Все статьи

Обеспечение комплексной безопасности опасных производственных объектов

3 сентября 2018 в 11:08

Вопросы обеспечения комплексной безопасности опасных производственных объектов в настоящее время более чем актуальны, и, безусловно, необходимо на должном уровне обеспечить соблюдение требований промышленной безопасности и мероприятий по антитеррористической защищенности ОПО. Но, как показывает опыт работы экспертов Главгосэкспертизы России, многие специалисты нуждаются в разъяснении требований к порядку установления зон с особыми условиями использования территорий: охранных зон, зон санитарной охраны, а также санитарно-защитных зон, протянувшихся от границ особо опасных объектов до расположенных в непосредственной близости территорий городов и иных поселений, которые в процессе своего развития приблизились к ним. Практика проведения государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию опасных промышленных объектов свидетельствует, что по-прежнему остро стоят и вопросы соблюдения границ таких зон.

Весьма проблематичным для многих проектировщиков является и соблюдение минимальных расстояний от магистральных трубопроводов до населенных пунктов и объектов инфраструктуры, что необходимо в соответствии с пунктом 7.22 СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы», который включен в «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521.

Следует помнить и о том, что охранные зоны у магистральных газопроводов также относятся к зонам с особыми условиями использования территории, как того требует Постановление Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2017 года № 1083, которым внесены изменения в «Правила охраны магистральных газопроводов», утвержденные Минтопэнерго России от 29 апреля 1992 года. и Постановлением Госгортехнадзора России от 22 апреля 1992 года № 9.

Правовой режим зон с особыми условиями использования территории регламентируется не только градостроительным и земельным законодательством, но и законодательством о железнодорожном транспорте (охранные зоны железных дорог), санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (санитарно-защитные зоны, ЗСО), природоресурсным законодательством (водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные, заповедные, лесопарковые и зеленые зоны), нормативно-правовыми актами в области электроэнергетики (охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и охранные зоны объектов по производству электрической энергии), промышленной безопасности (охранные зоны магистральных трубопроводов и газораспределительных сетей) и другими.

Многоотраслевой характер зон с особыми условиями использования территории предопределяет особенности правового режима, порядка установления и определения их границ, совокупности устанавливаемых требований.

В соответствии с действующим законодательством, зона с особыми условиями использования территории считается установленной с даты внесения сведений о ее границах в документы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Границы зоны с особыми условиями использования территории не могут быть внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в случаях, если:

  • не определен порядок направления документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН;
  • в соответствующих нормативных правовых актах отсутствуют необходимые требования по направлению в орган регистрации прав сведений об установленной зоне с особыми условиями.

Следует отметить, что законодательством Российской Федерации, а именно федеральными законами:

В рамках комплекса норм, регулирующих градостроительную деятельность, отношения в сфере землепользования, недропользования, промышленной безопасности, связь красных линий и границ зон с особыми условиями использования территории условна, а исчерпывающие сведения о расположении красных линий и границ таких зон на схемах территориального планирования в правилах землепользования и застройки, как правило, отсутствуют, что приводит к нарушениям при планировании мест размещения объектов капитального строительства и снижению уровня их безопасности.

Опыт показывает, что в целях предупреждения застройки территорий, прилегающих к ОПО, необходимо внести изменения в действующее регулирование в части необходимости отражения сведений о границах зон с особыми условиями использования территории в ЕГРН, документах государственного кадастрового учета с обязательным обозначением их на местности опознавательными знаками. Как вариант может быть изменен концептуальный подход к установлению красных линий, которые станут границей всех установленных ограничений и зон с особыми условиями использования территории.

В силу большого количества проблем в сложившейся правоприменительной практике по установлению красных линий и зон с особыми условиями использования территории, по поручению Правительства Российской Федерации подготовлен проект федерального закона1, предусматривающего масштабные изменения в ряде законодательных актов, направленных на установление единых подходов к правовому регулированию установления таких зон и ограничений использования земельных участков, расположенных в их границах.


[1] Законопроект принят и опубликован. Основные положения закона и текст смотрите в статье Ключевые положения федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Владимир Михайлович Вернигор
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России, к.т.н

Статья опубликована в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 2/2018

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.