Все статьи

Анализ соответствия проектной документации в части технологических и конструктивных решений по магистральным трубопроводам требованиям Положения о составе проектной документации и требованиях к ее содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, показывает, что зачастую проектировщики не учитывают многие из них, а это, в свою очередь, вызывает дополнительные вопросы экспертов при проведении государственной экспертизы. В статье рассматриваются состав разделов проектной документации на линейные объекты капитального строительства и требования к их содержанию, анализируются наиболее типичные недочеты, которые встречаются в проектах, поступающих на экспертизу, и приводятся корректные подходы по их подготовке.

Раздел «Пояснительная записка»

Данный раздел должен содержать в текстовой части:

а) реквизиты одного из указанных документов, на основании которого принято решение о разработке проектной документации:

  1. Федеральная целевая программа, программа развития субъекта Российской Федерации, комплексная программа развития муниципального образования, ведомственная целевая и другие программы.
  2. Решение Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.
  3. Решение застройщика.
  4. Реквизиты международного договора Российской Федерации или соглашения о разделе продукции.

К сожалению, данное требование регулярно игнорируется исполнителями проектной документации, особенно если решение о разработке проектной документации принимается застройщиком (причем необходимо учитывать, что задание на проектирование не считается решением о строительстве, это – исходные данные).

б) исходные данные и условия для подготовки проектной документации на линейный объект:

  1. Задание на проектирование.
  2. Отчетная документация по результатам инженерных изысканий.
  3. Правоустанавливающие документы на объект капитального строительства в случае подготовки проектной документации для проведения реконструкции или капитального ремонта.
  4. Документы об использовании земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется.
  5. Технические условия. Документы о согласовании отступлений от положений технических условий.
  6. Разрешение на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства.
  7. Акты (решения) собственника здания (сооружения, строения) о выведении из эксплуатации и ликвидации объекта капитального строительства.
  8. Иные исходно-разрешительные документы.
  9. Обоснование безопасности опасного производственного объекта в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и положительное заключение экспертизы промышленной безопасности такого обоснования, внесенное в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.
  10. Реквизиты утвержденной в установленном порядке документации по планировке территории (проекта планировки территории и проекта межевания территории).

Особое внимание следует обратить на пункт 9 данного перечня об обосновании безопасности опасного производственного объекта. Данный пункт вошел в Положение о составе проектной документации сравнительно недавно, с 11 мая 2017 года, также «Обоснование безопасности опасного производственного объекта» вошло в перечень документов, предоставляемых для проведения государственной экспертизы согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145.

Что касается реквизитов утвержденной в установленном порядке документации по планировке территории (проекта планировки территории и проекта межевания территории), то эти сведения должны быть отражены в пояснительной записке до ее сдачи на экспертизу.

д) сведения о линейном объекте с указанием наименования, назначения и месторасположения начального и конечного пунктов линейного объекта;

е) технико-экономическую характеристику проектируемого линейного объекта (категория, протяженность, проектная мощность, пропускная способность, грузонапряженность, интенсивность движения, сведения об основных технологических операциях линейного объекта в зависимости от его назначения, основные параметры продольного профиля и полосы отвода и др.);

Требования пунктов «д» и «е» относительно объектов, относящихся к магистральным трубопроводам, следует соотносить с требованиями к заполнению разрешения на строительство, которое впоследствии будет заполняться соответствующим и учреждениями согласно пункту 15 статьи 51 Градостроительного кодекса.

В соответствии с пунктом «д» в пояснительной записке должны содержаться сведения:

  • наименование объекта капитального строительства;
  • почтовый (строительный) адрес объекта капитального строительства;
  • назначение линейного объекта или объекта капитального строительства в составе линейного объекта в соответствии с их видом в соответствии с пунктом 2 Положения о составе проектной документации и требованиях к ее содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87;
  • начало и конец трассы (трасс) линейного объекта (указывается для объекта(ов) являющихся предметом проектирования).

В соответствии с требованиями пункта «е» для магистральных трубопроводов и сопутствующих сооружений основные технико-экономические характеристики должны иметь следующий вид:

  • категория/класс (класс трубопровода);
  • протяженность (км);
  • пропускная способность (млн т/год);
  • диаметр трубопровода;
  • перечень конструктивных элементов, оказывающих влияние на безопасность (узлы запорной арматуры (DN, PN, км), КПП СОД (DN, PN, км), вдоль трассовые ВЛ (кВ, км), пункты подогрева нефти (DN, PN, км), НПС, КС, ПСП, резервуарные парки и т. д.).

Для сопутствующих площадных сооружений, таких как КС, НПС, ПСП, приводится количество и характеристики основного оборудования (ГПА, насосное оборудование, резервуары), количество, производительность и рабочее давление, объем резервуарного парка.

Для площадных объектов указывается площадь, занимаемая сооружением. Также для сложных объектов (объектов, входящих в состав имущественного комплекса, площадки складирования или стоянки техники, заправочные площадки, топливные/масляные емкости, трубные эстакады, АБК, ремонтные цеха, КПП, операторные и т. д.) в отношении каждого приводятся их основные характеристики (площадь, этажность, назначение).

Все перечисленные требования в основной своей массе приводятся в заявлении на проведение государственной экспертизы.

Пункт 10 Положения о составе проектной документации и требованиях к ее содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, устанавливает обязанность включить и:

к) сведения о размере средств, требующихся для возмещения убытков правообладателям земельных участков, – в случае их изъятия во временное и (или) постоянное пользование;

Как правило, пункт «к» либо игнорируется, либо приводится ссылка на сметы, что некорректно.

н) сведения о наличии разработанных и согласованных специальных технических условий – в случае необходимости разработки таких условий;

В подавляющем количестве случаев СТУ не согласованы, нет требуемых сведений.

Пункт 34 Положения о составе проектной документации и требованиях к ее содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, устанавливает, что данный раздел должен содержать и:

з) описание принципиальных проектных решений, обеспечивающих надежность линейного объекта, последовательность его строительства, намечаемые этапы строительства и планируемые сроки ввода их в эксплуатацию.

Этапность строительства и сроки введения в эксплуатацию определяются заданием на проектирование.

Раздел «Проект полосы отвода»

В данном разделе замечания зачастую вызывают как графическая часть, так и текстовая.

Пункт 35 Положения о составе проектной документации и требованиях к ее содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, устанавливает, что данный раздел должен содержать:

б) расчет размеров земельных участков, предоставленных для размещения линейного объекта (полоса отвода);

В данном пункте предписано указать расчет размеров земельных участков.

В проектной документации обычно приводят ссылку на СН 452-73 «Нормы отвода земель для магистральных трубопроводов» и значение ширины полосы отвода для диаметра проектируемого трубопровода и категории земель, на которых он размещается.

Однако в данном своде норм описан практически идеальный случай, на практике рядом с проектируемым трубопроводом есть ВЛ, кабель связи, ВОЛС, действующий трубопровод другого собственника, над которым нельзя устраивать проезд техники, складировать отвал грунта и прочие обременения. А если проект выполнен по специальным техническим условиям (СТУ), где в качестве компенсирующих мероприятий трубопровод заглублен, например на 2 метра ниже уровня земли, то раскрытие траншеи и отвал занимают значительно больше места, чем предусмотрено при составлении требований СН 452-73. Ширина полосы отвода при соответствующем обосновании может и – при необходимости – должна быть шире значений, приведенных в СН.

Для обоснования и расчета ширины полосы отвода и расчета площадей отвода необходимо в графической части привести сечения полосы отвода по трассе проектируемого трубопровода с указанием положения в полосе отвода ВЛ, проектируемых и существующих трубопроводов, проезда техники, отвалов грунта, ВОЛСов и прочего. Наличие таких сечений в графической или текстовой части раздела позволит правильно оценить и обосновать необходимую ширину полосы отвода, а также упростить расчеты площадей отвода и их проверку.

Пункт 35 Положения о составе проектной документации и требованиях к ее содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 гласит, что данный раздел должен содержать:

и) топографическую карту-схему с указанием границ административно-территориальных образований, по территории которых планируется провести трассу линейного объекта;

к) план и продольный профиль трассы с инженерно-геологическим разрезом с указанием пикетов, углов поворота, обозначением существующих, проектируемых, реконструируемых, сносимых зданий и сооружений, трасс сетей инженерно-технического обеспечения, сопутствующих и пересекаемых коммуникаций, мест размещения запорной арматуры (задвижек с электрическим приводом и ручных), станций электрохимической защиты, магистральной линии связи и электроснабжения для средств катодной защиты и приводов электрических задвижек, мест размещения головной и промежуточной перекачивающих станций, мест размещения потребителей.

На практике многие требования пунктов с требованиями к графической части раздела не выполняются. В лучшем случае на планах нанесена трасса трубопровода с указанием ПК и существующие коммуникации, зачастую без обозначений или легенды к чертежу.

Зачастую несмотря на то, что раздел называется «Проект полосы отвода», в графической части эта полоса так и не показывается, что вызывает ряд дополнительных вопросов у экспертов. В том числе и такой: поместятся ли в полосе отвода площадка предварительных испытаний проектируемого трубопровода на переходе через водную преграду или железную дорогу, котлован для прокладки кожуха под дорогой и другие объекты.

Раздел «Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения»

Из повторяющихся в последнее время замечаний к данному разделу необходимо выделить требования к системе диагностики проектируемых трубопроводов и сведениям о нагрузках и воздействиях на трубопровод. В самом Положении о составе проектной документации и требованиях к ее содержанию, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, требования к описанию испытаний трубопровода не заявлены. Однако в части описания проектных решений они обязательны, так как эти требования – с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" – входят в перечень обязательных к исполнению пунктов.

В части решений по проведению гидравлических испытаний многими проектировщиками упускается момент проведения предварительного этапа испытаний на участках пересечения водных преград и переходах через автомобильные и железные дороги в кожухах, что является нарушением требований СП 86.13330.

В целом по содержанию текстовых частей рассматриваемых разделов проектной документации, представляемой на государственную экспертизу, хочется отметить негативную тенденцию по цитированию нормативных документов. В тексте приводятся выдержки из норм, а конкретных проектных решений не представляется.

Также хочется напомнить проектным организациям про необходимость соблюдения ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».

Алексей Павлович Богуш, главный специалист управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России.

Статья опубликована в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 3/2018

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.