инновационных алюминиевых систем для остекления фасадов зданий.

– Такой конкурс был проведен впервые и уже вызвал определенный интерес, – говорит Сергей Сидоров, заместитель директора оргкомитета форума. – По его итогам было отмечено более десятка работ, это, прежде всего, башня Эволюция Москва-Сити, где было применено много новаций в фасадных системах мирового уровня. Отмечены московский торговый центр «Хорошо!», комплекс спортивного клуба в Нижнекамске и др.

Ахиллесовы пяты НФС

Несколько докладов на форуме было посвящено проблемам пожаробезопасности навесных фасадов. Наш журнал неоднократно посвящал свои выступления этой теме. Часто причиной пожаров становятся нарушения в проектах, например, замена стройматериалов на более дешевые и горючие, применение фальсификата и т.д. По рекомендациям Центра противопожарных исследований ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, например, по всему периметру зданий с навесными фасадами через определенное расстояние нужно размещать стальные горизонтальные рассечки из тонколистовой стали толщиной не менее 55 мм,  которые должны приостановить распространение огня по фасаду зданий. Однако это требование выполняется не всеми подрядчиками.

Одна из главных причин пожаров на вентилируемых фасадах, по мнению Александра Пестрицкого, заведующего лабораторией противопожарных исследований ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, – непроработанность законодательно-нормативной базы. Так, препятствием при принятии новых стандартов стал Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Из-за него, например, никак не удается утвердить новую редакцию стандарта на горючесть и ряд других документов, некоторые из них разработаны уже несколько лет назад. К сожалению, недобросовестные заказчики и подрядчики пользуются лазейками, чтобы сэкономить на стройматериалах, а из-за этого полыхают фасады. Нужны изменения в порядок выдачи разрешительной документации. Например, один композитный материал стоит в 10 раз дешевле другого, при проведении испытаний на горючесть дешевый аналог подвергается воздействию огня 30 кВт/кв. метр, а при пожаре оно составляет более 150 кВт/кв. метр. Однако разрешение на использование неподходящего аналога выдается. Такой полиэтилен горит как керосин. Как выразился Александр Пестрицкий, жадность и глупость – вот основные причины пожаров.

Другая ахиллесова пята навесных фасадов – их опадание. Работа с навесными фасадами требует высокой квалификации проектировщиков, поскольку нередко именно при проектировании закладывается низкий запас прочности и ошибки в расчетах. Также требуется соблюдение правил производства работ, четкое выполнение проектных решений.

По мнению известного архитектора Михаила Хазанова, одна из причин ошибок – применение неквалифицированного труда. Пока что в этой сфере не так много инноваций, как хотелось бы, наука перед навесными фасадами в долгу. Да и 20 лет – не такой большой срок применения новой технологии, здесь еще далеко не все особенности изучены, не все опасности осознаны.

Только наука, к сожалению, порой дорого обходится.

Татьяна ШАВИНА 

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Источник:    http://ancb.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.