В 2019 г. вступил в силу ГОСТ Р 58153-2018 «Листы металлические профилированные кровельные (Металлочерепица). Общие технические условия». Завершается работа над проектом ГОСТ Р «Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из металлочерепицы. Правила и контроль выполнения работ». Оба стандарта разработаны Национальным кровельным союзом при поддержке компании «Северсталь».
Кровли из металлочерепицы наиболее востребованы в сегменте индивидуальной малоэтажной застройки (ИЖС), хотя активно применяются также в сегменте капремонта, многоэтажном жилищном и коммерческом строительстве. Долгие годы этот сегмент пребывал в «серой зоне» - при том, что в стране в год монтируются тысячи квадратных метров крыш с кровлей из металлочерепицы, за два десятилетия не было разработано ни одного официального нормативного документа. В результате накопилось множество проблем, связанных с отсутствием стандартов качества и официально установленных минимальных технических требований к продукции и результатам работ.
Стандарт качества кровельного покрытия
ГОСТ Р 58153-2018 «Листы металлические профилированные кровельные (Металлочерепица). Общие технические условия» вступил в силу с 1 марта 2019 года. Его ведению предшествовала длительная работа, начатая в 2017 году.
Когда и почему «испортилась» металлочерепица?
Начало тенденции к ухудшению качества металлочерепицы было положено в начале 2000-х годов. В октябре 2006 г. Межрегиональной ассоциации потребителей оцинкованной стали (МАПОС; годы работы: 2003-2007) провели исследование московского рынка металлочерепицы. В нем приняли участие 18 производителей металлочерепицы (профилировщиков) и 13 продавцов готовых кровельных материалов (дилеров). Данные были опубликованы в статье «Похудевшая металлочерепица», журнал «Кровли» №11, 2006 г.
По результатам этого исследования стало очевидно, что впервые московские профилировщики начали использовать толщины 0,4–0,45 мм в 2000 г. Тогда доля металлочерепицы из стали составляла 2%. В апреле 2004 г. она возросла до 3%, а к апрелю 2006 г. доля черепицы из стали 0,4–0,45 мм увеличилась до 5%. На тот момент тонкую металлочерепицу производили две трети опрошенных московских профилировщиков.
Рост доли тонкой металлочерепицы, произведенной в Москве. График из статьи «Похудевшая металлочерепица»
К октябрю 2006 г. доля черепицы из тонкой стали составляла 21 % всей произведенной в Москве металлочерепицы. Только одна треть опрошенных профилировщиков производила черепицу исключительно из стали толщиной 0,5 мм. Остальные две трети московских производителей имели в своем ассортименте черепицу из стали 0,4–0,45 мм и стыдливо позиционировали ее как продукт «эконом-класса». Сейчас такие толщины стали практически нормой.
По словам опрошенных в 2006 г. профилировщиков, они начали делать черепицу из стали 0,4–0,45 мм по следующим причинам:
- чтобы уменьшить себестоимость производства металлочерепицы и увеличить свой маржинальный доход – 42 %;
- из-за дефицита стали 0,5 мм – 33 %;
- чтобы не терять покупателей, которые, приобретая металлочерепицу, ориентируются только на цену, а не на качество – 25%.
Можно уверенно сказать, что в то время основная причина выпуска тонкой металлочерепицы – желание ее производителей увеличить маржу за счет использования более дешевого сырья. Многолетний и систематический демпинг привел к серьезным трансформациям рынка. И вот, на конференции «Оцинковка» в 2013 г. профилировщики обсуждают присутствие на рынке продукции из стали толщиной 0,35-0,37 мм. Старший менеджер группы региональных продаж металлопроката с покрытием и жести отдела отраслевых продаж компании «ММК» С.Л. Пикалов упомянул о дальнейшем сокращении толщины стали, применяемой производителями для производства металлочерепицы – 0,34 мм!
В том же 2013 г. озвучивалась информация о производстве продукции с так называемым «пониженным цинком» (сталь, защитный цинковый слой которой составляет около 100 гр/кв.м). Ответ на замечание, что подобную продукцию нельзя применять для строительства крыш, у производителей прост: что покупают, то мы и производим. Было немало вопросов и к качеству полимерного покрытия.
Толщина стали с покрытием, применяемая для производства по данным компании «Металл Профиль» (по состоянию на начало 2017 г.).
Дефект полимерного покрытия кровли, которая прослужила всего 3 года
Разработка ГОСТа на металлочерепицу как способ решения накопившихся проблем с качеством была озвучена Национальным кровельным союзом (НКС) лет пять назад. Однако идея была воспринята большинством производителей с большим недоверием: ГОСТ добровольного применения, а основной рынок потребления металлочерепицы – малоэтажное частное домостроение – это «серая зона», где на нормативные документы особо внимания не обращают. Поэтому никаких практических шагов не предпринималось – доминировало представление, что введение национального стандарта добровольного применения не сможет решить проблемы рынка.
Демпинг продолжался, качество продукции падало.
Проблемы не только у производителей
В адрес НКС систематически поступали просьбы от кровельщиков с просьбой помочь решить проблему обоснования технических характеристик перед заказчиком.
Как писал в своем письменном обращении в адрес НКС Союз кровельщиков Калининграда, «... даже при исключительно аккуратном монтаже на металлочерепице толщиной менее 0,5 мм могут оставаться видимые остаточные деформации, а сама крыша, сделанная из тонкого металла, не прослужит длительный срок, вмятины на ней будут оставаться даже от незначительного града. При заключении договора с заказчиками у кровельщиков отсутствует возможность сослаться на какой-либо нормативный документ и убедить применить более качественный материал. Гарантийные обязательства при этом нам приходится нести в полной мере, независимо от выбора заказчика».
Приходилось регулярно писать разъяснительные письма от лица НКС. Но такой подход нельзя назвать системным решением накопившихся проблем.
К тому же, на строительной площадке было сложно организовать входной контроль качества поставляемой продукции. С этой проблемой пришлось впервые столкнуться при разработке соответствующего раздела Стандарта организации Национального объединения строителей (СТО НОСТРОЙ) еще в 2011 г. В 2018 году аналогичный вопрос был поднят Ассоциацией региональных фондов капитального ремонта (АРОКР) при разработке стандартов на капремонт.
Количество запросов, связанных с качеством строительства крыш из металлочерепицы, поступавших в Экспертное бюро Национального кровельного союза было настолько многочисленным, что пришлось закрыть данное направление работы. Тем более, что в суде заказчику было крайне сложно доказать низкое качество приобретенной продукции – отсутствовали критерии качества, закрепленные в нормативном документе.
С течением времени блок проблем, связанных с отсутствием ГОСТа на продукцию и официально прописанных технических характеристик, множился как снежный ком.
Для кровельного рынка необходимость разработки ГОСТа назрела и перезрела.
В 2016 г. была направлена заявка на включение в национальную программу стандартизации соответствующего ГОСТа, большую финансовую и административную поддержку в разработке стандарта оказала компания «Северсталь».
В 2017 г. началась трудная работа над проектом текста ГОСТа. Учитывая, что в начале того же года на конференции «Оцинковка» И. Бегичев (компания «Модуль», Украина) делился опытом работы по европейским нормам (EN), было принято решение пойти по тому же пути и взять за основу европейские стандарты. Однако, учитывая специфику российского рынка, в процессе общественных обсуждений текст был переработан более чем на половину, а вокруг вопросов введения маркировки и минимальных технических характеристик в техническом комитете разгорелась настоящая война.
Если споры вызывала сама идея «быть или не быть ГОСТУ на металлочерепицу», то неудивительно, что каждый технический параметр в нем был пристально рассмотрен.
Основные положения нового ГОСТ
Введены требования.
1. К минимально допустимой толщине стального проката, применяемого для изготовления металлочерепицы - не менее 0,5 мм с учетом металлического защитного покрытия и без учета полимерного покрытия. При этом предельные отклонения по толщине стального проката должны соответствовать предельным отклонениям по толщине заготовки высокой точности прокатки (±0,04 мм).
Некоторые производители металлочерепицы высказывали опасения, что, объявляя «тонкую» металлочерепицу вне закона, можно больно ударить по кошельку беднейших частных потребителей, что в кризисные годы переток клиентов в более дешевые сегменты является объективным, и на металлочерепицу в малых толщинах присутствует устойчивый спрос, а несколько худшие потребительские качества тонкой металлочерепицы (срок службы, возможность повреждения при монтаже), для клиентов вполне компенсируются меньшей стоимостью данного материала.
Была даже высказана аргументация: «навязывание потребителям ненужных им дорогостоящих товаров является ущемлением прав потребителей и противоречит Указу Президента РФ от 21 декабря 2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», который определяет, что первой целью совершенствования государственной политики по развитию конкуренции является повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен».
В общем, все страхи сводились к одному: следствием удорожания металлочерепицы будет ее частичное замещение товарами-субститутами. Забавно – раньше этот же аргумент высказывался применительно к ухудшению качества продукции.
Однако есть и другая точка зрения - спрос на металлочерепицу в малых толщинах является следствием недостаточной информированности клиентов, желании производителей профиля получить большую прибыль, желании крупных застройщиков сэкономить. Многочисленные опросы показывают рост компетентности и осведомленности покупателей: первый вопрос теперь не о цене, как было 2 года назад, а о количестве цинка на стальной основе и гарантии долговечности. Потребители начинают понимать, что срок службы дешевой тонкой металлочерепицы низкий и может отличаться от срока службы качественного продукта в 10 раз.
Допускается введение любой дополнительной информации, но главное – потребитель должен понимать, продукцию с какими характеристиками он приобретает, а кровельщики на строительной площадке иметь возможность проконтролировать качество используемого материала.
Более того, мнение кровельщиков о тонкой металлочерепице вполне однозначно: металлочерепица, произведенная из тонкой стали (0,375-0,45 мм), имеет пониженную жесткость и неспособна в должной мере выдерживать снеговую нагрузку. К тому же, со снижением толщины металла увеличивается скорость его коррозии, что приводит к заметному уменьшению срока эксплуатации этого кровельного материала. Металлочерепица, сайдинг и профлист, изготовленные из стали толщиной 0,38–0,45 мм, рассчитаны всего на 2-5 лет эксплуатации! Кроме того, тонкая металлочерепица, не обладающая достаточной собственной жесткостью, при укладке требует наличия сплошной обрешетки, а значит и дополнительных расходов.
Специалистами ЦНИИСК им. Мельникова было отмечено, что в случае использования стального проката с толщиной металла менее 0,5 мм:
- возрастает лист смятия листа при монтаже и эксплуатации;
- при смятии листов нарушается плотность стыков, т.е. нарушается гидроизоляция кровли;
- из-за нарушенной гидроизоляции происходит замачивание нижележащих деревянных несущих конструкций, что приводит к их разрушению;
- не обеспечивается необходимая надёжность крепления листов металлочерепицы при восприятии ветровых нагрузок (возможны срывы листов и травмирование людей при их падении).
2. К минимальному классу металлического защитного покрытия, который установлен в размере 140, рекомендованный класс – 180.
Введение минимального класса металлического защитного покрытия потребовало уступок производителям и реалиям рынка. Минимальный класс защитного цинкового покрытия для стального проката установлен в размере 140, рекомендованный класс – 180. При этом стоит учесть, что в европейских странах толщина защитного цинкового покрытия составляет не менее 275 гр/кв.м. Уже первый год работы показал, что такой подход был неверен, поэтому готовятся изменения в стандарт, введение классификации продукции в зависимости от класса цинкового покрытия.
3. К маркировке листа, которая должна содержать информацию с указанием следующих параметров: толщина металлической основы; тип и класс металлического защитного покрытия; тип полимерного покрытия; толщина полимерного покрытия, цвет, наименование изготовителя.
При обсуждении стандарта высказывалась мысль о том, что несправедливо возлагать ответственность за наличие маркировки, которая должна наноситься на металлопрокат не на тех, кто метал производит, а на тех, кто его перерабатывает.
В новом ГОСТе установлена обязанность изготовителя металлочерепицы применять в качестве исходного материала прокат с полимерным покрытием, с наличием обязательной маркировки с обратной стороны. Эта мера позволит самим металлопереработчикам организовать входной контроль, а конечным потребителям приобретать продукцию без страха приобрести фальсификат, что продавец в розничной торговле выдаст за 0,5 мм за прокат толщиной ниже.
Пункт 8.1 ГОСТ Р предлагает дополнительно маркировать изделие наименованием компании–производителя металлочерепицы. Впрочем, многие производители и так маркируют свою продукцию – осталось подтянуться остальным.
Стандарт на строительство крыши с кровельным покрытием из металлочерепицы
К концу 2019 г. завершится работа над разработкой проект ГОСТ Р «Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из металлочерепицы. Правила и контроль выполнения работ».
Данный стандарт содержит требования по монтажу всей кровельной системы, начиная от установки контробрешетки и обрешетки и заканчивая монтажом рядового кровельного покрытия, установкой внешнего водоотвода и элементов системы безопасности.
В стандарте описаны процессы организации контроля выполнения и требования к результатам кровельных работ, а также – что очень важно! – требования к безопасности выполнения строительных работ.
В приложении к стандарту приведена карта контроля выполнения требований настоящего стандарта – «чек-лист», где в табличной форме перечислены все основные этапы, на которые надо обратить внимание при проведении кровельных работ.
Внедрение стандартов
Ссылка на ГОСТ Р 58153-2018 «Листы металлические профилированные кровельные (Металлочерепица). Общие технические условия» уже включена в СП 17.13330.2017 «Кровли» (Изменение №1). В ближайшее время планируется введение сертификации продукции, что сделает требования ГОСТ Р фактически обязательными для применения производителями продукции.
Положения ГОСТ Р «Работы кровельные. Монтаж крыш с кровлей из металлочерепицы. Правила и контроль выполнения работ» будут обязательны при включении ссылки на данный нормативный документ в договоры подряда. Его положения также будут востребованы в случае судебных разбирательств по вопросам, связанным с качеством кровельных работ.
Рынок можно отрегулировать в лучшую сторону. Было бы желание.
Анна Молчанова,
руководитель разработки нормативной документации Национального кровельного союза
Смотрите на нашем канале интервью с Анной Молчановой Блок стандартов для металлочерепицы: попытки отрегулировать рынок
Комментарии