В рамках мероприятий, посвященных Всероссийскому дню строителя, Главгосэкспертиза России провела круглый стол по вопросам развития системы ценообразования в строительстве. В обсуждении приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, его заместитель Александр Вилков и другие специалисты.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что сегодня перед учреждением поставлена задача создать инструмент, который обеспечит переход от базисно-индексного подхода к ресурсному методу ценообразования в строительстве, что позволит опираться на текущий уровень цен на рынке строительства. «Реформа ценообразования – это переход к новому содержанию и новым ценностям, формирование современной нормативной правовой и методической базы в области ценообразования и сметного нормирования, обеспечивающей единство подходов и методов нормирования стоимости строительства на всех уровнях государственной власти. И этот переход состоит из трех этапов», — заявил Игорь Манылов.
Первый, ядро реформы и всей системы ценообразования, — это создание и последующее наполнение новой уникальной системы в сфере ценообразования ФГИС ЦС. «Сейчас Главгосэкспертиза России работает над созданием системы. Кроме того, в мае этого года правительство страны приняло дополнительные требования к обеспечению ее безопасности, поэтому решается и эта задача. До конца года все эти работы должны быть выполнены, и строительная отрасль получит принципиально новый инструмент – Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве. Она будет наполняться необходимыми данными, и в 2018 году начнет полноценно работать. Отрасль получает новый механизм, который дает огромные возможности для нашей деятельности, и это очень вдохновляет. Однако не надо забывать, что впереди еще много работы», — подчеркнул Игорь Манылов.
Наполнение системы – еще один важный и не менее сложный, чем ее создание, этап, так как он предполагает организационные действия, требующие от большого количества участников — поставщиков, производителей строительной продукции и многих других — скоординированных действий в новых условиях.
Третья составляющая реформы — корректировка нормативной базы в области ценообразования. Несмотря на проведение масштабных мероприятий в 2016-2017 годах, заметил Игорь Манылов, совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования не окончено и будет продолжаться, в том числе в части разработки новых норм, ежегодной актуализации сборников НЦС и актуализации методических документов.
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков напомнил, что в последнее время проведен ряд мероприятий, направленных на реформирование системы ценообразования и сметного нормирования. Так, 13 апреля 2017 года Минстроем России был принят новый порядок утверждения сметных нормативов: теперь разработка или актуализация сметных нормативов будут проводиться в соответствии с планом на предстоящий период, утвержденным Минстроем России. Второе изменение, обусловленное ведением нового порядка, состоит в том, что обязанность по проверке проектов сметных нормативов передана Главгосэкспертизе России.
И, наконец, добавил Александр Вилков, проекты сметных нормативов теперь в обязательном порядке должны рассматриваться на ежеквартальных заседаниях научно-экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию при Минстрое России и проходить общественные слушания. «Нам предстоит сформировать новую сметную нормативную базу, соответствующую современному состоянию строительного рынка и уровню технического развития отрасли. Необходимо прогрессивное развитие системы сметного нормирования в строительстве, главной задачей которой является разработка и постоянное пополнение набора современных сметных норм: участники инвестиционно-строительного процесса нуждаются в механизме достоверного определения стоимости строительства», — заявил замначальника Главгосэкспертизы России.
Александр Вилков также сообщил, что сегодня в строительной отрасли назрела необходимость преодоления ситуации, когда для современных технологических процессов, материалов и конструкций используются устаревшие производственные нормы. «Разработка таких норм на государственном и отраслевом уровнях замедлилась во второй половине восьмидесятых годов прошлого века, при этом ряд норм потерял актуальность из-за того, что изменилась материалоемкость и трудоемкость строительных процессов», — объяснил Александр Вилков. – «Сегодня же применение устаревших норм приводит к значительным искажениям в расчетах и тормозит процесс определения достоверной стоимости строительства. Поэтому Главгосэкспертиза России рекомендует строительным организациям обращаться в Минстрой России с предложениями по разработке новых сметных норм при возникновении ситуаций, когда организация вынуждена использовать нормативы на виды работ, которых нет в сметной нормативной базе».
Источник: https://gge.ru/
Комментарии